Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Вклад в геополитику

Экономика
04 Май 2023
10:23
1192
Вклад в геополитику

Баку реализует транспортно-логистические проекты в рамках Большой Евразии

Международная конференция на тему «Формирование геополитики Большой Евразии: от прошлого к настоящему и будущему», стартовавшая в Университете АДА в Баку, продолжила свою работу в городе Шуша.

Транспорт и логистика играют важную роль в формировании геополитики Большой Евразии. Поэтому сегодня, на фоне геополитических событий, происходящих в Европе, которые также влияют на более широкий регион Евразии, мир сталкивается с вызовами во всех сферах экономики, в том числе и в транспортном секторе, в результате чего нарушаются традиционные транспортно-логистические цепочки, что делает необходимым использование альтернативных, более безопасных и эффективных маршрутов.  

Занимая стратегически важное положение между Европой и Китаем и имея развитую авиационную, железнодорожную, трубопроводную и морскую инфраструктуры, Азербайджан становится новым ведущим логистическим центром в условиях перестройки глобальных цепочек поставок в Евразии. Расположенный на пересечении транспортных коридоров Север-Юг и Восток-Запад, Азербайджан признан важным транспортно-логистическим центром региона. Международные транспортные коридоры, проходящие через территорию страны, выгодны для перевозки грузов, как с точки зрения расстояния, так и экономии времени. Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, Бакинский морской торговый порт еще больше расширяют возможности этих транспортных коридоров. На фоне этих возможностей значительно увеличивается объем транзитных грузов. Так, в прошлом году общий объем транзитных грузов через Азербайджан вырос на 75% по сравнению с 2021 годом. 

Следует отметить и общий рост грузоперевозок отечественным транспортом в 2022 году. В частности, один только объем морских грузоперевозок азербайджанскими судами в 2022 году составил 7 млн 519,2 тыс. тонн (рост на 37,5% по сравнению с 2021 годом). В структуре грузоперевозок на долю нефти и нефтепродуктов пришлось 3 млн 286,5 тыс. тонн (рост на 73,1%), на другие грузы - 4 млн 232,7 тыс. тонн (рост на 18,6%).

Доходы Азербайджана от перевозки грузов в рамках Евроазиатского транспортного коридора (TRACECA) в 2022 году увеличились по сравнению с показателем 2021 года на 36,1% - до 734 млн 912,5 тыс. манатов. При этом доходы Азербайджана от перевозки по данному транспортному коридору транзитных грузов составили 312 млн 402,9 тыс. манатов (рост на 59,3%).

В 2022 году объем перевозок грузов по территории Азербайджана в рамках TRACECA составил 51 млн 420,6 тыс. тонн (рост на 29,8%). Доля транзитных грузов, перевезенных через коридор в отчетный период, - 13 млн 634,6 тыс. тонн (рост на 54,5%).

Рост грузоперевозок в Азербайджане наблюдается и по итогам первого квартала текущего года. В частности, объем грузоперевозок всеми видами транспортных средств в Азербайджане в январе-марте 2023 года составил 52 млн 474,1 тыс. тонн, что на 6,4% больше показателя первого квартала 2022 года. При этом наибольший рост зафиксирован в морском и железнодорожном транспорте. Так, по железной дороге перевезено 4 млн 442,4 тыс. тонн (включая транзитные грузы), что на 16,6% больше показателя I квартала 2022 года, а морским транспортом - 1 млн 824,3 тыс. тонн различных грузов (рост на 28%).

Если говорить о путях перевозки грузов через Азербайджан, то в основном на сегодняшний день речь может идти о двух маршрутах: Восток-Запад (именуемый еще Средним коридором) и Север-Юг.  

 

Средний коридор

Одним из трех коммерческих маршрутов между Китаем и Европейским Союзом является Транскаспийский международный транспортный маршрут (Средний коридор), протяженность которого составляет 4256 километров автомобильными и железными дорогами и 508 километров - морскими путями. Проходящий по этому коридору стандартный контейнерный поезд доставляет грузы из Китая в Европу в среднем за 20-25 дней, что является серьезным преимуществом. Для сравнения, перевалка грузов из Китая и стран Юго-Восточной Азии через Суэцкий канал в Евросоюз занимает от 35 до 40 дней. Таким образом, на сегодня Средний коридор предлагает самый короткий и наименее затратный маршрут в Европу.

