09 Май 2024
11:31
1964

Тахир Гамидли подписывает свои работы словами «Азербайджан» и «Шеки»

Живопись на камнях - один из древнейших видов искусства. Для творческих людей использование природного материала служит источником вдохновения и становится делом всей жизни.

Так произошло и с Тахиром Гамидли, который c помощью масляных красок превращает холодные камни в уникальные картины, от которых веет теплом. Работы мастера пополнили многие частные коллекции на всех континентах.
А главным для себя художник считает возможность получать удовольствие от любимого дела и дарить радость своим творчеством. Отчасти именно поэтому он создает каменную живопись, ведь эти картины можно трогать руками, никак не навредив им.
Тахир Гамидли - свободный художник. Жизнь в его студии кипит с раннего утра до поздней ночи. Работы мастера пользуются огромной популярностью и спросом. Несмотря на глубинную связь со своими произведениями, Тахир Гамидли расстается с ними легко.
- Это не мои творения, я всего лишь инструмент в руках Всевышнего, - говорит мастер.
Он родился в Шеки в 1953 году. После окончания школы в 1968 году поступил в Художественное училище им.А.Азимзаде на факультет живописи, а в 1972-м - в Ташкентский государственный театрально-художественный институт
им.А.Н.Островского. Шесть лет проучился на факультете книжной графики, изучив все виды печатной техники: офорт, литографию, линогравюру и т.п. По окончании института ему предложили должность преподавателя - мастера по офорту. Где-то около полугода проработал в Госком­издательстве Узбекистана. Затем была армия. Отслужив, вернулся в Ташкент, забрал свои документы и уехал на родину - в Шеки. Здесь
15 лет работал директором картинной галереи. В 1987 году его избрали председателем Шекинской организации Союза художников, где он и трудится до сих пор.
- Как давно вы увлекаетесь живописью на камнях и с чего все начиналось?
- Раньше я рисовал на холсте и бумаге. В 2005 году нашел гладкий камень размером 20 на 25 сантиметров. Сразу подумал, что этот камень можно каким-то образом использовать в искусстве, и нарисовал на нем одну из исторических улиц Шеки. С тех пор и началось мое увлечение живописью на камнях. Я этим занимаюсь уже почти 20 лет. Сейчас это мое основное занятие, которому посвящаю все свое свободное время. Рисование на камнях - это новшество в искусстве азербайджанской живописи. Кроме меня никто не рисует такие картины. Я участвовал во многих выставках и фестивалях за границей. И подписываю свои работы словами «Азербайджан» и «Шеки».
Художник отмечает, что камни, на которых он рисует, - не речные и не морские, а скальные. Вместе с сыном он собирает их в горах Кавказского хребта.
- Где берете камни? Как подготавливаете их к работе?
- Камни я привожу из поездок по районам, также в этом мне помогает мой сын. В разных регионах они отличаются по форме и текстуре, поэтому на каждом из них рисовать по-своему интересно. Перед тем как приступить к работе, камни тщательно мою и грунтую - это и есть подготовка. После того как грунтовка просохнет, можно начинать рисовать.
- Какие материалы еще используете в работе?
- Рисую масляными красками. Из инструментов использую кисточки самых разных форм и размеров, которые иногда могу модифицировать под свои потребности. Но основной мой инструмент - это мастихин. Им очень удобно не только смешивать краски, но и вырисовывать мелкие детали. А мелкие детали в моих рисунках - это главное, то, что приносит больше всего удовольствия любителям живописи.
- Приблизительно сколько времени уходит на рисунок? Расскажите немного о процессе работы.
- Все зависит от самого рисунка и от настроя. Если ничего не отвлекает и не мешает, а рисунки не очень сложные, то я могу сделать за один сеанс. А иногда, все зависит от темы, процесс работы может растянуться на неделю, а то и больше. Это ведь камень, а не холст и не бумага. Тут краски накладывают по нескольку раз. После того как картина готова, ее нужно правильно оформить, а правильно оформить - значит подчеркнуть ее достоинства. Она должна играть. Сначала я наклеиваю ее специальным клеем на картон, а затем вставляю в рамку. Рамки я заказываю. Теперь это уже национальный шекинский сувенир. Приезжающие иностранные гости, а также туристы из Баку и других уголков нашей Родины с большим удовольствием увозят с собой такие сувениры. Для своих картин я выбираю тонкие камни, чтобы их можно было повесить на стену.
- Верите ли вы в то, что у каждого камня свои душа и история, как гласят древние легенды?
- Камням миллионы лет. Конечно, у каждого из них своя душа, и если вы найдете к нему «подход», он поделится своей информацией. Уверен, что камень имеет свойство накапливать энергетику и передавать позитивные эмоции из поколения в поколение, как и все, что окружает человека. И мастеру под силу раскрыть его суть, познавая которую мы вступаем в контакт с природой, получая у нее бесценные уроки.
У каждого камня, расписанного рукой художника, своя история, продиктованная прежде всего его природной индивидуальностью.
- Как считаете, художник должен «плыть» по выбранному течению или чаще экспериментировать?
- Общего рецепта нет. Все зависит от человека, его образа жизни, ментальности и даже физиологии. А также от личной органики: как он живет, так и пишет. Все индивидуально. Я, например, люблю эксперименты. Хотелось бы еще что-то новое для себя открыть - да, что-то новое, и моя цель именно такова. Прийти к своему стилю, почерку, создать что-то новое трудно, потому что живопись - древнейшее ремесло, и для этого нужно войти в такую нирвану, что я пока даже представить не могу. Но я иду к этой цели и чувствую, что у меня есть все, чтобы ее достичь.
Мне очень нравится выражение «дорогу осилит идущий». Человек, готовый идти вперед, несмотря на трудности, ставящий перед собой цели, умеющий мечтать, всегда вызывает уважение. Мне вообще кажется, что мы живы, пока живы наши мечты. А у меня их немало…
В целом произведения на камне отличаются от привычных картин на холсте. Ведь камень позволяет показать по-настоящему объемный образ. В случае с камнями не надо задумываться о композиции, надо просто прислушаться к природе - она сама подскажет, как создать нечто целостное. В мире столько красоты! Хочется отразить хотя бы часть ее в своих работах.
Тахир Гамидли с удовольствием делится опытом и знаниями со своими учениками и безмерно счастлив тому, что не одну сотню лет его картины будут радовать людей и заряжать их положительной энергией.