Тофик АББАСОВ

Тофик АББАСОВ

За кем останется последнее слово?

Политика
26 Сентябрь 2024
10:29
550
За кем останется последнее слово?

Политическая слепота не позволит армянским политикам трезво оценить положение

По истечении года после антитеррористических мероприятий Азербайджанской армии в Карабахе, когда прогнивший режим сепаратистов смирился с громким провалом после тридцатилетнего ужаса без конца, в политических кругах Армении все еще царит прострация. 

Это очень опасный признак, мешающий концентрировать внимание на главном. Он же уводит от сути проблем, которые опутали страну. 
В непростых условиях, когда борьба с острейшими неурядицами требует рациональных подходов, необходима точность оценок. Они помогают вскрывать причинно-следственные связи, способствуют выработке принципиально нового курса во избежание повторения ошибок и просчетов. 
То, как оценивают события недавнего прошлого армянские политики и аналитические центры в свете абсолютной Победы Азербайджана в многолетнем противоборстве, не дает возможности убедиться в наличии трезвых выводов о сути происшедших событий. 

Вместо того, чтобы работать над выработкой механизмов разрешения реальных проблем, ведется поиск ответа на сакраментальный вопрос: кто сдал Карабах?           
Это тот самый случай, когда в сложном процессе закладываемый первый камень ставится криво, и потому уже после все идет наперекосяк. Для начала проигравшей стороне необходимо посмотреть правде в глаза и найти в себе силы для признания, что Карабах был освобожден доблестной Азербайджанской армией под руководством Президента, Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами Азербайджана Ильхама Алиева. Победа стала следствием мощи страны, которая прошла путь становления длиной в три десятилетия. 
Армянам надо помнить, что у Азербайджана на вооружении была сильная стратегия развития, которую выработал политический лидер страны. Она воплощает в себе целую систему компонентов, выстроенных в грамотной последовательности. Речь о создании гармоничной системы, которую не смогла выстроить Армения, возглавляемая полуграмотными руководителями, прославившимися кровожадностью и казнокрадством. За порочные скобки, разве что, можно вывести лишь первого президента Левона Тер-Петросяна.
Впадая в демагогию и словоблудие, политики и думающие головы проигравшей страны не могут настроиться на серьезную мыслительную деятельность ради спасения собственного положения. Но при этом всячески стараются принизить роль Баку, дескать, не так силен был он, сколько слабой оказалась Армения, чем и воспользовался Азербайджан. Тешат себя болезненными фантазиями, а положение больно напоминает выражение «цирк уехал, а клоуны остались». Немудрено, надо же занять современников всякой всячиной, чтобы заполнить пустоту, а параллельно наработать политический капитал ради карьерных расчетов. Говорят все и в самых разных тональностях, строго обходя стороной истину. На поверку Иреван так и ничему не научился, не извлек уроков из ошибочной стратегии по разрешению так называемого территориального вопроса, на который подбили страну бесноватые политики. Удушливая атмосфера пещерного национализма сделала свое черное дело по деформации общественного сознания.  
Трезвомыслящие люди с конца 90-х, как только власть перешла к узурпаторам, сделали свой выбор в пользу выезда. Тенденция депопуляции сохраняет свою устойчивость поныне, потому как люди не видят своего будущего в Армении и с большим рвением расстаются с ней. А что же дальше?
Гораздые на несусветные видения и прогнозы деятели винят во всем действующую власть, дескать, Никол Пашинян не сдержал своих слов по защите Карабаха. А им и невдомек, что они плавают в аналитике, греша выводами популистов и дилетантов. Если смотреть в корень проблемы армяно-азербайджанского противостояния, то необходимо выделить в основополагающую компоненту стратегические приоритеты, на которых в начале 90-х остановили свой выбор Иреван и Баку.
Армения после завершения первой военной кампании взяла курс на консервацию положения, посчитав, что дело сделано. Ее повели по ошибочному курсу и многочисленные сторонники из других стран и международных организаций. Самую непростительную ошибку армянские руководители совершили после того, как им вызвалась помогать похороненная давно Минская группа ОБСЕ. Лоббистские силы отвели для института посредников роль латентного пособника армянского экспансионизма, и Иреван преспокойно перевел дух. 
Баку же не стал вверять свою судьбу тройке сопредседателей, которые постыдно упражнялись в дипломатическом авантюризме. Освобождение оккупированных территорий было обозначено в качестве безальтернативной цели, и все программы государственного и национального строительства строго коррелировались со стратегическими приоритетами. 
Хроника многолетних переговоров свелась к тому, что Иреван блуж­дал в пространстве обструкционизма, веря в то, что изведет оппонента и тем самым навсегда присвоит Карабах и прилегающие территории. Второй и третий президенты Армении не упускали случая, чтобы высокопарно не возвести о «независимости Карабаха», как о свершившемся факте. Да, азербайджанские территории контролировались оккупантами, но добиться юридического признания оккупации армянам не удалось. Не просматривались даже гипотетические перспективы. 
