Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Остановись, мгновенье! Ты прекрасно!

Общество
26 Апрель 2024
10:06
392
Остановись, мгновенье! Ты прекрасно!

Наида Мамедханова: Хвала Всевышнему, мы выжили, возродились и победили!

Многие из нас, познав чувство счастья, пытаются прожить жизнь в полной мере, насладиться имеющимся опытом, а также с нетерпением и без страха стремятся к новому и более богатому опыту. Говоря словами известного героя Достоевского, «тайна бытия человеческого не в том, чтобы только жить, а в том, для чего жить». 

Для того, чтобы понять, для чего мы живем, мы должны сменить некоторые приоритеты в жизни и стремиться, как убеждена наша сегодняшняя героиня, «не к знаниям, а познаниям». 
Как у нее это получается, мы спросили у председателя общественного объединения Elm çırağı, заведующей кафедрой теории литературы и мировой литературы Бакинского славянского университета (БСУ) доктора филологических наук, профессора Наиды Мамедхановой.
- Наида ханым, БСУ на протяжении нескольких десятилетий осуществляет подготовку кадров в области изучения и преподавания славянских языков, но русский язык сохраняет за собой как бы роль ведущего. С чем это связано и какими вы видите перспективы изучения русского языка и литературы в нашей стране?
- В первую очередь хочу сказать, что рада встрече с редакцией газеты «Бакинский рабочий», одной из старейших и популярнейших газет Азербайджана. Мы с вами давно сотрудничаем. И замечательно, что общественная организация Elm çırağı, которую я возглавляю, была инициатором юбилейного торжества этой замечательной газеты, флагмана азербайджанской журналистики. 
Да, действительно Бакинский славянский университет стал мне родным. Я пришла сюда после окончания БГУ и прошла путь своего становления. Этот университет мне очень дорог. Он всегда был оазисом культуры, взаимодействия литературы, языков, здесь царит очень теплая и уютная атмосфера, работают незаурядные люди, особо относящиеся к грамотности и знаниям. Мы гордимся тем, что общенациональный лидер 
Гейдар Алиев, представляя наш коллектив Президенту России, сказал, что здесь работают сливки нашего общества, лучшие его представители. И мы все стремимся соответствовать этой высокой оценке нашего великого лидера. А это большая ответственность. Он создал наш университет на базе АПИРЯЛ, развил его, вдохнул в него новую жизнь, дал новое дыхание. У нас изучаются языки, литература, культура, экономика славянских стран. И, конечно же, это кузница кадров - русистов и переводчиков. Безусловно, русский язык оставляет за собой роль ведущего. Так сложилось исторически и географически. Чем больше языков знаешь, тем ты богаче. БСУ дает возможность изучить польский, болгарский, чешский, украинский, греческий языки. И этому можно научится только здесь. 
- Как отразились поствоенные реалии на учебном процессе и научно-исследовательской деятельности в БСУ?
- Наше поколение верило в идеалы безоблачного детства и юности, жило с верой в завтрашний день, с идеей всемирного братства, интернационализмом и вдруг все рухнуло - страна, идеалы, а взамен пришли разруха, ненависть, оккупация земель, война, где тебя убивают только потому, что ты - азербайджанец. Хвала Всевышнему, мы выжили, возродились и победили! Мы ждали этого дня, мы жили этим днем! И этот день Победы наступил! А 19 сентября менее чем за сутки был восстановлен суверенитет страны! И в этот момент вспоминаешь все цитаты великих писателей: «остановись, мгновенье, ты прекрасно», «и дольше века длится день», «я высший миг сейчас переживаю», они для тебя оживают, это уже жизнь, это реальность. Хвала Всевышнему и, конечно же, нашему Президенту Ильхаму Алиеву за стратегию и тактику, которую он скрупулезно выстраивал годами, за грандиозную подготовку длиной в 20 лет и за работу, проведенную во всех областях, связанных с Победой, огромная благодарность нашей доблестной Армии, нашим героям! И, конечно же, склоняю голову перед мудростью великого лидера Гейдара Алиева, перед его титаническими усилиями, без которых ни о какой нашей победе и вообще нашей государственности не могло бы быть и речи! 
