Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

TAP не расширят,но обещанный азербайджанский газ Европа получит

Экономика
03 Август 2022
09:55
322
TAP не расширят,но обещанный азербайджанский газ Европа получит

Хотя Меморандум о взаимопонимании по стратегическому партнерству между Европейским Союзом, представленным Европейской комиссией, и Азербайджанской Республикой в энергетической сфере был подписан в Баку уже две недели назад, но его обсуждение экспертами не утихает до сих пор.  

 

Напомним, главным элементом меморандума стала договоренность сторон об удвоении поставок азербайджанского газа в ЕС к 2027 году по Южному газовому коридору. Как раз этот аспект и вызвал наиболее жаркие дискуссии среди экспертов и журналистов, некоторые из которых, как правило, иностранные, уверены, что у Азербайджана не хватит на это газа.    

Свою точку зрения по данному вопросу в интервью газете «Бакинский рабочий» высказал отечественный эксперт, руководитель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.  

- Реально ли увеличение экспорта газа из Азербайджана в Евросоюз до 20 млрд кубометров к 2027 году, как это предусмотрено в меморандуме?

- К сожалению, некоторые СМИ неточно передали детали встречи в Баку. В результате появилась искаженная информация о 20 млрд кубометров, исходя из удвоения максимальной прокачки газа по трубопроводу TAP, которая составляет 10 млрд кубометров. В то время как в оригинале говорилось об удвоении объемов экспорта азербайджанского газа к 2027 году по сравнению с прошлым годом. А в 2021-м, как известно, Азербайджан экспортировал в ЕС 8,15 млрд кубометров. Удвоение этого объема составит примерно 16 млрд кубометров, что вполне приемлемо для нашей страны.

Тут следует отметить, что в своем недавнем выступлении еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон заявила, что в следующем году объемы поставок азербайджанского газа в Европу увеличатся на 4 млрд кубометров, достигнув 12 млрд.  

- Но при этом она не сообщила, каким способом этот газ будет поставляться на газовый рынок Европы.  

- Совершенно верно. Дело в том, что по существующей инфраструктуре - Южному газовому коридору это сделать не получится, так как пропускную способность TAP к этому времени не успеют расширить и его максимальная пропускная способность сохранится на уровне 11 млрд кубометров. Выходит, что еще 1 млрд кубометров может быть перенаправлен европейцам посредством своповых поставок.  

В целом Баку вполне по силам поставить европейцам 16 млрд кубометров «голубого топлива» в 2027 году. Для этого имеются все основания. Так, в 2023 году ожидается начало разработки газового месторождения «Абшерон-1», которое уже в 2024 году должно дать примерно 1,5 млрд кубометров газа. В это же время ожидается начало добычи газа с месторождения «Карабах» - около 1 млрд кубометров. Кроме этого, со следующего года на 1 млрд кубометров увеличится добыча газа на месторождении «Умид». Подобная картина наблюдается и на других месторождениях. Таким образом, вкупе со старыми, уже находящимися в разработке газовыми месторождениями, мы получим искомые объемы для выполнения своих обязательств перед европейцами. Тем более что уже в этом году мы собираемся поставить в Европу  11 млрд кубометров газа. То есть к 2027 году экспорт надо будет нарастить всего лишь на 5 млрд.  

- Начиная с 2030 года ЕС планирует прекратить использование газа и перейти на низкоуглеродные источники энергии. Означает ли это, что и азербайджанский газ после 2030 года перестанет быть востребованным в Евросоюзе?  

- В меморандуме указано, что никакие ограничения не будут касаться поставок газа из Азербайджана. Я вообще считаю, что ЕС и после 2030 года не прекратит использование «голубого топлива». Дело в том, что принятая в 2020 году в ЕС программа по сокращению использования газа возникла под влиянием пандемии коронавируса, когда практически по всему миру из-за торможений в производствах шло сокращение его потребления. Однако каждый год, прошедший с тех пор, вносит свои коррективы в мировую экономику. В реальности перед Европой уже не стоит вопрос о переходе к 2030 году на низкоуглеродную экономику. Сейчас для европейцев первостепенной задачей является окончательный отказ от российских нефти и газа к концу 2030 года. Проблема в том, что система поставок российских углеводородов в Европу создавалась в течение 50 лет. И теперь европейцам необходимо создать совершенно новую инфраструктуру по получению нефти и газа из альтернативных источников. То есть надо будет решать вопросы с трубопроводами, поставками сжиженного газа, что означает строительство дорогостоящих заводов по разжижению газа (превращение его в обычное состояние - Р.Т.). Таким образом, европейцам предстоит грандиозная и очень дорогостоящая работа. Поэтому отказываться от альтернативного газа, в том числе азербайджанского, европейцы точно не будут.  

Безусловно, наряду с этим страны ЕС будут развивать и возобновляемые источники энергии. Но при всем при этом важнейшую роль в выживании и развитии Евросоюза будет играть традиционная энергия - углеводородная.  

- В Стратегии социально-экономического развития на 2022-2026 годы, недавно утвержденной Президентом Ильхамом Алиевым, указано, что к 2026 году запланировано создать энергетический хаб Азербайджан (Нахчыванская Автономная Республика)-Турция-Европа. Насколько это вероятно?

- Для реализации этой идеи нам необходимы три компонента: соответствующие объемы электроэнергии для экспорта; инфраструктура, посредством которой электроэнергия будет поставляться в Европу, и коммерческие соглашения на закупку данной электроэнергии.  

И если хотя бы один из вышеперечисленных компонентов не будет выполнен, то план невозможно реализовать. А вопрос о том, каким путем будет поставляться наша электроэнергия в Европу: по суше через Турцию или посредством подводного кабеля по дну Черного моря - не столь важен.  

К сожалению, на сегодняшний день Азербайджан обладает только одним из  вышеуказанных компонентов - инфраструктурой по поставкам электроэнергии в Европу. В частности, имеются ЛЭП (линии электропередач), связывающие Азербайджан с Грузией, Грузию с Турцией и Турцию с Европой.  

Несмотря на ежегодный рост производства электроэнергии, ее пока еще явно недостаточно для крупных экспортных поставок. И хотя мы уже сейчас экспортируем некоторые объемы своей электроэнергии соседним странам, в реальности же этот экспорт представляет собой не коммерческую продажу, а обмен определенными объемами электроэнергии с соседями в зависимости от времени года.  

- Но перспективы по производству электроэнергии в Азербайджане хорошие. Глава государства недавно заявил о возможности производства 5 млрд кВт/ч электроэнергии в год. Такие объемы уже можно экспортировать за рубеж в рамках коммерческих соглашений.

- Экспортировать электроэнергию очень выгодно. На ее транспортировку необходимо куда меньше расходов, чем на углеводороды. Транспортировка последних требует многомиллиардных инвестиций, что Азербайджан хорошо знает по собственному опыту строительства нескольких нефте- и газопроводов.  

Таким образом, данный план вполне реализуем в ближайшей перспективе.

 

Роман ТЕМНИКОВ,

«Бакинский рабочий»

Экономика
Новости