Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Под голоса угнетенных

Политика
13 Июнь 2024
05:52
662
Под голоса угнетенных

БИГ взял на себя миссию по продвижению интересов жертв французского неоколониализма

Проблема французского неоколониализма и вопрос независимости малых островных территорий, таких как Новая Каледония и Французская Полинезия, требует многоуровневого и многостороннего подхода, и формируют современную международную повестку.

Человечество может и должно решить вопросы, истоки которых уходят вглубь веков. И лучше всего надо начать с проблем, которые беспокоят целые народы и государства, и среди них особняком стоит вопрос сущности и последствий французского колониализма и неоколониализма.

В целом, Франция имеет долгую историю колониализма, и даже после деколонизации середины XX века многие территории остались под французским управлением. Яркий пример тому - Новая Каледония и Французская Полинезия, где сохраняются неоколониальные практики.

Признание права на самоопределение этих территорий требует от французского правительства необходимой политической воли и готовности к переговорам. Важную роль в продвижении процесса деколонизации может сыграть международное сообщество. Поэтому ООН и другие международные организации должны усиливать давление на Францию, чтобы обеспечить выполнение принципов самоопределения.

Один из путей решения вопроса - проведение референдумов о независимости, что требует обеспечения честных и прозрачных условий для голосования, чтобы воля народа была выражена без вмешательства сторонних сил.

Также необходимо развивать экономическую независимость территорий через инвестиции в местную экономику, инфраструктуру и образование. Это поможет сократить зависимость от французских субсидий и создаст базу для самостоятельного развития. Заключение торговых соглашений с другими странами и регионами поможет диверсифицировать экономику и укрепить внешние связи.

А сохранение и продвижение местных культур и языков важно для укрепления национальной идентичности. Французское правительство должно поддерживать эти инициативы, а не подавлять их. Развитие системы образования, которая учитывает местные особенности, потребности и ментальность, поможет создать сильное гражданское общество, способное принимать самостоятельные решения.

Малые островные территории часто сталкиваются с экологическими угрозами, такими, как изменение климата и загрязнение. Франция и международное сообщество должны поддерживать экологические инициативы, направленные на защиту уникальных экосистем этих регионов. Так вот принятие стратегий устойчивого развития, которые учитывают экологические и социальные аспекты, поможет обеспечить долгосрочную стабильность и процветание территорий.

Изучение опыта успешных деколонизационных процессов в других частях мира может предоставить полезные опыт и стратегии. Например, опыт стран Карибского региона может быть полезен для анализа.

Преодоление французского неоколониализма и достижение независимости малых островных территорий - это сложный и многогранный процесс, требующий совместных усилий Франции, самих территорий и международного сообщества.

Азербайджан, как активный игрок на глобальной политической арене, взял на себя миссию по продвижению интересов жертв колониальной политики Франции. В рамках своего председательства в Движении неприсоединения Азербайджан внес весомый вклад в общее дело по деколонизации.

В современном мире, несмотря на официальное окончание эпохи колониализма, его тени продолжают влиять на множество стран и народов. К сожалению, неоколониализм, как новый облик старых имперских амбиций, сохраняет свою актуальность.

А Бакинская инициативная группа (БИГ) была создана как раз для того, чтобы донести до мировой общественности проблемы, связанные с неоколониализмом, и способствовать процессам деколонизации. Ее миссия включает в себя проведение исследований, публикацию аналитических материалов, организацию конференций и семинаров, а также взаимодействие с жертвами неоколониализма, международными организациями и СМИ.

Одним из ключевых направлений работы БИГ является проведение мероприятий, направленных на выявление, документирование и популяризацию случаев неоколониалистической политики в различных регионах мира. Эти мероприятия становятся своего рода рупором процесса деколонизации, основой для принятия безотлагательных мер по решению вопросов, а также публикаций и докладов, которые распространяются среди международного сообщества.

Однако процесс деколонизации включает в себя не только политическую независимость, но и экономическое и культурное освобождение от влияния бывших колониальных держав. БИГ подчеркивает важность создания независимых экономических систем, культурного самовыражения и политической самостоятельности для полноценного освобождения от неоколониального гнета.

Мероприятия БИГ помогают лучше понять современные формы колониализма и разработать стратегии для борьбы с ними. Активные международные дискуссии способствует повышению осведомленности и мобилизации усилий для противодействия неоколониализму.

Усилия БИГ по проведению исследований, организации мероприятий и взаимодействию с международными организациями способствуют созданию более справедливого и свободного мира. В условиях продолжающегося влияния неоколониалистических структур работа группы является неоценимым вкладом в борьбу за истинную независимость и равенство угнетенных народов.

В продолжение начатого процесса сегодня при непосредственной организации БИГ в гибридном формате состоится круглый стол на тему «Деколонизация, международная дипломатия и роль коммуникации в современном мире». В мероприятии примут участие группа журналистов, в том числе из Новой Каледонии, а также известные блогеры и активисты гражданских обществ из разных стран Африки.

Одним из ключевых событий в рамках круглого стола станет пресс-конференция, на которой международной общественности будут представлены факты насилия, примененного французскими силами безопасности против мирного протеста коренного канакского народа Новой Каледонии. Эти события привели к гибели более 10 мирных жителей, ранениям и аресту сотен других. В ответ на это французское правительство закрыло въезд в Новую Каледонию и ввело комендантский час, который, по мнению многих, является незаконным.

Ограничение свободы выражения мнений и грубое нарушение фундаментальных прав коренного населения Новой Каледонии вызывают серьезное беспокойство. БИГ организует гибридную пресс-конференцию, чтобы прорвать информационную блокаду и предоставить международной общественности возможность услышать о происходящем на острове от местных официальных лиц.

Также целью конференции является привлечение внимания мировой общественности к нарушениям прав человека в Новой Каледонии и других французских колониях. Кроме того, будут обсуждаться вопросы налаживания сотрудничества в области коммуникации для борьбы с неоколониализмом - новым этапом все еще продолжающегося в Африке колониализма. Ожидается участие более 20 представителей иностранных СМИ.

В рамках круглого стола будут затронуты такие ключевые вопросы, как нарушения прав человека, совершенных французскими силами безопасности, и последствия этих действий для канакского народа; как дипломатические усилия могут способствовать решению проблем деколонизации и поддержке коренных народов; важность медиа и коммуникации в распространении информации о нарушениях прав человека и мобилизации международного сообщества для противостояния неоколониализму; опыт и стратегии различных стран Африки и других регионов в борьбе за независимость и защиту прав своих граждан.

Пресс-конференция предоставит платформу для обсуждения и выработки совместных мер, направленных на противодействие неоколониализму и защиту прав коренных народов.

Круглый стол станет важным шагом в борьбе за деколонизацию и защиту прав человека. Он призван привлечь внимание международной общественности к актуальным проблемам и способствовать их решению через диалог и сотрудничество.

 

 

Экономика
Новости