Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Две страны - одни корни  

Политика
05 Апрель 2024
10:46
577
Две страны - одни корни  

Посол Гурбанмаммет Эльясов: В Центральной Азии именно туркмены считаются одним из наиболее близких азербайджанцам народов

Дипломатические отношения между Туркменистаном и Азербайджанской Республикой были установлены 9 июня 1992 года. С того времени между государствами последовательно развивается сотрудничество в политической, торгово-экономической и гуманитарной сферах.

В настоящее время отношения между двумя соседними государствами имеют уровень стратегического партнерства, находятся на высоком качественном уровне и имеют положительную тенденцию развития.

Подробнее о текущем состоянии дел в азербайджано-туркменских отношениях, достижениях и планах в эксклюзивном интервью газете «Бакинский рабочий» рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Азербайджане Гурбанмаммет Эльясов

- Расскажите, пожалуйста, как вы отреагировали на новость о назначении послом в нашу страну?

- За 12-летнюю дипломатическую карьеру Азербайджан является вторым, после Японии, государством, где я представляю свою страну в качестве посла. Отношения между Туркменистаном и Азербайджаном имеют древнюю и богатую историю. Наши народы объединяют общие ценности, связанные в первую очередь с общими корнями. Среди народов Центральной Азии именно туркмены считаются одним из наиболее близких азербайджанцам народов: два народа - один корень, огузское начало. А общность взглядов, географическое положение, исторические и духовные связи сделали туркменский и азербайджанский народы еще более близкими.

Поэтому я обрадовался своему назначению на ответственный пост в Азербайджанскую Республику в 2022 году. Для меня большая честь представлять Туркменистан в Азербайджанской Республике.

- С какими трудностями вам приходится сталкиваться в своей работе?

- На мой взгляд, дипломаты всегда сталкиваются с рядом проблем. В современном мире они должны быть готовы к новым вызовам и поддержать международную стабильность и сотрудничество.

Но в моем случае я особо ни с какими трудностями в Азербайджане не сталкивался, так как мы говорим на одном языке, у нас единая религия, имеем общие тюркские корни. Объединяет нас и Каспийское море, на берегах которого расположены оба государства. Мне было несложно адаптироваться в Азербайджане, люди здесь очень открытые и гостеприимные. С ними мне легко общаться, и с самого начала меня здесь приняли очень тепло. Из-за радужного гостеприимства мне было легко почувствовать себя здесь как дома. Со временем появилось ощущение того, что я уже давно нахожусь здесь.

- Как бы вы оценили отношения между нашими странами в целом?

- Одним из приоритетных вопросов в экономическом сотрудничестве является вопрос энергетики. И Туркменистан, и Азербайджан являются самодостаточными странами, богатыми углеводородными ресурсами, и обе страны выступают за диверсификацию энергетических ресурсов. Ряд совместных проектов осуществляются в энергетическом, транспортно-логистическом, химико-технологическом направлениях.

В минувшем году Туркменистан и Азербайджан почти в три раза увеличили товарооборот по сравнению с 2022 годом, что демонстрирует хорошую динамику. Товарооборот между двумя странами осуществляется в основном через крупнейшие транспортные узлы Каспийского моря - Туркменбашинский международный морской порт и Бакинский международный морской торговый порт.

В развитии двухсторонних отношений наших стран большую роль играет Межправительственная туркмено-азербайджанская комиссия по экономическому сотрудничеству, демонстрирующая наличие весомого потенциала для дальнейшей интенсификации обоюдовыгодного партнерства двух стран. Руководство Туркменистана и Азербайджана заинтересовано в развитии двустороннего сотрудничества во многих сферах, таких как строительство, текстильная промышленность, транспорт и связь, сельское хозяйство, здравоохранение, наука и техника, спорт и туризм.

В настоящее время ведется работа по учреждению Торгового дома Туркменистана в Баку и, соответственно, Торгового дома Азербайджана в Ашхабаде. Обе стороны выступают за необходимость дальнейшего стимулирования деловых связей, взаимного ознакомления с продукцией, производимой в двух странах, изучения экспортно-импортных возможностей и поиска новых форм продвижения экономического сотрудничества. Учитывая, что взаимные инвестиции являются одним из факторов экономического сотрудничества, Туркменистан и Азербайджан готовы поддерживать, защищать и поощрять инвестиции в сферах, представляющих взаимный интерес.

Сегодня политика «открытых дверей», проводимая в Туркменистане, открывает широкие возможности для взаимовыгодного международного сотрудничества, осуществляются крупные проекты в строительстве, торговле, сфере услуг, индустрии туризма и развлечений. Ашхабад будет приветствовать активное участие азербайджанских компаний в этих проектах.

Отдельное внимание уделяется сотрудничеству в области образования. Так, между Институтом международных отношений Министерства иностранных дел Туркменистана и Университетом «АДА» подписаны меморандумы о взаимопонимании, которые предусматривают взаимное сотрудничество и обмен студентами. Продолжается работа по укреплению взаимосвязи между передовыми вузами двух стран.

Расширяющиеся в различных областях и все более углубляющиеся отношения сотрудничества между нашими странами позволяют сказать, что Азербайджан и Туркменистан - два дружественных и братских государства, и впредь будут наращивать достигнутую динамику и определять новые направления сотрудничества.

- Как развивается сотрудничество между нашими странами в гуманитарной сфере?

