Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Поэтапно реализуя стратегию

Экономика
21 Сентябрь 2022
10:56
278
Поэтапно реализуя стратегию

 Азербайджан готовится экспортировать в Европу электроэнергию

Исполнилась очередная годовщина со дня подписания «Контракта века», предусматривающего совместную разработку нефтяных месторождений «Азери», «Чыраг» и части месторождения «Гюнешли», расположенных в азербайджанском секторе Каспийского моря.

В «Контракте века» стоимостью $7,4 млрд участвовали 11 международных нефтяных компаний  -Amoco, bp, McDermott, UNOCAL, ГНКАР, LUKoil, Statoil, Türkiye Petrolleri, Pennzoil, Ramco, Delta, представляющие 7 стран мира - Азербайджан, США, Великобритания, Россия, Турция, Норвегия и Саудовская Аравия.

Хотя по предварительным расчетам извлекаемые запасы нефти на месторождениях «Азери», «Чыраг» и глубоководной части месторождения «Гюнешли» (АЧГ) составляли 511 млн тонн, впоследствии, согласно новым оценкам, запасы нефти были установлены в объеме 1,072 млрд тонн.

В 1997 году на АЧГ была добыта первая нефть, которая пошла на экспорт через российский трубопровод Баку-Новороссийск. Позже, в 1999 году заработал новый нефтепровод Баку-Супса, по которому нефть доставлялась на Черноморское побережье Грузии. А в  2006-м в строй вступил Основной экспортный трубопровод по доставке азербайджанской нефти на средиземноморское побережье Турции - Баку-Тбилиси-Джейхан.

К началу 2020 года в разработку блока «Азери»-«Чыраг»-«Гюнешли» было инвестировано около $41 млрд, добыто 546 млн тонн нефти, а также 49 млрд кубометров попутного газа, который был безвозмездно передан правительству Азербайджана.

«Контракт века» стал краеугольным камнем Энергетической стратегии общенационального лидера Гейдара Алиева. 

На первом этапе реализации эта стратегия касалась лишь добычи и экспорта нефти. Следует отметить, что пик добычи и экспорта нефти был достигнут в 2010 году, когда было добыто 50,8 млн тонн «черного золота», а экспортировано 44,5 млн тонн. В последующие годы добыча стала падать ввиду естественного истощения месторождений. К примеру, в 2021 году добыча нефти с газоконденсатом в Азербайджане составила 34,6 млн тонн, а экспорт - 28 млн тонн.

Но к тому времени в стране уже началась добыча природного газа, что стало вторым этапом реализации Энергетической стратегии. При этом добыча газа с каждым годом только возрастает. Так, если в 2007 году было добыто 16,85 млрд кубометров газа, то в 2021-м - 43,86 млрд -  почти трехкратный рост. Рост экспорта газа поражает еще больше. Если в 2007 году, когда Азербайджан только начинал экспорт своего газа, было поставлено за рубеж всего 1,8 млрд кубометров, то в 2021-м - 18,8 млрд кубометров - более чем десятикратный рост.

Однако добыча и экспорт газа только продолжают увеличиваться. Так, в январе-августе 2022 года добыча природного газа в стране составила 30,6 млрд кубометров, что на 9,7% больше, чем в январе-августе 2021-го. Экспортировано 14,4 млрд кубометров, что на 23% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Предполагается, что по итогам текущего года в Азербайджане будет добыто 46 млрд кубометров газа, а экспортировано 22 млрд. Следует отметить, что с 2007 года азербайджанский газ поставляется в Грузию и Турцию. Кроме этого, благодаря реализации такого масштабного проекта, как Южный газовый коридор, состоящего из трех основных трубопроводов: Южно-Кавказского (ЮГК), Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP), начиная с 2021 года азербайджанский газ стал экспортироваться в такие европейские страны, как Греция, Италия и Болгария. В прошлом году в Турцию было поставлено 8,8 млрд кубометров азербайджанского газа, Европу - 8,15 млрд, Грузию - 2,2 млрд. За 8 месяцев текущего года в Европу уже поставлено 7,3 млрд кубометров газа, в Турцию - 5,4 млрд, Грузию - 1,7 млрд. Таким образом, экспорт азербайджанского газа за рубеж растет, помогая дружественным нам странам обеспечивать свою энергетическую безопасность.

Не за горами реализация третьего этапа Энергетической стратегии, предусматривающей экспорт из Азербайджана экологически чистых энергетических продуктов - электроэнергии и водорода.

Кстати, производство электроэнергии в Азербайджане также растет с каждым годом. Так, в январе-августе 2022 года производство электроэнергии в Азербайджане выросло на 2,6%, составив 19,115 млрд киловатт-часов электроэнергии. При этом на долю экспорта пришлось 1,4 млрд.

Своим мнением на перспективы добычи и экспорта газа, производства и экспорта электроэнергии в интервью газете «Бакинский рабочий» поделился отечественный эксперт, руководитель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.

