ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
Тур-акция: завершилась экскурсия 320 школьников по северо-западному регионуТур-акция: завершилась экскурсия 320 школьников по северо-западному региону
АЗЕРТАДЖ принял участие в проекте самой влиятельной англоязычной газеты в мире China DailyАЗЕРТАДЖ принял участие в проекте самой влиятельной англоязычной газеты в мире China Daily
В Баку проведен III Германо-азербайджанский радиологический и нейрорадиологический симпозиумВ Баку проведен III Германо-азербайджанский радиологический и нейрорадиологический симпозиум

спорт

Topaz Премьер-лига: 21-й турTopaz Премьер-лига: 21-й тур
Райан Гиггз: «Я рассчитываю на Гарета»Райан Гиггз: «Я рассчитываю на Гарета»
ЛЧ УЕФА: их осталось 8ЛЧ УЕФА: их осталось 8
Джавид Гусейнов: «Наша цель — «бронза»Джавид Гусейнов: «Наша цель — «бронза»

Общество и культура

Тепло красок туркменского ковра в зимнем Баку
21 февраля, 2019

В минувшие выходные в огромном холле Азербайджанского музея ковра яблоку негде было упасть, так много собралось здесь людей, притянутых предвкушением знакомства с магией узоров и красок туркменского ковра, лучшие образцы которого — более двухсот чистошерстяных ворсовых ковров ручной работы, как старинных, так и современных, из разных  регионов страны — привезли в Баку сотрудники Национального музея ковра Туркменистана.

Выступившая на открытии уникальной выставки директор Азербайджанского музея ковра Ширин Меликова особо подчеркнула, что выставка организована в рамках расширения и активизации сотрудничества между Туркменистаном и Азербайджаном в культурно-гуманитарной сфере, культурного взаимообмена между двумя братскими народами и в целях выполнения достигнутых договоренностей на высоком уровне. С приветственным словом  на церемонии презентации выступили заместитель министра культуры Азербайджана Севда Мамедалиева и директор Национального музея ковра Туркменистана Майя Аширова. Далее гостям была предложена концертная программа с участием творческих коллективов Туркменистана и Азербайджана — фольклорно-этнографического ансамбля «Докмачилар», руководимого народной артисткой Туркменистана Аннаджамал Нурмухаммедовой, Государственного ансамбля старинных музыкальных инструментов под руководством народного артиста Азербайджана Муниса Шарифова, Государственного ансамбля песни и танца имени Фикрета Амирова под руководством заслуженного работника культуры Азербайджана Эльчина Аббасова. Завершающим стало исполнение туркменскими танцорами старинного национального танца и азербайджанскими — знаменитого «Яллы». Гости, в числе которых были представители дипкорпуса, горячо рукоплескали танцорам обоих коллективов, своим вдохновенным и высокопрофессиональным исполнением,  подарившим им фантастически красивое зрелище, «разогревшим» праздничную атмосферу выставки еще на несколько градусов. Стоит отметить и вызвавшую восхищение всех гостей праздника особую красоту национальных костюмов гостей из Туркменистана:  даже будучи строгими по крою, благодаря темно-красному цвету, словно вобравшему в себя жар солнца над Туркменистаном, они радовали глаз в преддверии  встречи и знакомства с легендарными коврами. В мире туркменские ковры  узнают, в первую очередь,  именно по сохраняющемуся в них веками классическому  темно-красному цвету — сакральному фону для таких же сакральных, таящих в себе многовековую тайну души туркменского народа, его мировоззрения, геометрических  узоров и стилизованных изображений животных. Вместе с тем каждое из туркменских племен имело собственный оригинальный орнамент.

…И вот  приглашенная публика перешла  в зал с долгожданной экспозицией, от которой глаза разбегаются, не зная, на чем в первую очередь зафиксировать взор, — все манит своей красотой, — и роскошные ковры, и многообразные, многофункциональные ковровые изделия. Помогла сотрудница — экскурсовод музея, которая не только проинформировала о представленных в экспозиции коврах, но и ответила на многочисленные вопросы гостей. Например, какие растения используются при окраске шерсти. Так же, как и в производстве азербайджанских ковров, процессу приготовления красок придается особое значение, отдавая предпочтение натуральным краскам, получаемых, в частности, туркменскими ковроделами из листьев  и кожуры граната, корня марены, узерлика и других. Помимо представленных в экспозиции старинных и современных ковров,  с большим интересом гости рассматривали представленные на выставке  ковровые изделия. Среди них — дамские сумочки, кошельки, футляры для чайника и даже для компьютерной мыши… А вообще до наших дней дошло около 30 наименований ковровых изделий разного предназначения, использовавшихся  в быту: халы — ковры, устилавшие пол юрты, очаг баши — небольшие коврики, расстилавшиеся возле очага, энси — занавес, прикрывавший вход в юрту, асмалыг — украшение боков верблюда, а также попоны для лошадей, торбы и другие. Внимание всех привлек ковер, посвященный проходившим в 2017 году в Туркменистане Азиатским играм. На нем в стилизованных изображениях представлен 21 вид спорта, а в семнадцати орнаментах увековечена дата этого грандиозного мероприятия. В Национальном музее ковра Туркменистана хранится самый большой ковер в мире, ковер-гигант «Алтын Асыр», внесенный в 2003 году в Книгу рекордов Гиннесса. Он был соткан в 2001 году  40 ковровщицами за 8 месяцев. Его площадь составляет 301 кв.м., а в каждом метре этого шедевра ковроткачества — 304 тысячи узелков.

Ковры — неотъемлемая часть быта туркменского народа, не случайно с 1992 года туркменский ковер объявлен национальным достоянием государства, а на флаге и гербе Туркменистана есть  изображения ковровых орнаментов.

В экспозиции были также представлены изделия текстильной промышленности — постельное белье из различных тканей, трикотажные изделия, продукция из хлопка и шелка, а также национальные ювелирные изделия.

В дни работы выставки около входа в Азербайджанский музей ковра была установлена туркменская юрта, интерьер которой был украшен коврами.

Выставка была организована Министерством текстильной промышленности Туркменистана совместно с Азербайджанским музеем ковра при организационной поддержке посольства Туркменистана в Азербайджане и Министерством культуры Азербайджана.

Франгиз ХАНДЖАНБЕКОВА

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»