Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

На пути к политической идентичности

Политика
18 Апрель 2024
10:45
385
На пути к политической идентичности

Ильхам Алиев: Азербайджан и Сербия всегда поддерживали территориальную целостность и суверенитет друг друга... эта позиция будет продолжаться и впредь

Запад продолжает свои грязные игры в отношении стран, которые на протяжении последних 30 с лишним лет, т.е. со времен распада СССР и разрушения биполярного миропорядка, пытаются сохранить свою политическую идентичность и беспристрастную, независимую внешнюю политику.

В мире не так уж много стран, которые добились сохранения своей геополитической самобытности. Одной из них является Азербайджан, который благодаря профессионально выстроенной мудрой, дальновидной и целенаправленной государственной политике с преобладающими элементами преемственности политического курса и четко наработанных политических технологий добился практически всех своих национальных и государственных целей, которые сохраняли свою актуальность и приоритетность на протяжении многих лет с момента восстановления государственной независимости. 
Достижения Азербайджана в политической, экономической, социальной и военной сферах, которые помогли решить многолетний армяно-азербайджанский конфликт вокруг Карабаха и приоткрыл новые горизонты для решения новых национальных задач, в центре внимания мирового сообщества. 

Азербайджан своими планомерными и решительными шагами подает пример, создает все новые прецеденты для решения не только региональных, но и глобальных проблем, являющихся чрезвычайно болезненными как для акторов тех или иных регионов, так и сильных мира сего.
Одной из стран, которая намерена использовать опыт Азербайджана в построении векторов своей внешней политики, является Сербия. Президент Сербии Александр Вучич неоднократно с самых высоких трибун заявлял, что есть чему поучиться у Азербайджана и лично у самого Президента Ильхама Алиева. 
Сербия, пытаясь сохранить свою политическую самостоятельность в вопросах внешней политики, в частности в российско-украинском конфликте, а также в решении косовского вопроса, сталкивается с большим прессингом со стороны Запада. И последний телефонный звонок Президента Сербии Президенту Ильхаму Алиеву, в котором Александр Вучич, открыто проинформировав главу азербайджанского государства о давлении, которому в последнее время подвергается Сербия, и попросил поддержки дружественного азербайджанского народа, - яркое тому свидетельство. Телефонный разговор глав государств состоялся после того, как ПАСЕ поддержала вступление Косово, исторической области и неотъемлемой части Сербии, в Совет Европы. 
Открытая поддержка сепаратизма в странах, которые не хотят подчиняться каким-либо центрам силы, вошло в привычку у многих западных политических институтов. К сожалению, порой лидерам недостаточно сильных стран приходится проходить гораздо более сложное испытание, особенно когда они сталкиваются с многочисленными проблемами на нескольких фронтах. Ведь им приходится искать правильный баланс между своими целями и средствами, а оптимальное распределение ограниченных ресурсов страны между конкурирующими приоритетами является проверкой способностей настоящего государственного деятеля. 
Похожий и, возможно, трогательный пример в наше время представляет Президент Сербии Александр Вучич, который сталкивается с этими проблемами.
С одной стороны, Запад требует от Вучича нормализации отношений с Приштиной. Это равносильно признанию независимости южного сербского края со стороны Белграда, оккупированного НАТО в 1999 году и в одностороннем порядке провозгласившего свою независимость в 2008-м. Закон Сербии основан на резолюции №1244 Совета Безопасности ООН, правомерность которой признают три западные державы с правом вето. При этом они сознательно нарушали эти правила, а Китай и Россия их строго соблюдали. Как часто подчеркивает Вучич: верх лицемерия Запада заключается в том, что суверенитет и территориальная целостность Украины рассматриваются как нерушимые, в то время как суверенитет и территориальная целостность Сербии нарушаются. 
С другой стороны, Запад ожидает, что Вучич присоединится к санкциям против России, хотя процесс евроинтеграции Сербии полностью остановлен и в случае такого решения страна понесет огромные, невосполнимые потери.
По всем трем пунктам среди сербов существует значительная степень единства в том, что сопротивление не только возможно, но и абсолютно необходимо. Даже прозападные партии, получившие чуть более 20% голосов на парламентских выборах в декабре, весьма сдержаны в этих вопросах.
Чтобы понять неустойчивое положение Александра Вучича и Сербии, обратимся к истории.
