Хаджар ВЕРДИЕВА

Хаджар ВЕРДИЕВА

История на матрице истины

Политика
01 Август 2023
10:03
887
История на матрице истины

Армяно-григорианская церковь монофизитская и неправославная

Потеряв в IV веке государственность, армяне распылились по всему миру. Моральным предводителем этой этнической массы была армяно-григорианская церковь, которая в поисках новой страны для своей паствы в средние века сочинила «армянский вопрос» - миф о «великой Армении». С тех пор на протяжении столетий армяно-григорианская церковь пытается привлечь внимание великих государств к своей выдуманной идее. 
Мифотворчество армян не имеет границ и их истоками являются фейки. Учитывая серьезность данной проблематики, газета «Бакинский рабочий» продолжает проект «На матрице истины», предполагающий серию научно-публицистических статей доктора исторических наук Хаджар Вердиевой, семь из которых уже опубликованы в предыдущих наших выпусках за прошлый и этот годы, с целью пролить свет на реальную историю. В публикациях развенчивается мифотворчество армян и на основе исторических фактов доказывается передвижническая система блуждающих армян, роль и место армяно-григорианской церкви, фальсифицирующей историю не только Кавказа, но и Древнего Востока.
Статья 8-я
«Мы исповедуем Единого Бога, творца вселенной,
            Иисуса Христа, сына Божия, рожденного от Отца, Бога истинного… неизреченно воплотился 
от Св. Девы, не удаляясь от природы 
и не разложившись во плоти, …единородный от Отца, волей, силой Отца и Св. Духа,
                  естеством Слова Божия».

Иоанн, католикос армяно-григорианской 
церкви середины VI в.

Армяно-григорианская церковь, будучи монофизитской, с раннего средневековья в несколько измененной форме придерживается учения Евтихия, являющегося базовой основой монофизитского толка. Этот толк, как писал всемирно известный русский писатель-публицист ХХ века И.Тальберг, был создан в 444 г. В средние века отдельные восточные церкви примкнули к этому толку и среди этих церквей была армяно-григорианская церковь.

