Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
К 2030 году мы сможем экспортировать в Европу 24 млрд кубометров газа
Ни для кого не секрет, что после ввода в строй интерконнектора Греция-Болгария открылись новые перспективные направления для экспорта азербайджанского газа.
В частности, наш газ уже поступает на болгарский рынок, а с этого года начал поступать и на румынский. Как заметил Президент Ильхам Алиев, общаясь недавно с журналистами, «по существу мы идем к такой определенной версии проекта Nabucco, который, как вы помните, очень активно дискутировался многие годы, но потом оказался невостребованным».
Надо сказать, что в европейских странах сейчас идет активная работа по созданию новой и расширению прежней сети интерконнекторов. Так, помимо введения в строй интерконнектора Греция-Болгария, в настоящее время ведутся работы над интерконнектором, который соединит с общей системой Сербию. Поэтому Баку уже начал вести переговоры с Белградом по поставкам газа. Также на повестке дня сохраняется проект Ионическо-Адриатического газопровода, который в случае своей реализации способен охватить еще три балканские страны, которые сегодня не получают азербайджанский газ.
В азербайджанском газе также нуждаются многие республики бывшей Югославии, Венгрия и другие государства Центральной Европы, до которых, конечно, далеко в географическом плане.
О нынешнем состоянии и перспективах реализации таких масштабных проектов по обеспечению азербайджанским газом целого ряда европейских государств в эксклюзивном интервью газете «Бакинский рабочий» рассказал отечественный эксперт в сфере энергетики, руководитель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.
- Действительно ли Южный газовый коридор со всеми своими ответвлениями становится похож на прежний проект масштабного газопровода - Nabucco?
- Вряд ли. Он больше напоминает Nabucco-West, который подразумевал поставки азербайджанского газа в Европу через Болгарию, и далее наш газ должен был достичь одного из крупнейших европейских газовых хабов - Баумгартена, расположенного в Австрии. В настоящее время, как известно, в рамках проекта «Южный газовый коридор» азербайджанский газ поставляется в Европу через Грецию и далее посредством IGB (интерконнектора Греция-Болгария) попадает уже в Болгарию. Проектная мощность данного интерконнектора - 3 млрд кубометров газа в год с возможностью расширения до 5 млрд. Следует отметить, что в настоящее время даже проектная мощность IGB задействована только наполовину и составляет 1,5 млрд кубометров в год.
- К сожалению, пока Европа не проявила заинтересованности в покупке дополнительных объемов азербайджанского газа, несмотря на подписанный 18 июля прошлого года в Баку Меморандум о взаимопонимании по энергетическому сотрудничеству...
- Совершенно верно. Разумеется, это не коммерческое соглашение, но, тем не менее, первый документ, где ЕС ясно дает понять, что готов закупать вдвое больше газа из Азербайджана после соответствующего расширения трубопровода. Ведь раньше в этом отношении была неясность, так как в соответствии с Третьим энергопакетом по трубопроводам, идущим в ЕС, газ из одного источника не может занимать более 50% всего транспортируемого объема газа. Теперь же становится понятно, что для азербайджанского газа сделано исключение из этого Третьего энергопакета, и он может быть единственным в трубопроводе и занимать весь объем.
В то же время события последнего года показали, что Европа больше не желает задерживать переход на альтернативные источники энергии и постарается даже раньше 2050 года отказаться от традиционных источников энергии, к которым относится природный газ. То есть, потом в ЕС можно будет поставлять уже только водород и электроэнергию.
Главная забота европейцев сейчас - это полностью избавиться от поставок российского газа. К примеру, на этой неделе Макрон и Шольц договорились о строительстве трубопровода из Португалии через Испанию и Францию в Германию. Дело в том, что в Португалии, равно как и в Испании, имеется немало регазификационных терминалов, где сжиженный природный газ, доставленный туда на танкерах, превращается в свое обычное газообразное состояние.
С другой стороны, Италия и Алжир договорились о строительстве нового трубопровода, по которому из Алжира будет поставляться природный газ в Италию. Кстати говоря, особенностью этого трубопровода является то, что он изначально проектируется под транспортировку не только природного газа (метана), но и водорода. Недаром этот трубопровод называется мультимодальным газопроводом.
- Какие страны намереваются закупать дополнительные объемы, а какие собираются впервые закупать азербайджанский газ?
- Это Болгария, Румыния, Венгрия и страны бывшей Югославии. Говоря подробнее, Болгария, которая сейчас имеет контракт на импорт 1 млрд кубометров азербайджанского газа в год, и хотела бы в будущем получать 2 млрд. Румыния хотела бы закупать 2 млрд, Венгрия - 1 млрд. В итоге - получается 5 млрд - это как раз будет максимальной пропускной способностью IGB после расширения.
Кроме этого, Италия, которая по контракту закупает у нас 8 млрд кубометров в год, хотела бы увеличить эти закупки на 50%, то есть до 12 млрд. Не следует забывать и о проекте Ионическо-Адриатического газопровода (IAP), по которому наш газ будет поставляться в Албанию и страны бывшей Югославии. Он не такой мощный, рассчитан всего на 5 млрд кубометров в год. Однако сложность, на мой взгляд, здесь заключается в том, что в данных условиях IAP вряд ли будет реализован. Скорее всего, европейцы воспользуются системой интерконнекторов, что обойдется значительно дешевле, чем сооружение хоть и не такого мощного, но полноценного трубопровода.
Что касается Азербайджана, то мы заинтересованы в расширении географии поставок своего газа. Тем более что у нас хорошие отношения с маленькими государствами на Балканах, странами бывшего соцлагеря. Почему бы не помочь им с газом? Азербайджан мог бы поставлять до 5 млрд кубометров газа в год только в страны бывшей Югославии. Более того, небольшие объемы можно было бы поставлять даже в Молдову - до 0,5 млрд кубометров в год - через Румынию. Азербайджанского газа хватит на всех, так как в будущем с разработкой новых месторождений мы сможем экспортировать в Европу до 24 млрд кубометров газа.
- Как можно такое количество газа прокачать по трубопроводу, максимальная пропускная способность которого будет составлять, после расширения 20 млрд кубометров?
- Дело в том, что уже в нынешнем состоянии пропускная способность TAP, рассчитанная на 10 млрд, позволяет прокачивать 12 млрд в год, что было подтверждено соответствующими испытаниями. Таким образом прокачивающие способности возросли на 20%. Тем самым доведение TAP до проектной мощности в 20 млрд позволит прокачивать по нему в действительности на 20% газа больше, то есть 24 млрд кубометров в год.
Более того, мы сможем некоторое количество газа поставлять в Европу по своповым операциям с турецкой компанией BOTAS. То есть поставить туркам 2 млрд кубометров газа, а они свой газ поставят в Болгарию по своим трубам.
Но это дело отдаленной перспективы - 2028-2030 годы, когда в Азербайджане начнутся добыча газа на месторождении «Абшерон-2», глубоководного газа на АЧГ и другие проекты.
Роман ТЕМНИКОВ,
«Бакинский рабочий»