Ретроспектива

Общество
09 Февраль 2020
10:22
73
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой  будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 11 января в разные годы

О чем писал БР  8 февраля. По материалам архива газеты.

1921 г.

Перелеты через океан

Еще в 1919 г. совершено несколько перелетов через Атлантический океан (между Европой и Америкой) на английском дирижабле (30 пассажиров) из Англии в Америку и обратно в 7 дней; на самолетах с промежуточной станцией. Но вскоре все рекорды были побиты на самолете Унккерса с двумя моторами по 350 сил. Перелет из Англии в Америку совершен в один прием без остановок в 15 час. 57 мин.

Во время этих полетов как дирижабль, так и самолет находились на связи по радио с пароходами на океане, и также и радиостанциями в Европе и Америке.

 

Рекорд высоты

Установлен американским летчиком Вальфом. При 400-сильном моторе им взята высота в 10549 метров (около 10 верст) в 1 ч. 18 мин.

 

Автоматический самолет

В Америке изобретен, построен и испытан автоматический самолет, пролетающий без летчика от 85 до 175 верст в определенном направлении и сбрасывающий по пути бомбы.

 

Воздушные средства

Англия к концу войны имела, по не совсем полным данным, 25.000 самолетов и 30.000 летчиков.

В Германии, несмотря на сильное развитие воздушного сообщения, имеется излишек в 10.000 летчиков.

Во Франции занято в авиационной промышленности (по постройке и оборудованию самолетов) около 200.000 человек.

 

1935 г.

«Советский Союз стал военной державой первого ранга»

Отклики на речь тов.Тухачевского

ПАРИЖ. (ЗТА). Выступление т.Тухачевского на съезде советов произвело во Франции сильнейшее впечатление. «Репюблик» пишет, что «Советский Союз чувствует угрозу на своих восточных и западных границах, вследствие чего Советский Союз стал военной и воздушной державой первого ранга». Приводя выдержки из речи т.Тухачевского, газета упоминает, что Красная армия поставлена на «физически сильных, сытых и хорошо обученных людей, воодушевленных глубокой идеей, а такая армия является великолепным средством для защиты и превосходным оружием для удара». Газета далее полагает, что морская мощь Советского Союза «еще недостаточна и что ей предстоит еще длительное развитие», но армия, очевидно, сделала весьма серьезный прогресс. Советская бомбардировочная авиация в случае надобности будет предоставлять собою угрозу, которую ни Токио, ни Берлин не могут недооценить».

 

ШАНХАЙ. (ЗТА). Комментируя доклад т.Молотова «Чайна Пресс» пишет:

«Молотов дал подтверждение тому, что роль СССР, как прочного фактора всеобщего мира, сейчас широко признана». Подчеркивая, что СССР рассматривается сейчас на Дальнем Востоке как стабилизирующий фактор, газета пишет, что «недоверие к Японии, о котором Молотов так откровенно говорил в своем докладе, чувствуют и другие государства».

 

1942 г.

Собирают тракторные детали

Ленкорань. (По телефону). Комсомольцы и молодежь Ленкоранского района навстречу XXIV годовщине Красной Армии развернули большую работу по сбору старых запасных частей к тракторам.

За последнее время в колхозах и на территории МТС собрано 16 цилиндров к моторам ЧТЗ, 2 поршня, 16 выхлопных клапанов, 8 средних дисков и много других деталей.

Сейчас в Ленкоранском районе работают 20 комсомольско-молодежных бригад. Они собирают лом и запасные части к тракторам, комбайнам и другим сельхозмашинам.

А.Азимов,

пом. начальника политотдела Ленкоранской МТС  по комсомолу

 

Откровенное заявление  финской газеты

СТОКГОЛЬМ. (ТАСС). Финско-фашистская печать в последнее время широко пропагандирует проект сооружения в Хельсинки памятника «неизвестному солдату». По этому поводу пишется много статей, имеющих целью как-нибудь поднять дух армии. Однако эта пропаганда дает обратные результаты.

Даже финская фронтовая газета «Вапенбрудерн», не сумев скрыть своего раздражения, откровенно заявила: «Сражающийся в лесах финский солдат может перечислить много вещей, которые ему гораздо более необходимы, чем какой-то монумент в столице. Ему необходима теплая одежда, обувь. Он чувствовал бы себя гораздо лучше, если бы государство интересовалось не монументами, а обеспечением его семьи и не вынуждало бы ее к лишениям».

 

1967 г.

Разведка недр

Новая геологоразведочная экспедиция создана в Казанбулаке. Ей поручена разведка недр в обширном районе, простирающемся от Казаха на западе республики до заоблачных Кельбаджарских гор. В адрес экспедиции непрерывным потоком поступает техника — новейшие буровые станки, самоходные агрегаты, машины, тягачи, тракторы. В Казанбулаке намечено создать центральную мастерскую, строить жилье.

 

Поселку пошел второй год

Года полтора тому назад здесь было пустынно и безлюдно. Первые трактористы разбудили степь, первые каменщики подняли стены жилых домов. Теперь их восемь, все 12-квартирные, двухэтажные.

Обустраивается совхоз №9. Вскоре тут поднимется здание школы на 480 учащихся, детский сад. Запланирован торговый центр нового поселка. В нем будут столовая, магазин, мастерские бытового обслуживания.

В юбилейном году в новоселов появится еще несколько двухэтажных жилых домов с коммунальными удобствами. Больше всего ожидают хлопкоробы и механизаторы совхоза водопровод и центральное отопление.

Радует близость железнодорожной станции Кяррар. Это еще больше оживляет новый степной городок, которому идет второй год. Он ровесник новой пятилетки.

КЮРДАМИР

 

Километры дамбы

От Сангачальского мыса к далеким буровым НПУ «Наримановнефть» намывается дамба. Каспий штормит, под натиском волн расползается подаваемая землесосами пульпа. Но Азим Азимов, Георгий Мешанин, Владимир Василюк, Василий Морозенко и другие участники нелегкой штормовой вахты продолжают мужественно отвоевывать у моря метр за метром. На искусственной косе идет монтаж оборудования первой разведочной буровой.

С опережением графика движутся навстречу гидромеханизаторам от созданной в открытом море базовой площадки эстакадостроители СМУ-5 треста «Азморнефтестрой». Соперничая друг с другом в мастерстве, бригады Шубая Велиева, Николая Перевертова и Сергея Лозового уже проложили около  

4 километров надводной свайной улицы.

На снимке: один из участков дамбы (на переднем плане).

Фото Р.НАГИЕВА

Новости