Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Энергетическая дипломатия

Экономика
08 Январь 2022
10:43
340
Энергетическая дипломатия

Ильхам Алиев: Мы заново составили энергетическую карту не только региона, но и Евразии

Минувший год ознаменовался самыми разными, но вместе с тем и важными для Азербайджана датами: 30 лет независимости, первая годовщина Великой Победы во второй Карабахской войне… На последний день прошлого года пришлась еще одна знаменательная для современного Азербайджана дата - первая годовщина начала поставок азербайджанского газа в Европу.  

По заветам  общенационального  лидера

Баку последовательно реализует энергетическую стратегию, основы которой заложил общенациональный лидер  Гейдар Алиев в начале 90-х годов прошлого века.  

Энергетическая стратегия Азербайджана изначально основывается на трех главных этапах: привлечение иностранных инвестиций и превращение страны в одного из крупнейших экспортеров нефти в регионе; превращение Азербайджана в стратегически важного экспортера природного газа для соседних стран, а также для Европы в долгосрочной перспективе и превращение республики в важную транзитную страну для транспортировки главным образом центральноазиатских углеводородов в долгосрочной перспективе на случай истощения местного производства  углеводородов.  

В настоящее время Азербайджан реализует второй этап энергетической стратегии, и ключевая роль нашей страны сегодня заключается в обеспечении энергетической безопасности соседних стран, таких как Грузия и Турция, а также Европейского Союза.  

Прежде, чем Азербайджан стал экспортером газа в ЕС, пришлось преодолеть немало трудностей. Так и не дождавшись от Евросоюза принятия окончательного решения в связи со строительством газопровода «Набукко», Баку решительно взял дело в свои руки и совместно с Анкарой предложил альтернативный план снабжения Европы каспийским газом - строительство Трансанатолийского и Трансадриатического газопроводов.  

 

Сказка становится  былью

В итоге решительных действий руководства Азербайджана удалось претворить в жизнь, как сказал глава нашего государства Ильхам Алиев, «один из крупнейших инфраструктурных проектов XXI века - «Южный газовый коридор» протяженностью 3500 километров, который начинается в Баку и, пролегая по дну Адриатического моря, через высокогорье, достигает Италии. Это - очень сложный в техническом отношении и, конечно, весьма дорогостоящий проект». Тем более, что в ходе реализации этого проекта Азербайджан взял на себя основную финансовую нагрузку.  

«Южный газовый коридор» (ЮГК) - это поддерживаемый Вашингтоном и Брюсселем проект расширения Южно-Кавказского газопровода (Баку - Тбилиси - Эрзурум), а также постройки в Турции газопровода TANAP и его продления по Европе - газопровода TAP. Основная цель проекта - повышение безопасности поставок газа в Европу за счет углеводородов, добываемых на Каспии, и сокращение доли России как поставщика газа в ЕС.

Проект «Южного газового коридора» состоял из четырех сегментов. В 2007 году был введен в строй первый сегмент ЮГК - газопровод Баку - Тбилиси - Эрзрум (БТЭ), протянувшийся от азербайджанского побережья Каспия через Грузию до грузино-турецкой границы. Благодаря этому газопроводу Азербайджан начал поставлять свой газ в Грузию и Турцию. На втором этапе реализации проекта были расширены возможности БТЭ, позволившие увеличить объемы прокачиваемого по нему газа. Летом 2018 года была реализована третья часть проекта - вступил в строй Трансанатолийский газопровод (TANAP), протянувшийся от грузино-турецкой до турецко-греческой границы. Его первоначальная мощность составляет 16 млрд кубометров газа в год с потенциалом увеличения до 31 млрд. Данный газопровод нацелен на удвоение поставок азербайджанского газа в Турцию. И наконец четвертая, заключительная часть ЮГК, - Транс-Адриатический газопровод (TAP) от греко-турецкой границы до Италии вступил в строй в конце 2020 года. Его первоначальная мощность составляет 10 млрд кубометров газа в год с возможностью дальнейшего увеличения до 20 млрд. Как раз именно благодаря TAP с 31 декабря 2020 года по ЮГК начались поставки газа в Италию, Грецию и Болгарию.  

За прошедшее время - с  31 декабря 2020 по 1 декабря 2021 года Азербайджан поставил в страны Европы 7,3 млрд кубометров газа. Ожидается, что за весь 2021 год поставки составят 7,8 млрд кубометров.    

Еще до полного завершения проекта в декабре 2020 года азербайджанская сторона подписала контракты с потребителями. «…Наш газ был приобретен на основе контрактов, и наши потребители не ощутили никаких изменений, связанных с ценами, в период, скажем так, газового кризиса», - заметил Президент Ильхам Алиев в своем недавнем интервью иностранной прессе.

Слова главы нашего государства подтвердил и управляющий директор консорциума TAP Лука Скьеппати в недавнем интервью отечественной прессе, заявив, что «диверсифицируя источники поставок, TAP повысил ликвидность некоторых европейских газовых рынков. Газ, транспортируемый по TAP, также способствовал уменьшению разницы между эталонными ценами на газ итальянской PSV и голландской TTF. Без TAP цена на газ в Италии, вероятно, была бы еще выше».

 

Газовый  прорыв  

Ожидается, что в текущем году объем поставок азербайджанского газа в Европу составит 9 млрд кубометров, а в  2023-м как минимум 11 млрд. Рост поставок будет обеспечен за счет увеличения добычи газа в Азербайджане в ближайшие годы. Однако тут один серьезный нюанс, который в своем интервью отметил Президент Ильхам Алиев: «Чтобы увеличить добычу, мы, конечно же, должны вкладывать инвестиции и для этого у нас должны быть контракты с потребителями. Таким образом, первое - контракты, второе - инвестиции, третье - газ. Такова последовательность этапов процесса. Но мы готовы, у нас есть гигантские месторождения, абсолютно новая современная инфраструктура».