Что касается сегодняшнего литературного процесса, то нужно сказать, что в сложные политические и военные  времена литература демонстрирует свою уязвимость. Мы находимся в водовороте этих событий, геополитических, политических, экономических изменений, рушится старый мир, мы только пережили войну и освобождение оккупированных земель, все меняется, поэтому для того, чтобы написать выдающееся произведение, нужно время, для этого нужно осмысление, а находясь внутри этого процесса невозможно почувствовать все то, что происходит до самой глубины. Поэтому я сейчас не жду гениальных произведений от наших писателей. Но я очень хочу ошибиться. 
- Как по-вашему, какое произведение мировой классической литературы больше других могло бы описать то, что сегодня происходит в современном мире?
-То, что я выбрала литературу своей профессией, считаю абсолютно верным шагом. Мне нравится не только чтение, но и исследование, научные познания, может быть, это связано с тем, что я из семьи ученых, где наука была возведена в культ и стала образом существования. Выбрав литературу, я выбрала соединение науки и искусства. Литература соединяет в себе оба этих компонента, во главе которых стоит человек. 
О литературных предпочтениях можно говорить долго, для меня, как филолога и специалиста по мировой литературе, эта тема безгранична, но выделяя главное, отмечу, что в плоскости западноевропейской литературы особое место принадлежит, конечно же, О.Бальзаку, он величайший из величайших. Его «Человеческая комедия» - это шедевр. Он описал людей, нравы характеры, страсти, которые абсолютно не изменились, они  вечны. Бальзак нарисовал грандиозную картину всеобщей продажности своей эпохи, которая в наши дни достигла своего апогея. Он глубоко исследовал, на что готовы пойти люди ради карьеры, денег, с какой легкостью растаптывают все моральные ценности, семейные и родственные узы. Показал это в деталях в своих 87 романах и более 2000 персонажах. Это масштабное полотно. Но то, что происходит сейчас у наследников его героев, нравственное падение сегодняшних европейских чиновников и карьеристов, думаю, не могло ему привидеться даже в самых смелых полетах его фантазии. Его персонажи сейчас живут и здравствуют в Европе, занимают самые высокое посты и вершат судьбами людей и народов, исходя из своих принципов, а вернее их отсутствия. Не ошибусь, если скажу, что моральное разложение сильных мира сего, потомков героев Бальзака, пошло в геометрической прогрессии, поэтому он самый современный писатель, а «Человеческая комедия» - настольная книга для тех, кто хочет понять и изучить нравы и характеры людей, их моральное скатывание вниз по наклонной. 
- В Азербайджане всегда любили, изучали язык, литературу и культуру Франции. Если исключить политический мотив, как бы вы могли объяснить сегодняшнее отношение этой страны к Азербайджану?
- О Франции можно говорить бесконечно, особенно о ее культуре, литературе. Она дала миру целую плеяду выдающих писателей, начиная с Мольера, Вольтера эпохи классицизма, Гюго, Стендаля, Флобера эпохи Просвещения, моего любимого Бальзака, Мопассана, Золя, не говоря уже о ХХ веке - Сартра, Камю и т.д. Да и почти все литературные направления берут свое начало с Франции. Но сегодня современная Франция идет как бы по наклонной вниз, причем быстрее других европейских стран. Но я всегда отделяю культуру Франции от ее политики, поскольку все ее гениальные представители открыто выступали против авантюрных политиков своей страны. Гюго полжизни был преследуемым, провел в изгнании, Эмиль Золя после открытого письма «Я обвиняю» стал преследуемым, Бальзак тем, кто дошел до верха, не дал шанса остаться человеком, а Мопассан в вопросе разложения французских политиков вообще поставил точку со своим романом «Милый друг», где показал, что все средства хороши для достижения цели. Хотя прошло уже два столетия, но их политическое падение продолжается. 
Я приведу цитату, которая говорит сама за себя: «Наша палата депутатов наводнена мужчинами-проститутками. Они образуют здесь большую партию обаятельных оппортунистов, вполне заслуживающих названия «сирен». Это те, которые управляют при помощи сладких слов и лживых обещаний, которые умеют пожимать руки так, чтобы привязать к себе сердца, умеют особым, проникновенным тоном говорить полузнакомым людям - «Дорогой друг», - менять мнения, даже не замечая этого, воспламеняться любой новой идеей, быть искренними в своих убеждениях, убеждениях флюгера, столько же обманывать самого себя, сколько и других, и забывать на другой день все то, что они утверждали накануне».