На стратегически важном пути дипломатия Азербайджана не только совершила прорыв, но и добилась того, что сообщество с его многочисленными институтами разобралось в сути так называемой карабахской проблемы. 
Все, кто сегодня в Армении разглагольствует о «предательстве команды Пашиняна», занимаются самообманом. Президент Ильхам Алиев после окончания второй Карабахской войны заявил, что Армия Азербайджана победила армию Кочаряна и Саргсяна. Именно их политическая близорукость и незнание классических законов большой геополитики подвели Армению к краю пропасти. 
Если вдаться в суть проблемы многострадальных хаев, то надо признать, что поражение в войне - это не самая большая беда. Куда круче в их одиссее беспомощность правящих сил и политической элиты, которые не могут найти пути выхода из общественно-политического кризиса. Им бы разработать антикризисную программу, принять планы развития страны, разобраться с преодолением социальной отсталости. В регионах до сих пор в вагонах живут пострадавшие от Спитакского землетрясения. В непростых условиях «архитекторы армянского счастья» продолжают разбор полетов вокруг проигранной партии.   
Невзирая на заскорузлые трудности чувствительных категорий и многих граждан, определенные круги вынашивают планы возобновления военных действий с Азербайджаном. Активно закупается новое вооружение наступательного характера. И можно ли верить в успех мирного процесса со стороной, которая продолжает движение по ошибочному пути? Разумеется, нет. 
Те, кто ностальгирует по прошлому, вспоминает времена, когда Армения будто бы являлась гарантом безопасности Карабаха, занимаются неблагодарным делом, пробивая окно в прошлое. Это верно, что никто не желает брать на себя ответственность за поражение. В случае с Арменией оно было неизбежно, потому что политическая слепота не позволила армянским политикам первого эшелона трезво оценить положение.  
Азербайджан буквально раздавил Армению по всем статьям, показав свою геостратегическую мощь и многократное превосходство. Если есть резон для армян искать предателей или отступников, то это попытка поиска мотивов для утешения. 
С 2022 года армянский премьер Никол Пашинян говорит, что признает территориальную целостность Азербайджана. По сути, это и есть отправная точка для его страны, которой крайне необходимо расстаться с мыслями о проблеме «расширении жизненного пространства». Действующему главе армянского государства не хватает самостоятельности и волевых качеств. Уж слишком он поддается на шантаж и давление внешних спонсоров и вдохновителей, которые топят не за многострадальных, а за себя любимых.  
Пашинян даже сейчас может перестроить страну и общество на рациональный расклад, если поставит перед собой задачу защиты политического суверенитета страны. В принципе его тезис о необходимости создания реальной, а не мифической Армении проливает свет на то, как в национальном обществе все еще циркулируют отжившие идеи и замыслы о «великой Армении». Нельзя не заметить, как общество психологически утомлено. В спертой атмосфере неприятия реалий невозможно настоящее возрождение. Отсутствие планов на будущее только доказывает, что судьбу страны решают не внутренние силы, а внешние модераторы. А это настоящая трагедия для живущих поколений и будущего страны.  
Рудиментарная постановка о «статусе Карабаха», если от нее не избавиться, доведет армянское общество до полного краха. Чтобы вырваться из порочного круга, необходимо отказаться не только от тяжелого политического наследия последних десятилетий, но и от бредовых идей величия хайского духа и прочей чепухи вроде отжившего учения цехакронизма.  
За армянами сонм преступлений, акты геноцида и прочие преступления в духе перманентной войны не только против азербайджанцев, но и против истории, цивилизации, природы и естественных вещей. Никто из действующих политиков и общественных персон, не говоря о духовных иерархах, даже словом не обмолвился о покаянии. Парадокс в том, что религиозный лидер призывает паству к реваншу, будучи вовлеченным в политический процесс. Разве это нормально?!
Моральное возрождение требует признания собственных грехов перед памятью невинно убиенных. Никто не забыт и ничто не забыто. Новый облик возрождаемых городов и сел на азербайджанских землях, по которым огнем и мечом прошлись орды хайских варваров, - это добрый знак времени, который становится еще одним напоминанием для необузданных вандалов о духе и воле народа-созидателя, о его нравственном превосходстве над цехакронистами нового времени.
Слуги зла всеми силами пытаются возродиться ради продолжения серий насилия над людьми, ради повторения актов геноцида, урбицида и экоцида. Не потому ли тиражируют идеологические штампы об этнической чистке в Карабахе?! 
Компромиссы, покаяние, сочувствие, чувство сожаления и пр. - это качества, присущие морально здоровым людям, которые умеют мыслить и отличать хорошее от скверного. Они наводят мосты взаимопонимания между общностями, потому что ими движет ответственность за судьбы новых поколений. За ними было и останется последнее слово, как в случае с победителями Карабахской войны. 

Экономика
Новости