Афет ИСЛАМ

Афет ИСЛАМ

Все возвращается на круги своя...

Диаспора
06 Май 2023
08:36
3718
Все возвращается на круги своя...

Григорий Смелянский: Мы, азербайджанцы, - люди мира!

Вечный бакинец и выпускник факультета автоматизации производственных процессов лучшей, как он говорит, кафедры в мире - ИВТ, информационно-вычислительной техники легендарного АЗИ - Григорий Львович Смелянский более двадцати лет занимал должность инспектора по безопасности движения поездов Нью-Йоркского метрополитена. 

Параллельно занимался преподаванием и подготовкой технических кадров по собственной методике в центре, который он основал сначала в Израиле, а потом в Штатах, подспудно и интуитивно подстраивая его структуру под родную бакинскую кафедру. 
Вот уже несколько дней Григорий Смелянский находится на своей исторической родине в Баку и даже думает вернуться навсегда. Наш соотечественник любезно согласился поделиться с газетой «Бакинский рабочий» своими мыслями, впечатлениями и планами, перемежая бакинские интонации и выражения с американскими:
- Приветствую вас на родной земле! Как часто удается приезжать в Баку, есть у вас здесь друзья, родственники?
- В 2012 году я встретился со своими родственниками, проживающими в разных концах света, затем до пандемии в октябре 2019 года побывал в Баку. В этом году, к счастью, удалось приехать на родину. А вообще с бакинцами мы встречаемся и общаемся почти каждый день, особенно эти встречи стали нам необходимы во время второй Карабахской войны…
- Опасность, угрожающая родине, сплотила вас еще больше, верно?
- В то время мы не отрывали глаз от телевизора и интернета в надежде почерпнуть какую-то информацию о том, что происходит в Азербайджане, беспокоились страшно, переживали, перезванивались друг с другом, информировали тех, кто не знал. Победа в 44-дневной войне вызвала всеобщее ликование, восторг и беспредельную радость! Мы, выпускники знаменитой школы №134 из класса программистов, всего человек 20, разбросанные по всему миру, оперативно обменивались последними известиями о том, что происходит на карабахском фронте. Армянская пропаганда делала свое дело. Еще в Израиле, где я жил пять лет, приходилось сталкиваться с их шовинизмом и ненавистью к другим нациям, чувством превосходства над другими народами. 
У меня были очень интересные детство и юность, - рассказывает мой собеседник. - Сначала октябренок, потом пионер, комсомолец… Помню, в школьные годы в Баку во Дворце Гейдара Алиева я в числе других школьников стоял на сцене после комсомольской конференции, и нас приветствовал Гейдар Алиев, каждому в отдельности лично пожав руку. В тот момент восторг и гордость не вмещались в мое юное сердце!.. Все знают о феноменальной памяти Гейдара Алиева, и когда он подошел ко мне, спросив мое имя, я напомнил ему о случае на границе с Ираном, где служил мой отец, и об их встрече. В то время Гейдар Алиев был лейтенантом погранвойск КГБ и досконально изучил биографии и родословные всех, кто служил в той части. Во время разговора с ними он обнаруживал знание таких деталей, которые не были известны самим военным. Это был воистину великий человек! 
- Из Азербайджана вы уехали в Израиль, где проработали инженером-электриком в израильской электрической компании. Сегодня с высоты своего возраста и опыта, прожитых в разных странах лет как вы оцениваете образование, полученное в Баку в знаменитом АЗИ, ведь вы сразу устроились на работу по контракту и в Израиле, и в США? Можно ли сказать, что это образование было универсальным и в высшей степени качественным?
- Как я рассказывал, еще в старших классах школы вместо уроков труда нас обучали программированию и вычислительной технике, эти уроки вели преподаватели и доценты АЗИ. 
Шел 1976 год, и эта гениальная идея дала великолепные результаты. Это было время, когда Стив Джобс еще не построил первый компьютер в США. Вы понимаете, что это означает, и кто вообще был пионером в этой области и создал первый персональный компьютер? Доцент С.Эминов и его друг на нашей кафедре. Это чудо, фантастика! В то время их гениальность и прозорливость были признаны руководством, но никто не знал, что с этим делать, вот в чем была проблема! То же самое касается и промышленной нефтедобычи, и в этой области Баку был пионером. Образование в АЗИ было глобальным, глубоким и фундаментальным, оно стояло на третьем месте после Московского института нефти и газа имени Губкина и Массачусетского университета в Бостоне. Причем независимо от формы обучения - дневного, вечернего или заочного - это доказанный факт. Выпускники АЗИ ни в одной точке мира не остаются без работы, они проходят все карьерные конкурсы, выдерживая конкуренцию.
- Участвовали ли вы в диаспорском движении азербайджанцев, общались ли с представителями азербайджанской общины?
- Конечно, а как же иначе? Коренной  бакинец - везде бакинец! Кажется, в 1997 году состоялись первый официальный визит Президента Гейдара Алиева в США и встреча с президентом Бушем-старшим в клубе миллиардеров. Я видел Гейдара Алиевича входящим в этот клуб. Своей железной волей, смелостью и решимостью он пробил стену лжи, дезинформации и недоверия, которая была воздвигнута в мире армянами после первой Карабахской войны, причем они и после второй войны и поражения не оставляют своих зловещих и подлых намерений. Мы, азербайджанцы, - люди мира, и если дело дойдет до третьей Карабахской войны, мы, бакинцы, где бы ни жили, возьмем в руки оружие и будем защищать свою родину и наши исконные земли в Зангезуре, Иреване!..
- Приходилось ли вам в США отстаивать правду Азербайджана на встречах или дискуссиях с армянами или американцами? Удавалось ли доказывать истину и ложь сфабрикованных армянами исторических фактов? 