Она очень жестока и откровенна, но лучше Мопассана не выразишься. К этому нечего добавить. Это надвигающийся упадок всех нравственных ценностей, их потом зафиксировал Шпенглер в своем философском исследовании «Закат Европы», где пророчески выстроил поэтапное угасание той части суши, где жил, где показал, что цивилизация Запада приведет к закату культуры. Это их политика и политические деятели. Они всегда были, есть и будут, параллельно с ее выдающимися представителями, которые заклеймили их в истории. И сегодня эпоха мелких политических деятелей Франции во лаве с Эманюэлем Макроном не сумеет прервать диалог культур Востока и Запада. Азербайджана и Франции. Он всегда был и будет.
- Вы также возглавляете общественное объединение Elm çırağı, которое объединяет вокруг себя видных отечественных ученых, культурологов, литературоведов, музыковедов и искусствоведов. Каких поставленных целей вы достигли в деятельности вашей организации?
- Нашей общественной организации уже 10 лет. И родилась она не спонтанно, она была продиктована внутренним желанием группы ученых создать оазис для тех, кто посвятил жизнь науке, кому есть что сказать в очень непростое для науки время. И я счастлива, что собрала под свое крыло команду энтузиастов, и девизом нашей общественной организации служат слова пророка Мухаммеда Аль Салам: «Следуйте ученым, ибо они светоч земного и сияние потустороннего миров». 
Сегодня многие ученые трудятся у себя в институтах, на кафедрах, в лабораториях и о их достижениях и богатых знаниях знает лишь ограниченный круг людей. Поэтому наша дружная команда энтузиастов, ученых, бескорыстных подвижников, истинных патриотов объединилась в организацию Elm çırağı, чтобы стать ареной, где потенциал наших ученых станет достоянием широкой общественности, поддержать молодежь, которая проявляет интерес к знаниям, исследованиям. И за это время нам удалось сделать немало. 
Прошло огромное количество конференций, «круглых столов», мероприятий, презентаций книг, которые стали достоянием широкой общественности. Особенно меня переполняет гордость за проведенные совместно с посольствами, аккредитованными в Азербайджане, конференций, посвященных культуре этих стран, нашим взаимосвязям. Мы провели 18 конференций. Представители дипломатического корпуса увидели интеллектуальный Азербайджан, его ученых, чьи познания культуры, науки их стран порой были намного шире, чем у самих представителей этих стран. Они уходили с этих конференций совершенно другими, получая как бы культурный шок от наших ученых, молодых талантливых музыкантов, художников. Никогда не забуду, как посол Польши встал и пожал руку нашему профессору за доклад о неизвестных страницах османско-польских взаимоотношений. Далее, азербайджано-японские связи такие далекие, но наш ученый их приблизил, показал возможные точки соприкосновения, и мне было очень лестно, когда посол Швейцарии попросил передать ему мой доклад о Карле Юнге, который очень его впечатлил. И было отрадно, что после наших конференций посольства разных стран стали приглашать наших ученых, музыкантов, художников на свои мероприятия, а некоторые даже смогли туда поехать. 
Говорят, что наш быстро меняющийся мир исключительно прагматичный и меркантильный, но я с этим категорически не согласна, потому что члены Elm çırağı - люди культуры, науки, на свои личные средства делающие огромное дело для нашей страны, народа, причем безвозмездно.
- В прошлом году, в рамках «Года Гейдара Алиева» увидела свет ваша монография «Гейдар Алиев - архитектор современного независимого Азербайджана и основоположник азербайджанского мультикультурализма», посвященная 100-летию со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева. Что вас мотивировало на написание этой книги, и кто для вас великий лидер?
