Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Реальность vs мистика

Политика
15 Май 2024
02:10
801
Реальность vs мистика

Границы между государствами не могут определяться словами Месропа или Гарегина

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев во время встречи с шушинцами, поздравив их с возвращением в родной город после 32 лет разлуки, сделал ряд серьезных заявлений.
В своем выступлении глава государства четко заметил, что после сокрушительного разгрома врага в ходе 44-дневной освободительной войны в 2020 году и прошедшей потом спецоперации в сентябре прошлого года, а также ряда спецопераций возмездия достаточно было уже одного только требования, без применения силы, чтобы Иреван вернул Баку контроль над четырьмя оккупированными азербайджанскими селами.
«Возвращаются одним моим требованием, так и должно быть. Так будет и дальше. Право слова здесь принадлежит нам. Мы - ведущее государство на Кавказе, мы - ведущее государство в экономическом, политическом, военном плане, во всех аспектах, и все должны считаться с нами. Как Армения, так и стоящие за ней внешние круги, которые дают им ложные обещания, пожалеют, если не будут считаться с нами», - заявил Президент Ильхам Алиев. 

Тем самым глава государства отправил четкий месседж армянским сепаратистам и их зарубежным заступникам, что железный кулак всегда на месте и в любую минуту готов отразить любые нападки на Страну огней. 
Свою точку зрения на происходящее в интервью газете «Бакинский рабочий» высказал отечественный эксперт, политический аналитик Эльчин Мирзабейли.
- Выступая в Шуше, Президент Ильхам Алиев заявил, что сегодня одним лишь нашим требованием, не прибегая к каким-либо иным средствам, нам возвращаются четыре села Газаха. Так будет и дальше. Удастся ли также бескровно вернуть оставшиеся четыре села и открыть Зангезурский коридор?
- В отличие от Армении, выдвинутые Азербайджаном требования основаны на нормах и принципах международного права, на исторических и современных реалиях. Именно в этом контексте процесс должен соответствовать последним договоренностям между Азербайджаном и Арменией о делимитации и демаркации границ. Альтернативы этому нет. В наше время границы между государствами устанавливаются не мистическими аргументами типа «так писал Месроп», или «так сказал Гарегин». Если Иреван заявляет о принятии принципов Алма-Атинской декларации, в соответствии с которыми он признает территориальную целостность Азербайджана, то, следовательно, Армения должна уйти из всех административно-территориальных единиц, входящих в международно признанную территорию Азербайджанской Республики. Что касается открытия Зангезурского коридора, то это один из гланвых пунктов трехстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года, и Армения должна выполнить принятые на себя обязательства относительно открытия этого коридора. В противном случае будет неизбежным принятие мер, необходимых для выполнения этого обязательства. Если Иреван не проявит должной ответственности к своим обязательствам, то в повестке дня может появиться Карсский договор, который еще сохраняет силу и ряд положений которого был нарушен еще при СССР. Конкретно речь идет о населенных пунктах Нахчыванской АССР, незаконно, без выяснения позиции турецкой стороны, в нарушение условий Карсского договора, подписанного в 1921 году, переданных Армении Закавказским ЦИК в 1929-1931 гг. Речь идет о восстановлении нашего суверенитета над участком в 657 кв. км, составляющим 15% территории Нахчыванской Автономной Республики, и открытии сухопутного сообщения с анклавами.
- Глава государства подчеркнул, что Азербайджан - ведущее государство на Кавказе в экономическом, политическом, военном плане, во всех аспектах, и все должны считаться с нами. Как Армения, так и стоящие за ней внешние круги, которые дают им ложные обещания, пожалеют, если не будут считаться с нами. Что хотел этим сказать Президент Ильхам Алиев?
- Азербайджан - одна из ключевых стран не только Южного Кавказа, но и Западной и Центральной Азии, а также Евразии в целом. С другой стороны, 20 процентов признанных на международном уровне территорий Азербайджана, на протяжении около 30 лет находившихся под армянской оккупацией, разорено и приведено в непригодное для жизни состояние. Согласно предварительным подсчетам, в результате оккупации Азербайджану нанесен материальный ущерб в размере около $900 млрд. Эта сумма не охватывает ущерба, вызванного последствиями оккупации. За все это ответственность несет не только Армения, а также все центры, которые на протяжении упомянутых 30 лет оккупации торпедировали выполнение международных обязательств по прекращению оккупации. В этом плане никогда не подлежит забвению тот факт, что Азербайджан фактически собственными силами, в одиночку обеспечил выполнение резолюций ООН, и исходить надлежит из этого факта. Поведение тех, кто своими действиями или