- В течение почти 30 лет я этим и занимался в Америке. Помню, в начале карабахской проблемы приехавшие сюда Е.Боннер, З.Балаян, А.Сахаров, С.Капутикян и иже с ними прилагали все усилия для того, чтобы уговорить азербайджанцев отдать армянам все, что они требуют. В то время я учился на вечернем отделении, а днем работал на заводе. Армяне, делившие с нами хлеб, за спиной у нас точили ножи. Я случайно узнал, что работавший в нашей бригаде Назарян (это был 1986 год) из каждой своей зарплаты выделял определенную сумму в пользу террористической армянской организации - комитета «Крунк». Так делали и другие армяне. Сегодня в Армении не осталось ни одного еврея или русского, это моноэтническое государство, где ненавидят все другие народы, считая, что все им обязаны. Куда ступит нога армянина, там земля становится его собственностью, а как они вводят в заблуждение весь мир своей ложью!.. Достаточно проанализировать историю, чтобы понять это. 
Во время первого визита Гейдара Алиева в США его первая встреча состоялась в Нью-Йорке, в представительстве Азербайджанской Республики в ООН. Мы, бакинцы, были бесконечно рады, воспряли духом, понимая, что предстоят великие события. Мои друзья находились в гуще этих событий, мне сообщили, что Гейдар Алиев прибудет и в Вашингтон. Армяне, конечно же, не могли упустить этот момент, чтобы не напакостить или не совершить провокацию, и распространяли листовки, компрометирующие нашего общенационального лидера. Это была настоящая банда провокаторов, которая должна была вызвать суматоху и спровоцировать беспорядки при появлении Гейдара Алиева. Там была одна молодая армянка, которая выкрикивала оскорбления в адрес Президента Азербайджана. Я не выдержал и вступил с ней в спор, убедительными аргументами заставив ее принять мои доводы. Она якобы была в Карабахе и даже стреляла в азербайджанцев по приказу армянского командования. Это были наемники, которые убивали за деньги. В конце концов мы поговорили с ней, она поняла и призналась в том, что армяне в корне не правы, и худой мир лучше доброй ссоры. 
Когда Гейдар Алиев стал обходить и здороваться с присутствующими, я напомнил, что я тот самый пионер, с которым он во дворце поговорил. Он посмотрел на меня внимательно, спросил мою фамилию, и по его взгляду я понял, что он помнит и моего отца, и мать, и меня. Феноменальная личность! Он опять пожал мне руку и улыбнулся. Вот такая была встреча, которой предшествовала моя борьба с армянами. 
- У вас очень ценные воспоминания о встречах с общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. А что вы можете сказать о своей авторской методике освоения любой технической специализации, которую вы хотите применить в Азербайджане, открыв здесь центр обучения? 
- Все мои дороги ведут в Баку, я на своей родной, благословенной земле. Эта методика - наша фамильная, семейная, она берет начало из древности. Благодаря ей можно любого человека научить любой технической специальности, а я по характеру, образованию и мышлению - технарь. Очень просто научить можно и ребенка, и молодого человека, и человека среднего возраста, и пожилых людей, здесь решающим является правильный подход. Сейчас эта методика широко практикуется в Израиле, куда в конце 80-х - начале 90-х годов из бывшего Союза и всего мира приехали около миллиона человек, не знающих иврит. Были организованы курсы обучения языку, невзирая на возраст. Я веду обучение через юмор, иногда через сатиру и добрый сарказм. 
- Ваша методика предполагает конкретные специальности или она дает универсальные знания и общий подход? 
- Здесь главное - определить ключевые слова и уже на их основании найти правильные ответы из всех возможных. За месяц я могу обучить человека любой технической специальности. Главное - желание научиться. Разумеется, курсы не бесплатные. Здесь главным является спрос на эти знания, и если он будет, то и я предложу свои знания. 
- Вы издали книгу профессора Марата Ибрагимова о первых нефтяниках Азербайджана, положивших начало промышленному развитию нефтедобычи не только в Азербайджане, но и в мире. Что сподвигло вас издать за свой счет труд, который давно был написан?
- Профессор М.Ибрагимов долгое время работал в Институте истории Академии наук Азербайджана, это признанный в мире специалист по братьям Нобель. Он был первым и единственным человеком, который нашел ценное свидетельство о рождении великого азербайджанца - миллионера и мецената Г.З.Тагиева. Книга была написана много лет назад на русском языке, и он решил перевести ее на английский. Марина Набокова перевела книгу на английский, и внучка Шамси Асадуллаева Зулейха ханым посоветовали издать ее на английском, чтобы весь мир ознакомился с историей азербайджанской нефтяной промышленности с древнейших времен до середины XIX века. Перевод был очень сложным, и после долгих перипетий, когда я познакомился с Маратом в Нью-Йорке 25 лет назад и он сообщил мне об этой рукописи, я счел своим долгом издать эту книгу.
- Есть ли мысль представить ее азербайджанским ученым и нефтяникам? 
- Такая идея есть, но в этот свой приезд в Баку я не успеваю ее реализовать. Если поступит такое предложение, я презентую труд профессора Марата Ибрагимова. Книга была отправлена в Библиотеку Конгресса США, американским послам и на несколько других важных адресов. 
- Благодарю вас от имени нашей редакции за прекрасное интервью, желаю вам благополучного полета и будем ждать вас в скором времени в Баку!
- Каждый на своем фронте делает свое дело и вкладывает в него частичку своей души, а мы должны достойно нести славу и имя родного Азербайджана!  
- Удачи вам!

 

Экономика
Новости