В 1989-1991 гг. советский монолит внезапно распался - западный альянс вышел победителем. Таким образом концепция долгосрочного сдерживания Джорджа Кеннана, которая впервые была представлена в знаменитой «Длинной телеграмме» 1946 года и год спустя закреплена в доктрине Трумэна, оказалась одной из самых успешных геополитических стратегий в истории.
В течение следующих четырех десятилетий, после разрыва с Советским Союзом, Югославия занимала довольно удобную нишу между противостоящими альянсами. Ее политика неприсоединения удовлетворила глубокое тщеславие Иосипа Броз Тито и принесла с собой множество экономических и политических преимуществ. Однако это не сработало: за последние два десятилетия своего существования страна фактически пережила ряд кризисов, хотя во времена холодной войны обе сверхдержавы оставили ее в покое.
Затем по причинам, которые до сих пор не до конца понятны, НАТО утратило контроль. Ближе к концу своей долгой жизни Кеннан предупредил, что расширение альянса НАТО было худшей стратегической ошибкой в истории США. Кеннан, который во время холодной войны был горячим сторонником пакта НАТО, понимал, что расширение альянса вынудит Россию занять оборонительную позицию. Он правильно предсказал, что это вновь приведет к созданию атмосферы холодной 
войны в отношениях Востока и Запада. Последующие события, кульминацией которых стала американская прокси-война в Украине, подтвердили его прогноз - Югославия сразу оказалась на распутье. 
Во время войны Билла Клинтона против Сербии четверть века назад (с 24 марта по 7 июня 1999 года) НАТО превратилось в инструмент глобалистско-гегемонистской дуополии в Вашингтоне, отчаянно ищущий новую миссию в мире после холодной войны. Это была война открытой, неспровоцированной агрессии. Аргументы хорошо известны. 
Стратегическая концепция 2022 года содержала чисто идеологические отсылки к «проблемам изменения климата» и «важности гендерной проблематики для безопасности». В то же время США удалось навязать своим европейским союзникам более строгую дисциплину, чем СССР когда-либо мог сделать со своими сателлитами. Поразительное сходство нынешнего НАТО с прежним Варшавским договором заключается в разрыве между официальной политической риторикой и военной и экономической реальностью Европы, у которой нет единой стратегии по Украине.
Александр Вучич, конечно, понимает и видит это. Поэтому он не желает на этом позднем этапе поддаваться давлению Запада и вводить санкции против России. Пока НАТО отказывается даже думать о дипломатическом решении конфликта, у Вучича нет стимула делать это. Не существует никакого западного пакета, который помог бы Сербии компенсировать потери, а есть только просьба присоединиться и взять на себя связанные с этим расходы.
Высокопоставленный чиновник при бывшем президенте США Дональде Трампе, бывший главный советник Пентагона и полковник армии США в отставке Дуглас МакГрегор неоднократно давал мрачную оценку перспектив Запада в Украине. Аналогичные предостережения звучат и от старейшины американской геостратегии Эдварда Лютвака, который предлагает закончить войну компромиссом, даже если этот компромисс будет «слабым и отвратительным». А всемирно известный экономист Джеффри Сакс назвал Украину «самой молодой 
неоконсервативной катастрофой», которая приведет к дальнейшему геополитическому фиаско США.
Поэтому Сербия стоит перед историческим решением. Мир накануне нового раскола: на одной стороне стоят НАТО и четыре ее партнера в Азиатско-Тихоокеанском регионе (Австралия, Япония, Новая Зеландия, Южная Корея) - около восьмой части населения мира и чуть более половины его экономики. С другой - все те, кто отвергает гегемонистский порядок, практически все остальное человечество.
Отягчающим обстоятельством является то, что Запад идеологически жесткий и не терпит инакомыслия. То, что Запад в своей стратегической концепции взял за основу также трансгендеризм и культ алфавита ЛГБТ, является прямым вызовом цивилизованному миру, в данном случае морально-этическим канонам как сербов, так и азербайджанцев. А Вашингтон и Брюссель, в свою очередь, все более решительно настроены рассматривать любое непринятие их приказов и нравов как вызов.
Тем временем сербы, подавляющим большинством голосов, хотят остаться в стороне от этого «альянса ценностей». Несмотря на это, возможное членство в ЕС в сочетании с военным нейтралитетом страны остается стратегической целью правительства Сербии. Часто сформулированные внешнеполитические направления Президента Вучича отражают его желание придерживаться тонкой линии в отношениях с властными блоками. Судя по всему, эта политика соответствует позиции большинства сербов. 
Что касается Азербайджана и азербайджанского народа, то об этом однозначно заявил во время телефонного разговора со своим сербским коллегой Президент Ильхам Алиев: «Азербайджан и Сербия всегда поддерживали территориальную целостность и суверенитет друг друга.., эта позиция будет продолжаться и впредь».

 

Экономика
Новости