бездействием способствовал затягиванию оккупации на три десятилетия, не дает оснований для доверия им. Шаги по стимулированию реваншистских настроений в Армении и по милитаризации этой страны показывают, что рано еще говорить о преодолении угрозы для безопасности и территориальной целостности Азербайджана. Когда еще наши земли были под оккупацией, Президент Ильхам Алиев неоднократно предупреждал Армению и ее западных покровителей, что мы ни в коем случае не допустим создания на наших землях второго армянского государства или их аннексии. Результаты сегодня очевидны, так что в первую очередь Иреван и его покровители должны сделать надлежащие выводы. Поэтому Азербайджан никогда не допустит, чтобы реваншистские устремления в Армении достигли опасной для нашего народа и государства черты, привели к возвращению этой страны к милитаризму и военной агрессии. Если станет очевидно, что Армения целенаправленно вооружается для новой военной авантюры, то Азербайджан уже не станет ждать, когда этот потенциал будет приведен в действие с целью агрессии. Это, между прочим, предусматривают Конституция и другие правовые акты, военная доктрина нашей страны, а также нормы и принципы международного права. 
За последние 30 лет неоднократно, в том числе американцами и их союзниками, применялась так называемая превентивная самооборона - новая форма института самообороны в международном праве. Устав ООН предусматривает возможность превентивных или принуждающих шагов в ответ на угрозу миру, нарушение мира или акт агрессии. Таким образом, вся ответственность за любую угрозу Азербайджану с территории Армении, даже если она не связана с непосредственными действиями государственных структур, ложится на официальный Иреван.
Обратимся к международной практике. В постановлении Международного трибунала по делу «Никарагуа против США» указывается, что вооруженная агрессия не охватывает лишь действия регулярной армии - любое государство, направившее на территорию другого государства наемников или другие иррегулярные формирования, действия которых вызывают значительные жертвы среди мирного населения, в соответствии с нормами международного права считается совершившим акт военной агрессии. В соответствии со ст.51 Устава ООН, пострадавшее государство в этом случае имеет право на самооборону, и, более того, во избежание внезапного нападения вправе принять упреждающие меры против вероятного агрессора.
Таким образом, предупреждение Президента Азербайджана в адрес всех, кто путем милитаризации Армении потворствует реваншистским устремлениям в этой стране, создает условия для агрессии, опирается на нормы и принципы международного права, означает, что Азербайджанская Республика предпримет превентивные шаги против любой угрозы для безопасности своих граждан, территориальной целостности и суверенитета страны.
- Ваша оценка прошедшей в Алматы встречи глав МИД Азербайджана и Армении и возможных ее последствий на переговорный процесс?
- Судя по скупой информации, на встрече министров иностранных дел в Алматы по принципиальным вопросам соглашение не достигнуто. Возможно, на эту встречу или на заявления по этой встрече повлияли нынешние события в Армении. Скорее всего, реальная картина выяснится в ближайшие дни.
- Как известно, сейчас в Иреване проходят митинги протеста, которые возглавил архиепископ Тавушской епархии Баграт Галстанян. Означает ли это, что уже не только политическая оппозиция, но и церковь выступает против Пашиняна?
- В первую очередь должен заметить, что армянская григорианская церковь выступает не столько как религиозная организация, сколько как радикальная националистическая группировка. Не случайно армянская церковь активно участвовала в свое время в создании таких ультранационалистических и террористических партий и группировок, как «Дашнакцутюн», «Гнчак» или АСАЛА. Нечто подобное мы видим в сегодняшней Армении. Ясно, что так называемый «священнослужитель» Баграт и его сторонники не могут прийти к власти легитимным путем - Никол Пашинян или сам должен подать в отставку, или каким-то образом быть принужден к этому. Маловероятно, чтобы Пашинян по доброй воле подал в отставку. Что касается антиправительственной позиции церкви, то наряду с политическим заказом здесь свою роль играют и интересы духовенства. Как известно, противостояние между церковью и правительством Пашиняна началось с момента прихода последнего к власти. Одна из причин этого состоит в стремлении Пашиняна исключить из Конституции положения о статусе григорианской церкви. Таким образом, церковь облачилась в тогу защитника конституционного строя страны.
- Сможет ли Пашинян сохранить власть или будет свергнут?
- Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Возможно, это не последняя попытка добиться отставки правительства Пашиняна. Но один из последующих шагов в этом русле может принудить нынешнего премьер-министра к отставке.

Экономика
Новости