Повод для гордости

Политика
17 Январь 2024
02:53
716
Повод для гордости

Современный госпитальный комплекс для пограничников

У Государственной пограничной службы появился очередной законный повод для гордости - современный госпитальный комплекс в столице по адресу: улица Фатали хана Хойского, 99, возведенный по лучшим в мире образцам строительных и медицинских технологий. 

Национальное правительство из года в год предпринимает все усилия, чтобы знаковое для государства устойчивое выражение «граница на замке» не было избитым и не устаревало, и здоровье личного состава качественно усилившейся группы 
войск, ответственной за сохранность рубежей, является важнейшим фактором комплексного успеха. 
Согласитесь, чего стоит одна только полная рисков граница с Ираном протяженностью почти 770 км. Правда, впечатляющие итоги Отечественной войны 2020 года снизили напряженность в направлении Карабахского и Восточно-Зангезурского регионов, и уже миновала опасность возобновления полномасштабной горячей фазы конфликта. 
Тем не менее не все так однозначно, особенно если обратить внимание на период восстановления государственной независимости. На словах официальный Тегеран, живущий по законам шариата джафаритского толка, заявлял, что исторически стремится поддерживать ровные и стабильные отношения и с Азербайджаном, и с Арменией, но на деле всячески поддерживал не только христианских соседей в ущерб мусульманским братьям с единой многовековой историей и культурой, но и сепаратистский режим непризнанной «НКР». 

