Галия АЛИЕВА

Галия АЛИЕВА

Коварные сети безумия

Общество
28 Июнь 2024
10:53
484
Коварные сети безумия

Наркоманию без преувеличения можно назвать самым страшным явлением нашего века

Глобальная проблема наркотиков многогранна и затрагивает жизни миллионов по всему миру. Начиная с людей, страдающих расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ, и заканчивая сообществами, борющимися с последствиями наркоторговли и организованной преступности, влияние наркотиков является далеко идущим и сложным. 

Центральное место в решении этой проблемы занимает необходимость принятия научно обоснованного подхода, в котором приоритет отдается профилактике и лечению.
Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, или Всемирный день борьбы с наркотиками, отмечается ежегодно 26 июня с целью активизации действий и сотрудничества в достижении мира, свободного от злоупотребления наркотиками. Кампания, посвященная этому дню, признает, что эффективная наркополитика должна основываться на науке, исследованиях, полном уважении прав человека, сострадании и глубоком понимании социальных, экономических и медицинских последствий употребления наркотиков.
Об этом и многом другом наш корреспондент беседует с преподавателем кафедры психиатрии Азербайджанского медицинского университета Халидом Абдуллаевым.
- Какую болезнь называют наркоманией?
- Термин «наркомания» во многом условный, поскольку объединяет болезни зависимости от психоактивных веществ (ПАВ), отличающихся как по химическому строению, а также по типу воздействия на психику и поведение человека.
Это группа заболеваний, характеризующихся патологическим влечением к употреблению наркотических веществ, сопровождающихся психической, а также физической зависимостью к этим веществам. Наркомания в переводе с греческого языка - это «оцепенение», «сон», «безумие», «страсть», «влечение». По данным Всемирной организации здравоохранения, около 6% населения употребляют наркотики, это больше 270 млн человек.
- Можно ли победить это заболевание?
- Эта форма зависимости носит рецидивный характер. Наркоманию без преувеличения можно назвать самым страшным явлением нашего века. В ее коварные сети с каждым днем попадает все больше людей, пытающихся убежать от проблем и стрессов. Но цена такого «побега» оказывается слишком высокой, и результаты эксперимента над собой большей частью оказываются необратимыми. Даже специальный курс лечения от наркомании не всегда способен освободить человека от этой зависимости. После нескольких лет без наркотиков у бывшего наркомана зачастую возникает рецидив. И те ощущения, которые казались спасением от реальных проблем и неудач, становятся бесконечным кошмаром и абсолютной пустотой. Поэтому изначально выбирать наркотики как средство для ухода от жизненных проблем - непростительное и губительное решение для каждого человека.
- Какая страна лидирует по части наркомании?
- В расчете на 1 млн человек Шотландия - мировой лидер по этому показателю. Даже США, где в 2018 году зафиксировано 70 тыс. связанных с наркотиками смертей, остаются на втором месте. Третье место занимает Эстония, далее идут такие страны, как Беларусь, Монголия, Канада, Гренландия и Россия. Исследователи отмечают также, что к наиболее часто употребляемым наркотикам в мире относятся алкоголь и марихуана. Рейтинг составлен на основе всемирного доклада ООН о наркотиках.
- Какую болезнь обостряет рост наркомании?
- В первую очередь проблему СПИДа, так как среди заболевших 80% - наркоманы. Таким образом, наркомания - большая угроза обществу, его подрастающему поколению. 
Кроме того, наркотики ослабляют иммунитет. В целом люди, употребляющие их, имеют значительно более высокий риск заражения не только СПИДом, но и многими другими инфекционными заболеваниями. 
- Не обошла эта проблема и нашу страну. В СМИ регулярно публикуется статистика, которая, как ни прискорбно, показывает тенденцию к росту из года в год. Так, к январю 2024 года на диспансерном учете состояли 36 659 человек, из них 802 человека - женского пола. В связи с этим мой следующий вопрос: как наркотики влияют на здоровье женщин?
- Клинически доказано, что зависимость женщины от психоактивных веществ (ПАВ) возникает и протекает значительно быстрее примерно в 8-10 раз, чем зависимость у мужчин. Такое влияние на женский организм связывают с гормональной системой: гормон эстроген является естественным катализатором зависимости, которая развивается на подсознательном биохимическом уровне.
Все виды физической зависимости развиваются у женщин быстрее и протекают, как правило, тяжелее в сравнении с мужчинами. Молниеносно происходит процесс деградации личности, чаще встречается злокачественный тип течения болезни. С одной стороны, это обусловлено влиянием сложной эндокринной системы женщины, и, прежде всего, механизмом действия женских половых гормонов - эстрогенов, ускоряющих формирование развития синдрома зависимости.
С другой стороны, это связано с особенностями очищающей функции печени, которая у женщин обладает меньшей ферментативной активностью, чем у мужчин. Очевидно, что в циркулирующей крови более длительное время сохраняется токсичная концентрация алкоголя или других наркотических веществ, которые и оказывают более длительное и, соответственно, более пагубное воздействие на организм женщины. Таким образом, одинаковые дозы даже слабоалкогольных напитков, а тем более наркотических веществ, являющихся клеточным ядом, оказывают более тяжелое отравляющее действие на глубинные структуры головного мозга, нарушая регулирующую функцию центральной нервной системы.
- Много ли людей, попавших в зависимость, пытаются из нее выбраться и обращаются за помощью к вам? Число зависимых как-то меняется с годами?
- Это сложный вопрос, на который нет однозначного ответа. Не все зависимые люди хотят, чтобы их болезнь получила огласку, и стараются избавиться от зависимости самостоятельно. Некоторых приводят родственники, но в таких случаях, если человек сам не осознает своей зависимости, то и справиться с ней практически невозможно. Этим людям нужна железная мотивация, чтобы правильно расставить приоритеты и выбрать здоровый путь.
- Наркомания связана с наследственностью?
- Да, к сожалению, уже доказано, что дети людей, страдающих от зависимости, больше подвержены этим заболеваниям, они входят в группу риска. Но все, конечно, зависит от самого человека. Есть такие подростки, которые, видя в своей семье пьющего отца, сами категорически не употребляют алкоголь. У каждого человека есть ресурсы для здорового образа жизни, и это часто - собственный выбор.
- И одним из способов обезопасить подростков от желания попробовать алкоголь или наркотики является, конечно, профилактика?
- Абсолютно верно. Нужно беседовать с детьми, рассказывать им о смертельной опасности, стоящей за простым любопытством. Не менее важны беседы с родителями. Нужно постоянно напоминать, что на них лежит ответственность за будущее детей. В школах нужно проводить беседы, демонстрировать фильмы и т.д., и эта работа должна вестись непрерывно, слаженно со всеми институтами общества и государства. Ведь в совокупности она и приводит к снижению заболеваемости. 

Экономика
Новости