- Я очень горжусь тем, что являюсь автором книги о Гейдаре Алиеве. И вообще каким-то образом соприкоснулась с деятельностью общенационального лидера. Мультикультурализм помимо того, что «образ жизни нашего народа», как сказал Президент Ильхам Алиев, это еще и политика нашего государства, и это очень важно, поскольку человек сам по себе может быть мультикультурален, толерантен, как и общество, в котором он живет, но политика может идти наперекор его внутренним принципам и мировоззрению. Это мы сейчас наблюдаем в некоторых западных странах: нетерпимость, исламофобию на государственном уровне. И то, что наш мультикультурализм возведен в ранг государственной политики - наше величайшее достояние, ведь основоположником азербайджанского мультикультурализма является общенациональный лидер Гейдар Алиев. Поэтому сегодня культурное многообразие, толерантность, открытость к восприятию иной культуры, мультикультурализм - это не только национальное отличие азербайджанского народа, но, что важно, и политика азербайджанского государства. 
Общенациональный лидер Гейдар Алиев развил традицию поликультуральности в Азербайджане и вывел ее на качественно новую плоскость - политическую. И это было очень непросто, учитывая распад Советского Союза, армянскую агрессию, унесшую жизнь тысяч азербайджанцев, более миллиона беженцев, захват 20 процентов территорий Азербайджана, геноцид в Ходжалы. Это стало настоящим экзаменом для традиции толерантности в Азербайджане и могло явиться существенным фактором, способным подорвать ее основы. Однако этого не произошло благодаря тому, что Азербайджан получил новый позитивный импульс с приходом к власти Гейдара Алиева, благодаря его мудрой государственной политике. 
Политика мультикультурализма, основа которой была заложена общенациональным лидером, на современном этапе успешно развивается Президентом Ильхамом Алиевым. Хотя сегодняшнее время оказалось самым сложным, поскольку по всему миру идут катастрофические и трагические процессы, которые в первую очередь отражаются на межнациональных, межкультурных и межконфессиональных отношениях. Благодаря продуманной и дальновидной политике Президента Ильхама Алиева в Азербайджане удалось не только сберечь эти традиции, но и в эпоху глобальных потрясений превратить культурное многообразие в одно из приоритетных направлений государственной политики. Особо хочется отметить работу Фонда Гейдара Алиева, возглавляемого Первым вице-президентом Азербайджанской Республики Мехрибан Алиевой. Под ее руководством проводится колоссальная работа по восстановлению культурных ценностей по всему миру вне зависимости от религиозной и национальной принадлежности. Это еще раз подтверждает огромный вклад нашего государства в мультикультуральные ценности.
- Наида ханым, 2024 год помимо всего прочего знаменателен для вас еще и тем, что в этом году вы справляете свой юбилей. За эти годы вы достигли больших успехов, прославившись в нашей стране в качестве ученого, литератора и общественного деятеля. Что является для вас смыслом жизни, что вы, отпустив, смогли оставить позади и что на горизонте? 
- День рождения - это праздник из нашего детства. Мы всегда его любим, ожидаем сюрпризов, но сейчас, конечно, к нему с годами прибавляются и осознание прожитого, пережитого, и благодарность. Мне, как и каждому из нас, есть за что благодарить Всевышнего, и прежде всего за счастливый день 8 ноября 2020 года, который теперь всегда будет у нас в календаре. Мы ходим с гордо поднятой головой, наш Верховный Главнокомандующий и доблестная Азербайджанская армия не только освободили земли и восстановили суверенитет, но и вернули нам наши достоинство, честь и гордость. Какое счастье, что я увидела этот день вместе со своим народом, с семьей,  и,  конечно же,  хотела бы увидеть со своим братом, общественным и политическим деятелем Анаром Мамедхановым. Все эти судьбоносные события нашей Родины, нашего народа я переживала вместе с ним, в контакте с ним, он так долго ждал и столько сделал, чтоб приблизить этот день. 
Чтобы мне хотелось изменить?! Скорее всего - ничего. Я благодарна Всевышнему, что родилась в Азербайджане, в стране, которую я безмерно люблю. Именно в этой семье, с этими родителями, дедушками, бабушками. Я благодарна за ту любовь, которую они мне дали, и я несу ее в себе и стремлюсь разделить с близкими. 
Но жизненные коллизии от нас не зависят. Они есть и будут. Как говорится, мы не можем изменить направление ветра, но всегда можем поднять паруса навстречу новым горизонтам.

Экономика
Новости