Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Без оркестра и фанфар

Политика
18 Апрель 2024
10:57
468
Без оркестра и фанфар

Выполнив свою работу, российские миротворцы уходят - так же тихо, как и пришли

На прошлой неделе в Азербайджане имело место знаковое событие, о котором мало говорили, пока оно не было официально подтверждено на уровне высокопоставленных чиновников администраций президентов России и Азербайджана.
Речь идет о начавшемся выводе российских миротворцев с территории Карабаха.
Как стало известно, еще 10 апреля российские миротворцы покинули монастырский комплекс Худавенг в Кяльбаджаре. В настоящее время монастырь охраняет азербайджанская полиция. 
Процесс вывода подтвердил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Позже ситуацию прояснил помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев, отметивший, что решение о досрочном выводе российских миротворцев с территории Азербайджана принято высшим руководством обеих стран.

Тут стоит напомнить, что ввод российских миротворцев был одним из условий трехстороннего соглашения от 10 ноября 2020 года, подписанного Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, Президентом России Владимиром Путиным в прямом эфире телевидения. И где-то тайно, спрятавшись ото всех, в первую очередь от собственного народа, переживая позор поражения в 44-дневной войне, фактическую капитуляцию Армении, подписал премьер-министр Никол Пашинян. По итогам второй Карабахской войны, ставшей для нашего народа освободительной, была деоккупирована большая часть захваченной армянами в начале 1990-х годов территории Азербайджана, кроме части бывшей НКАО. Учитывая фактор остающихся там этнических армян и во избежание возможных в таких случая провокаций третьих сил, было принято решение о размещении там миротворцев страны, дружественно настроенной, как по отношению к Азербайджану, так и к Армении. Разумеется, таким партнером и союзником как для Баку, так и для Иревана является Москва.   
Данным документом срок пребывания миротворческого контингента Российской Федерации был определен в 5 лет с момента подписания соглашения (10 ноября 2020 года), с автоматическим продлением на очередной 5-летний период, если ни одна из сторон соглашения не заявит за 6 месяцев до истечения срока о намерении прекратить применение данного положения.
Российский миротворческий контингент был размещен вдоль бывшей линии боевого соприкосновения в Карабахском регионе и вдоль Лачинского коридора. Его численность составила 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 
90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники, по 4 вертолета Ми-8 и Ми-24 армейской авиации ВКС РФ, 7 БПЛА. Основу миротворческого контингента составляли военнослужащие 15-й отдельной мотострелковой бригады (миротворческой) Центрального военного округа.
12 ноября 2020 года Владимир Путин подписал указ о порядке работы миротворцев на территории Азербайджана. В тот же день миротворческий батальон 15-й отдельной мотострелковой бригады вошел в город Ханкенди, где изначально и расположился штаб командования миротворческими силами. К 15 ноября российские миротворческие силы выставили семь временных наблюдательных постов на Лачинской дороге и 18 наблюдательных постов в той части Карабахского региона, который в то время не был подконтролен официальному Баку.
За время своего пребывания на территории Азербайджана - 3,5 года с азербайджанской стороны нареканий к российским миротворцам практически не было. Они мужественно несли свою нелегкую службу. О сложности и опасности службы миротворца говорит факт наличия потерь среди контингента, как случайных, так и от подрывов на минах, от дружественного и не очень огня. Тем не менее они с честью выполнили свой долг. И при этом, несмотря на все мнения злопыхателей, особенно на Западе, предостерегавших Баку от размещения у себя российских миротворцев, дескать, однажды их впустив, потом уже невозможно будет отправить восвояси, в Азербайджане как власти, так и общество отнеслись к вводу российских миротворцев с пониманием и достаточно спокойно. Мы были уверены, что победоносный Президент Ильхам Алиев, который всегда держит свое слово, не допустит, чтобы кто-то иной не сдержал его в отношении Азербайджана, не допустит даже в малейшей степени ущемления национальных интересов нашей страны. 
Так и получилось на деле. Российские миротворцы не мешали нашим военнослужащим восстановить контроль над Лачинским коридором, а потом и над всей ранее не контролируемой Баку территорией Карабахского региона. И когда в сентябре 2023 года Азербайджан полностью восстановил суверенитет над всей территорией страны, а карабахские армяне в подавляющем большинстве покинули наши земли, и пребывание российских миротворцев на территории Карабаха утратило всякий смысл, официальный Баку ни словом не обмолвился о немедленном выводе миротворцев, и они продолжали оставаться на своей базе, постепенно сворачивая наблюдательные посты, так как в них уже не было необходимости. И только сейчас, спустя 7 месяцев после точечной контртеррористической операции наших войск в Карабахском регионе, российские миротворцы начали свой досрочный вывод на основе обоюдной договоренности без ущемления чьих-либо интересов. 
Тут следует отметить, что жесткой критике российские миротворцы за время своей службы подвергались исключительно со стороны Армении и коллективного Запада. Ну, с Западом все понятно, у них с Россией давнее противостояние, особенно обострившееся в последние годы в связи с началом российской спецоперации в Украине. Поэтому даже позитивные действия Москвы на Западе все равно будут восприниматься в штыки. Другое дело Армения - давний союзник России, якобы, обидевшийся на Москву за то, что та не защитила «многострадальный народ» во время второй Карабахской войны. Хотя обида совершенно безосновательная - война шла на международно признанной территории Азербайджана и всем в мире это было очевидно. Потому и ясно, что обвинение это в адрес России, а также российских миротворцев надуманное, ибо нынешние армянские власти во главе с воспитанником Сороса Пашиняном преследуют давно вынашиваемую идею - уйти из-под России и переметнуться к Западу. А для этого надо всячески чернить Россию в глазах армянского общества, в том числе и российских миротворцев. Однако критикуя Москву и отказываясь от российского зонтика безопасности, Армения недальновидно и необдуманно ставит под угрозу безопасность собственного существования в качестве независимого государства. 
Понятно, что армяне надеются на помощь Запада, в частности ЕС и особенно Франции. Но недавняя встреча в Брюсселе показала, что Запад не торопится на помощь Армении. Да и уход российских миротворцев из Карабахского региона вовсе не означает автоматического ввода туда различного рода европейских «наблюдателей», которые уже имеются в Армении. 
Азербайджан не на словах, а на деле защищает свой суверенитет и территориальную целостность. Тем более что недавняя война и спецоперация показали высокие боевые качества ВС Азербайджана, способных вкупе с союзниками в лице Турции и России дать отпор и европейцам, если понадобится.

Экономика
Новости