История монофизитства армяно-григорианской церкви началась после Халкидонского собора, когда монофизиты направились на земли Приевфратского бассейна, которые населяли блуждающие армяне и где действовала армянская церковь, образованная Григорием-Парфянином в первой трети IV века. Примкнув к монофизитам, священники армяно-григорианской церкви приняли учение Евтихия и заявили, что в Иисусе Христе есть только одна божественная природа. 
Монофизитство армян было особенно сильным в ареале правобережного Евфрата («великая Армения», она же Перс-Армения), отошедшего к Сасанидской империи по условиям договора 387 года, в результате которого распалась Аршакидская Армения. По условиям этого же договора ареал левобережного Евфрата (Малая Армения) был включен в состав Византийской империи, однако здесь еще в V веке доминировало монофизитство. Епископы армяно-григорианской церкви Севастии в своих посланиях византийскому императору Льву I (457- 474 гг.) поясняли сложившуюся ситуацию локализацией левобережного Евфрата, где армяне Малой Армении были отдалены от центральных провинций Византии, и этот фактор имел влияние на обособленность армян данного хоронима, а другой важный фактор заключался в разношерстности этнической среды Евфрата (Адонц Н. Армения в эпоху Юстиниана. Петербург. 1908. С.202). Эти обстоятельства не позволяли Византии в раннем средневековье насаждать среди армян Малой Армении, находящихся вдали от Константинополя, диофизитство - православие. Аналогичная ситуация была и в Кесарии, где блуждающие армяне в раннее средневековье, размещаясь в этом ареале, плохо знали латинский и в середине «V столетия говорили на родном языке» (Адонц Н. Армения в эпоху Юстиниана. Петербург. 1908. С.202). В Перс-Армении, расположенной в ареале правобережного Евфрата, позиции монофизитства были более сильны, и включенные в состав Сасанидской империи армяне данного хоронима придерживались монофизитского учения. Это обстоятельство объяснялось прежде всего конфессиональной политикой Сасанидской империи, поощрявшей монофизитство. Подвергая гонениям диофизитов, Сасаниды рассматривали их как носителей византийского мира и не допускали распространения диофизитства на территории своей империи. Эта политика целенаправленно велась с периода правления шахиншахов Ездигерда II и Хосрова I. Указанная социально-политическая ситуация в Сасанидской империи, а также потеря государственности, политическая раздробленность и хаотичность отразились на идеологии армян, и в 491 году на созванном Соборе армяно-григорианская церковь отвергла Халкидонский собор (Тальберг И. История христианской церкви. Москва-Нью-Йорк, СП «Интербук», 1991. С.168). Следует отметить, что в V-VI веках вокруг армяно-григорианской церкви были собраны не только армяне-монофизиты великой Армении, но и армяне- монофизиты, преследуемые в юстиниановской Византии - Малой Армении. Став централизованной силой и собрав свою паству вокруг монофизитского толка, армяно-григорианская церковь в 536 году осудила Халкидонский собор «и с этого времени армянская церковь отпала от союза с церковью Вселенскою» (Тальберг И. История христианской церкви. Москва-Нью-Йорк, СП «Интербук», 1991. С.169). Так, армяно-григорианская церковь откололась от изначальных устоев Церкви, вступила в ересь и не признала Вселенские Соборы, начиная с IV Халкидонского, который принял вероопределение о двух природах во Христе - божественной и человеческой. Об этом периоде истории армянской церкви писал в своих трудах и дореволюционный российский апологет В.Л.Величко. Он писал, что в средневековье блуждающие армяне «окончательно отвергли формулу Халкидонского собора и примкнули к монофизитам» (Величко В.Л. Кавказ. Русское дело и междуплеменные вопросы. Баку, «Элм», 1990. С.76). Приняв монофизитство, армяно-григорианская церковь отрицала православие - диофизитство, которое исповедует во Христе одно лицо (ипостась) и две природы - божественную и человеческую. В отделившейся армяно-григорианской церкви, кроме своеобразного учения о естествах в Иисусе Христе, на протяжении столетий образовались и некоторые особенности в церковном устройстве, существующие до настоящего времени. К ним относятся, в частности, евхаристия, которая совершается по влиянию сирских монофизитов на опресноках, причем вино не смешивается с водою, или же праздник Рождества Христова празднуется вместе с Богоявлением и рождественский пост продолжается до дня Богоявления (Тальберг И. История христианской церкви. Москва-Нью-Йорк, СП «Интербук», 1991. С.169). 
Армяно-григорианская церковь, являясь еретической церковью на протяжении столетий, исключая отдельные периоды истории, когда армянская церковь вступала в диалог с ортодоксальными церквями, выступала за сохранение и усиление позиций монофизитства. О монофизитстве армян в период средневековья писали сами армяне-церковнослужители. Еще в середине VI века католикос армяно-григорианской церкви Иоанн в своем письме католикосу Албанской апостольской церкви Аббасу подтверждал монофизитство армяно-григорианской церкви: «Мы исповедуем Единого Бога, Отца Вседержителя, творца вселенной, Иисуса Христа, сына Божия, рожденного от Отца, Бога истинного, от Бога истинного, и им же все… В конце веков Вечный Бог, Слово Божье, сделался совершенным человеком… неизреченно воплотился от Св. Девы, не удаляясь от природы и не разложившись во плоти, Бог вочеловеченный, не частью, а совсем, не двойственность, а не разделенное единство… единородный от Отца, волей, силой Отца и Св. Духа, естеством Слова Божия» (История Агван Моисея Каганкатваци, писателя Х века. Санкт-Петербург, 1861. С.93, 94). И так католикос армяно-григорианской церкви Иоанн подтверждал, что армяно-григорианская церковь в отличие от ортодоксальной православной церкви принимает не двуприродность Иисуса Христа, а одну природу - божественную. И поэтому она не православная, а монофизитская. 
Продолжение следует
 

Экономика
Новости