- Недавно министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, говоря о потенциале TANAP в перспективе, заявил, что в настоящее время эта цифра составляет 16 млрд кубометров газа в год, к концу 2023 года этот показатель достигнет 26 млрд кубометров, а к концу 2024-го - 31 млрд. Насколько озвученные турецким министром цифры соответствуют реалиям?

- Это абсолютно нереальные цифры. Скорее всего, глава турецкого МИД использовал в своем выступлении старый график расширения газопровода. Дело в том, что в 2018 году, когда был введен в строй TANAP, подразумевалось, что уже через пять лет произойдет первый этап его расширения, а затем - в 2025 и 2027 годах - второй и третий этапы. Однако 2022 год уже перевалил за вторую половину, но до сих пор никакое коммерческое соглашение по этому вопросу не подписано. Поэтому руководители обоих проектов - TANAP и TAP, уже дважды в течение этого года заявляли, что расширение Южного газового коридора займет не менее пяти лет. Причем отсчет пойдет не со дня заявления, а со дня подписания коммерческого соглашения. К примеру, управляющий директор TAP Лука Скьеппати сказал, что окончательное решение о расширении Трансадриатического трубопровода будет принято в начале 2023 года. Если будет достаточный спрос на расширение мощности, то через 36 месяцев будут поставлены первые объемы дополнительного газа, а через  60 месяцев мощность газопровода будет удвоена, что означает выход всего ЮГК на проектную мощность - 31 млрд кубометров газа в год. С этой точки зрения наиболее реальным сроком вывода Южного газового коридора на проектную мощность станет 2028 год.

- В последнее время все чаще появляются новости о том, что Молдова и Румыния ведут переговоры с Азербайджаном по поставкам газа. В частности, Молдова потребляет около 3 млрд кубометров газа в год и Кишинев хотел бы подписать контракт на получение газа в диапазоне от 1 до 3 млрд кубометров в год. Что касается Румынии, то эта страна хотела бы импортировать до 2 млрд кубометров азербайджанского газа в год. Насколько реально наладить поставки нашего газа в эти страны?

- Это вполне реально. Для этого имеется необходимая инфраструктура и требуется лишь согласие Турции на транзит газа по Трансбалканскому трубопроводу. Общее потребление газа в Румынии составляет 11 млрд кубометров в год, из которых 9 млрд добывают сами румыны (8 млрд - на суше и 1 млрд - на Черном море). Так что для полного покрытия своих нужд Румынии необходимо импортировать еще 2 млрд кубометров, которые они надеются закупить в Азербайджане. А через Румынию азербайджанский газ транзитом может дойти до Молдовы, его у Азербайджана должно хватить. К примеру, в следующем году начнется добыча газа на месторождении «Абшерон», что даст 1,5 млрд кубометров в год. Как раз этот объем и можно будет направить в Румынию.

С другой стороны, Азербайджан начинает очень экономно расходовать газ на внутреннем рынке, что позволит сэкономить дополнительно 1 млрд кубометров, который также можно будет поставить в Румынию или Молдову.

- Кроме этого можно будет экспортировать в Европу туркменский газ, поставляемый в нашу страну через Иран?

- Вряд ли. Это краткосрочный контракт и его лучше использовать для снабжения газом Нахчыванской Автономной Республики, где необходимо порядка 0,5 млрд газа в год. К сожалению, существующий газопровод Гаджигабул-Астара, по которому и поставляется газ из Ирана, обладает малой пропускной способностью - не более 1,7 млрд кубометров в год. Поэтому широко разрекламированные 3 млрд кубометров  туркменского газа ежегодно по нему никак не поставить.

- Недавно в прессе прошла информация о том, что Азербайджан и Болгария обсудили возможность обмена электричества на газ. Болгария является одним из крупнейших производителей электроэнергии в регионе, тогда как большинство объектов Азербайджана полностью работают на газе. В министерстве экономики и промышленности Болгарии считают, что в случае, если София гарантирует поставки электроэнергии, Баку может взять на себя обязательство перенаправить свободные объемы газа в Болгарию. Выгодна ли нам подобная сделка?

- Безусловно, выгодна. Дело в том, что недавно Сербия заявила о желании импортировать электроэнергию из Азербайджана, объем которой, по оценкам, составляет около 2 гигаватт-час. Белград даже обратился к Анкаре с просьбой помочь получить требуемое количество электроэнергии, которая пойдет транзитом через Грузию и Турцию. То есть мы можем поставить дополнительно 1 млрд кубометров газа в Болгарию, а вырученную за него электроэнергию продадим Сербии. Тем более что эти страны являются соседями и отпадает необходимость вести переговоры с Тбилиси и Анкарой по поводу транзита электроэнергии через эти страны.

На мой взгляд, это выгодная для нас своповая сделка. К примеру, с 2009 года аналогичные своповые поставки осуществляют между собой Иран и Армения. В частности, за каждый поставленный кубометр иранского газа Армения расплачивается 3 киловатт-часами электроэнергии.

Роман ТЕМНИКОВ,

«Бакинский рабочий»

Экономика
Новости