Таким образом, нет сомнений, что Азербайджан в ближайшие годы начнет использовать Южный газовый коридор на полную мощность, вопрос лишь в спросе на азербайджанский газ со стороны европейских потребителей. При этом пропускную способность Трансадриатического газопровода можно увеличивать поэтапно с нынешних 10 млрд: ограниченное расширение (14,4 млрд кубометров в год), частичное расширение (17,1 млрд в год), полное расширение (20 млрд в год). Для полного расширения TAP необходимо будет построить две дополнительные компрессорные станции.

Авторитетные эксперты уверены, что проект «Южный газовый коридор» в перспективе сможет обеспечивать около 40-50% потребностей балканских стран в природном газе. В частности на первом этапе ЮГК сможет обеспечить до  30-35% потребностей в газе Болгарии и Греции, и приблизительно 12% общих потребностей Италии.  

Болгария будет снабжаться газом с помощью газового интерконнектора между Грецией и Болгарией (IGB), который будет соединен с ТАР, в настоящее время идет строительство этого интерконнектора. На первом этапе его пропускная способность составит 3 млрд кубометров газа в год. На втором этапе, также в зависимости от развития рынка, пропускная способность трубопровода может быть увеличена до 5,3 млрд кубометров из-за дополнительной компрессорной станции. Благодаря этому интерконнектору азербайджанский газ может через Болгарию пойти далее в Румынию, Молдову, Венгрию.  

А недавно еще Сербия обозначила сроки подключения к газопроводу TAP после завершения строительства и ввода в эксплуатацию интерконнектора - участка газопровода Сербия - Болгария. Строительство этого участка начнется в этом году, а ввод в эксплуатацию запланирован на 2023 год.

В то же время имеется проект строительства другого газопровода - Ионическо-Адриатического (IAP), который призван соединить существующую газотранспортную систему Хорватии с системой TAP через территорию Монтенегро и Албании. Общая протяженность газопровода от Сплита (Хорватия) до Фиери (Албания) составляет 511 километров (длина хорватского участка - 252 километра). Планируется, что Хорватия получит около 2,5 млрд кубометров газа в год через IAP с общей мощностью в 5 млрд кубометров в год. Как следствие - посредством IAP будут обеспечены поставки азербайджанского газа в несколько государств Юго-Восточной Европы, так как газопровод пройдет через Албанию, Монтенегро, Боснию и Герцеговину и завершится в Хорватии.

Эти страны много газа не потребляют: в среднем от 0,5 до 2 млрд кубометров в год. Но все страны бывшей Югославии примерно на 75-80% зависят от поставок российского газа. Помимо этого, они получают еще и сжиженный газ. А тут появляется возможность получать газ из третьего источника - Азербайджана. Безусловно, эти страны с удовольствием воспользуются этой возможностью.  

В более отдаленной перспективе, как заметил Президент Азербайджана Ильхам Алиев, можно проложить интерконнекторы и в другие места Европы, в частности в Центральную Европу.  

Помимо этого, в отдаленной перспективе посредством TAP возможно начать транспортировку в Европу и водорода. Исследования показывают, что по нему уже сейчас возможна прокачка 10% смеси водорода с природным газом. Повышение процентной составляющей водорода в поставках природного газа будет полностью зависеть от дальнейших исследований и разработок. В целом же сроки первой прокачки водорода по TAP зависят от многих факторов, особенно от развития рынка водорода.

 

Успехи энергетической дипломатии

Следует отметить, что с обретением независимости в 1991 году Азербайджану наряду с большими проблемами, связанными с оккупацией части его территории и глубоким социально-экономическим и политическим кризисом, достались два мощных «оружия»: выгодное стратегическое расположение и большие запасы углеводородного сырья. Со временем именно эти факторы превратили Азербайджан в экономического лидера региона и открыли ему двери в большую политику.  

Общенациональному лидеру Гейдару Алиеву удалось заложить основы стратегии, со временем превратившей энергетический потенциал Азербайджана в международный политический капитал. В итоге за 27 лет реализации энергетической дипломатии, Азербайджану удалось не только привлечь крупнейшие международные компании к разработке и добыче новых месторождений нефти и газа в республике, но и реализовать ряд масштабных проектов магистральных нефтепроводов (Баку - Супса, Баку - Тбилиси - Джейхан) и газопроводов (Баку - Тбилиси - Эрзрум, Трансанатолийский, Трансадриатический, вместе составляющих Южный газовый коридор). Это позволило Азербайджану полностью взять на себя снабжение газом Грузии и частично Турции. А с начала 2021 года, с введением в строй полностью всего Южного газового коридора, азербайджанский газ начал поступать европейским потребителям.    

Все это является следствием продуманной энергетической дипломатии Азербайджана, так как в одиночку Баку не смог бы реализовать столь масштабные проекты из-за отсутствия выхода к открытым морям. Поэтому все эти нефте- и газопроводы стали возможными только в условиях международного сотрудничества - вместе с соседями и дружественными странами. Азербайджанская энергетическая дипломатия весьма успешна, и сегодня это признает весь мир. «Мы заново составили энергетическую карту не только региона, но и Евразии. Южный газовый коридор - наше историческое достижение, историческая победа», - сказал Президент Ильхам Алиев.

 

Роман ТЕМНИКОВ

Экономика
Новости