- Культурный диалог вносит весомый вклад в развитие всестороннего сотрудничества между Туркменистаном и Азербайджанской Республикой, способствует укреплению дружбы и взаимопонимания между народами двух стран, взаимообогащению их культур. Особое значение придается контактам между профильными организациями, деятелями культуры и искусств, исследовательскими центрами, учебными заведениями и средствами массовой информации.

В целях дальнейшего укрепления традиционной дружбы между народами двух стран планируется проведение Дней культуры Туркменистана в Азербайджане уже в этом месяце. Также осуществляется обмен делегациями представителей культуры и искусства. Налажены прямые контакты между научными и академическими деятелями. Ученые академий наук двух стран принимают активное участие в работе международных научных конференций, проводимых соответственно в Туркменистане и Азербайджанской Республике, где выступают с докладами и руководят секциями. Ежегодно Посольством Туркменистана в Азербайджанской Республике совместно с Национальной академией наук Азербайджана проводятся международные мероприятия, посвященные творчеству туркменских поэтов, философов, классиков и в целом туркменской литературе.

Как известно, в настоящее время в тюркском мире продолжается празднование Года Махтумкули Фраги, приуроченное к 300-летию со дня рождения туркменского поэта. В честь 300-летия великого поэта в Туркменистане 2024 год объявлен Годом «Кладезь разума Махтумкули Фраги». В связи с этим в течение года в Туркменистане намечено проведение ряда крупных мероприятий с участием многочисленных гостей: брифингов, медиафорумов, семинаров, выставок, онлайн научно-практических конференций, песенно-музыкальных торжеств, международных олимпиад в вузах, творческих и агитационно-разъяснительных акций.

В нынешнем году запланировано проведение ряда международных мероприятий по случаю 300-летнего юбилея Махтумкули Фраги не только в нашей стране, но и за рубежом. Дружественные страны готовы внести свой вклад в их организацию и принять в них активное участие.

В частности, 17 ноября 2023 года в Азербайджане состоялась международная научная конференция, посвященная 300-летию со дня рождения поэта-классика и мыслителя Востока Махтумкули Фраги. 16 января 2024 года в Посольстве Туркменистана в Азербайджане состоялось мероприятие, завершившееся показом документального фильма «Hakyň guly - Magtymguly», снятого в городе Баку Объединением «Türkmenfilm» имени Огузхана.

Сейчас мы активно работаем над проектами установления монументов Махтумкули Фраги в Азербайджане и Низами Гянджеви в Туркменистане.

- Какое впечатление произвела на вас наша страна?

- Мне нравится, что в Азербайджане большое значение придается традициям и обычаям, доставшимся в наследство от предков. Достижения в культуре и искусстве являются непреходящим богатством всего человечества. Древняя азербайджанская земля - это край знаменитых на весь мир ковров ручной работы, ювелирного и гончарного искусства, шелководства, медного производства.

Уникальные образцы различных видов национального искусства, таких как мугам, азербайджанские ашуги, човган, танец яллы, сегодня известны во всем мире и стали бесценным вкладом в культурное достояние человечества. Видное место в мировой культурной сокровищнице занимают также азербайджанский гранат, долма, лаваш и азербайджанская чайная культура. Азербайджанский народ гордится шедеврами своего национального наследия, которые известны всему миру и составляют неотъемлемую часть  истории страны. О традициях и культуре Азербайджана очень хорошо знают в нашей стране. Несколько тысяч этнических азербайджанцев проживают в Туркменистане.

Также стоит отметить, что Азербайджан - современная страна с небоскребами и достопримечательностями, производящими огромное впечатление. Баку - очень контрастный город, в котором постройки современной архитектуры сочетаются с древнейшими памятниками культуры.

- Вам нравится национальная кухня Азербайджана и есть ли какие-то любимые блюда?

- Да, очень нравится национальная кухня Азербайджана. Я бы даже сказал, что она ближе к туркменской кухне. Туркменская, как и азербайджанская, кухня формировалась на протяжении тысячелетий. Среди большого числа традиционных азербайджанских блюд сложно определить лучшие. Но все-таки я отдаю предпочтение таким блюдам, как гутабы, долма, довга, и особое место занимает знаменитый крепкий азербайджанский чай с такими сладостями, как пахлава и шекер-бура.

- Я уверен, что у вас есть много друзей в нашей стране. Какую национальную черту нашего народа вы бы выделили для себя?

- Да, вы правильно отметили, я дружу со многими азербайджанцами, и все они добрые, преданные, храбрые и дружелюбные люди. В качестве национальной черты азербайджанцев я бы выделил гостеприимство. Азербайджанцы - очень гостеприимный народ и даже нежданных гостей они встречают с радушием и угощают от души.

Справедливость и честность также являются национальными особенностями азербайджанцев. Они всегда держат свое слово и готовы помочь.

- Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

- Двусторонние отношения, основанные на принципах дружбы и стратегического партнерства, поступательно развиваются. Последовательно расширяется сотрудничество, воплощаются в жизнь перспективные проекты в различные областях. Мы твердо верим, что отношения между братскими Азербайджаном и Туркменистаном и дальше будут процветать. Пользуясь случаем, искренно желаю братскому народу Азербайджана мира, спокойствия, дальнейшего прогресса и благополучия.

Экономика
Новости