И это при том, что в самом Иране до трети населения составляют этнические азербайджанцы - втрое больше, чем в самой Стране огней, которые ограничены в основных правах. Так, для нескольких десятков тысяч армян созданы все возможности не только посещать церкви, но даже изучать в школах родной язык и нарратив, громко именуемый «историей Армении», да и в местном парламенте есть обязательная квота - два депутата обязательно должны быть армянами. Зато азербайджанцы официально ассимилированы и с незапамятных времен считаются шиитами (на вопрос о национальной принадлежности большинство отвечает, что они мусульмане), по этой причине обучение родному языку в редких школах до предела ограничено и находится под контролем охранки, как и выпуск книг и прессы на азербайджанском, что вызывает недовольство основной массы активной части наших соплеменников южнее Араза. 
Не беда, если бы риски ограничивались двусторонней недосказанностью. Современная история отношений Баку и Тегерана осложняется столкновением интересов множества нерегиональных игроков, и если раньше мировая общественность понимала многовековое присутствие на Южном Кавказе России и Турции, сегодня, особенно после исторической победы Национальной армии и полного восстановления государственного суверенитета на каждом клочке Страны огней, такие далекие от региона государства, как Франция и США, стараются активно проводить свою политику в попытке заместить российский миротворческий контингент интернациональным составом под эгидой ООН или Евросоюза. Ситуация осложняется еще и тем, что если азербайджанцы из этнических побуждений испытывают братские чувства к туркам, армяне воспринимают сразу четыре страны в качестве «сестричек», гарантирующих существование их моноэтнического государства (начиная с 1813 года это была исключительно Россия, сегодня же любовь хаев размыта в пользу Франции, США и Ирана). 
А если принять во внимание еще и почти тысячекилометровый рубеж с Арменией с неутихающими перио­дическими вооруженными провокациями со стороны неадекватных соседей, условия несения воинской службы доблестными пограничниками Азербайджана вряд ли можно назвать «курортными». Однако молодое государство, являющееся общепризнанным по всем статьям лидером региона, выстроило оборонительную политику настолько комплексно, что в мире можно по пальцам пересчитать субъекты международного права, мощь пограничных войск которых намного сильнее общепринятых рамок. И это не случайно: с учетом три месяца назад погасшей горячей фазы преступных притязаний сепаратистов, чьи недавние «лидеры» сидят в ожидании законного приговора в одном из столичных СИЗО, извне десятилетиями подпитываемый карабахский конфликт накладывал отпечаток особой ответственности в подготовке пограничников, как в плане материально-технического оснащения, так в обучении кадров, включая высочайший уровень дисциплины. 
И такая диспозиция возникла не сама собой - важнейший этап становления нынешней Государственной пограничной службы в первую очередь связан с именем общенационального лидера Гейдара Алиева: историческим Указом от 31 июля 2002 года было учреждено центральное Управление погранвойсками, а документом под №823, подписанным патриархом геополитики 12 декабря того же года, был утвержден Устав пограничной службы. 
Сегодня благодаря политическому руководству страны это весьма разветвленная структура, основными задачами которой являются не только охрана государственной границы республики, но и борьба с международным терроризмом, нелегальной миграцией и торговлей людьми, контрабандой, незаконным оборотом наркотиков, распространением компонентов оружия массового поражения, защита неф­тегазодобывающих платформ и трубопроводов в национальном секторе Каспийского моря. Опираясь на сухие данные статистических показателей удельного веса силовых структур, можно уверенно констатировать, что ни в одной стране постсоветского пространства нет столь профессионально подготовленных подразделений, стоящих на страже национальных интересов. А если добавить к этому мощное вооружение, которое позволяет им решать масштабные задачи (в частности, вертолеты Ми-35 и Ми-17, отечественные и зарубежные бронемашины последнего образца, высокоинтеллектуальные патрульные беспилотники, современнейшие корабли береговой охраны, вооруженные пушками и ракетами, и пр.), можно представить спектр расширенных возможностей пограничных войск, причем процесс усиления их высокоточным оружием непрерывно продолжается. 
Кроме того, в рамках «Государственной программы технического развития системы государственной пограничной защиты Азербайджанской Республики» на территории абшеронского поселка Тюркан задействована новая база береговой охраны и там же построен современный судостроительный и судоремонтный центр, позволяющий отечественным пограничникам самим (!) без потери времени на заказы строить себе корабли, и число построенных высокоскоростных плавательных средств уже приближается к полутора десяткам. 
Причина основательного успеха на поверхности - национальное правительство подходит к решению государственных вопросов масштабно, и в данном случае мы видим, что параллельно с усилением войск укрепляется и инфраструктура. В числе наиболее впечатляющих ее образцов можно назвать ряд авиационных баз, воинскую часть в поселке Шувелан, жилой комплекс в городе Худат, гарнизоны пограничных войск в Горадизе, Шеки, Загатале, Шамкире, Гейтепе, других населенных пунктах, дивизион катеров в Астаринском районе, полигон в Хызы, Конно-спортивный центр и комплекс складов в поселке Сангачал, а также многочисленные пограничные комендатуры и комплексы застав, не говоря о центре отдыха «Пограничник» и одноименном спортивно-олимпийском центре в столице. 
Отдельной строкой следует отметить имеющую немаловажное значение комплексную заботу государства о здоровье тех, кто охраняет передовые рубежи Родины. Ведь любой пограничник осознает степень ответственности авангарда, призванного в случае нападения врага выстоять вплоть до подхода основных сил, и тем более уверенно бросается в бой, когда знает, что государство заботится о нем и его семье, не бросит в трудную минуту, поможет всеми имеющимися, в том числе, гуманитарными ресурсами. Наглядным тому примером является восстановленный и сданный на днях в эксплуатацию комплекс, состоящий непосредственно из восьмиэтажного военного госпиталя и вспомогательных зданий на территории 3 га, где созданы все условия для медицинского обследования и лечения, основанные на новейших достижениях науки и техники, а также на военном опыте минувших десятилетий. В военном госпитале, оснащенном медицинским оборудованием, произведенным в ведущих странах мира, больным будут оказываться квалифицированные многофункциональные услуги в области сердечно-сосудистой хирургии, инвазивной кардиологии, неврологии и в других отраслях медицины. И это не единственный пример государственной заботы о социальной инфраструктуре силовых структур, и не только - за минувшие два десятилетия в масштабах страны построено и отремонтировано более 1 тыс. медицинских учреждений, и это прио­ритетный для нации вопрос, так как здоровье людей является важнейшим компонентом государственной политики, и проделанная за последние годы работа в этой области действительно заслуживает высокой оценки. 
В упомянутом госпитале также соблюдена новая традиция - работающие там специалисты, включая молодежь, обладают высоким уровнем профессионализма, пройдя обучение, а затем и практику в ведущих зарубежных клиниках. Причина в том, что сегодня глобальная медицинская наука развивается так быстро, что постоянно нужно следить за развитием, включая внедрение самых прогрессивных технологий. 
Все это - наглядное проявление грандиозных реформ в общественном сознании, которые уже во втором поколении граждан позитивно сказываются, в том числе, на улучшении результатов, как военно-политической и боевой подготовки, так и морально-волевых качеств, социальных и бытовых условий солдат и офицеров пограничной службы. Создана современная инфраструктура, которая помогает военнослужащим, делает их социально-бытовые условия гораздо лучше. Кроме того, регулярно повышаются оклады военных, строятся квартиры для их семей. Естественно, что военнослужащие, видя такую постоянную заботу государства, служат с еще большей отдачей. 
В этой связи в качестве наглядного примера можно привести ряд конт­растных примеров из жизни азербайджанских и армянских военнослужащих, в том числе, уволенных в запас. Из социальных сетей известен показательный случай с Нурланом Гулиевым, участником июльских 2020 года боев на границе, когда была пресечена армянская провокация на Товузском направлении. Правда в том, что он благодаря оказанной ему медицинской помощи не только пошел на поправку, но и заработал социальный бонус: должностные лица из военного руководства, посетившие его во время амбулаторного лечения, увидели, что обветшалый частный дом их многодетной семьи в селе Сыгынджаг Масаллинского района нуждается в капитальном ремонте, после чего полностью реконструировало четырехкомнатное жилище, в том числе, установив новую крышу, обновив полы и потолки, построив ванную комнату и создав прочие образцовые бытовые условия. Кстати, удивленный поначалу парень после окончательного выздоровления сам выставил это чудо в социальных сетях, продемонстрировав, какой современной кухонной мебелью и необходимой бытовой техникой укомплектован его дом, во дворе пробурена артезианская скважина и установлены новые входные ворота. Отчего ему было в таком случае избегать воинской службы? Вот он и вернулся сверхсрочником в родную пограничную часть. 
Если кому интересно может в тех же роликах социальных сетей сравнить эту ситуацию с той, что происходит в соседней стране, где расходную статью на здравоохранение подняли только пару лет назад, да и то в результате массовых протестов и во избежание государственного переворота со стороны карабахского клана. И это не просто конкретные примеры, но и показатель огромной разницы отношения национальных правительств двух соседних государств к своим согражданам, призванным охранять передние рубежи родины. 
Именно такие примеры наглядно показывают огромную пропасть, которая есть в социальной защите азербайджанских и армянских пограничников и военнослужащих в целом. Дело в том, что успешные коренные преобразования, продолжающиеся и углуб­ляемые из года в год, позволили национальному правительству выстроить эффективную систему социальной защиты и помощи военным, которая является дополнительным стимулом для успешной службы и военной подготовки, готовности уверенно идти в бой. 
Наше государство всегда рядом с теми, кто защищает нашу страну, всегда поможет им и протянет руку в трудную минуту. Так было, есть и будет всегда. 
 

Экономика
Новости