О масштабах грузоперевозок по указанному маршруту говорит тот факт, что по итогам 2022 года через Бакинский порт было перевалено свыше 6,3 млн тонн грузов (рост на 14% по сравнению с 2021 г.). Поэтому Азербайджан уже сейчас усиленно работает над развитием имеющейся портовой инфраструктуры с прицелом на будущее. Так, планируется построить терминал по загрузке/разгрузке и дальнейшей транспортировке блок-поездов, а также строительство мультимодального логистического терминала, который будет выполнять операции по замене транспорта, упаковке/распаковке товаров и ряд других логистических операций, что, в свою очередь, приведет к созданию добавленной стоимости. В соответствии с ожиданиями именно этот терминал сыграет ключевую роль в реализации существующего и будущего потенциалов порта по перевалке грузов. Данный рост требует расширения способности по перевалке грузов в Бакинском порту до 25 млн тонн.

Кроме того, по итогам 2022 года было перевалено почти 52,3 тыс. TEU-контейнеров, что на 16% больше, чем в 2021 году. Стабильный рост показателя контейнеров говорит о необходимости в среднесрочной и долгосрочной перспективах строительства большого контейнерного терминала, который увеличит пропускную способность со 100 до 500 тыс. TEU-контейнеров.

Рост перевалки колесной техники (TIR) составил 31% - до более чем 51,5 тыс. единиц грузовых автомобилей, а перевалка пассажирских автомобилей выросла в три раза. Азербайджан в рамках сотрудничества с крупнейшим турецким холдингом Albayrak Group планирует привлечь на свою территорию порядка 60 тыс. TIR, а для эффективной их перевалки ожидается строительство TIR-парка. Кроме того, в 2022 году впервые за последние три года был отмечен рост перевалки вагонов. Он составил 27% – до 38,7 тысячи. Стоит подчеркнуть, что около 90% переваливаемых Бакинским портом грузов являются транзитными.

В рамках развития портовой инфраструктуры Баку удалось добиться того, что на сегодняшний день разгрузка одного судна сократилась втрое - с 12 до 4 часов. «Наша транспортная инфраструктура, можно сказать, готова к интеграции с портовыми, таможенными и другими структурами. На сегодняшний день мы уже наладили аналогичные работы с коллегами из Грузии и Казахстана, что позволило нам значительно снизить сроки доставки грузов», - сказал в одном из своих выступлений министр цифрового развития и транспорта Р.Набиев, добавив, что стоимость доставки одного контейнера из Китая через Грузию в Азербайджан была снижена с $5 до $3,2 тыс., и эта цифра останется фиксированной на ближайшие три года.

Азербайджанская сторона совместно с Boston Consulting работает также над цифровизацией таможенных процедур.

Стратегическую важность Среднего коридора довольно быстро поняли страны Центральной Азии и проявили к Транскаспийскому международному транспортному маршруту (ТМТМ) большой интерес. В частности, Казахстан, Узбекистан и Туркменистан являются важными экспортерами минеральных удобрений, имея большой потенциал производства (около 10 млн тонн в год), в связи с чем Азербайджан уже достиг предварительных договоренностей о привлечении этих грузов на свою территорию для дальнейшей транспортировки в страны ЕС. Учитывая рост потока этого вида грузов, уже начаты работы по строительству терминала по перевалке минеральных удобрений. Летом этого года ожидается сдача в эксплуатацию терминала минеральных удобрений Бакинского порта. Мощности нового терминала составят 1-1,5 млн тонн в год, а общий потенциал порта в перевалке минеральных удобрений достигнет 2,5 млн тонн. Также в краткосрочной перспективе ожидается строительство и зернового терминала.

Показателем вовлечения Казахстана в перевалку грузов через Азербайджан является тот факт, что общий объем железнодорожных перевозок между Казахстаном и Азербайджаном в 2022 году превысил 3 млн тонн, что в четыре раза больше, чем в 2021 году. При этом объем экспорта в Азербайджан и через Азербайджан увеличился в семь раз и достиг 2,7 млн тонн. Кроме того, объем грузов, перевозимых между странами, увеличился на 40% в течение I квартала 2023 года.

Китай также активизировался в рамках Среднего коридора. Поднебесная в настоящее время начала строительство железнодорожного маршрута Китай-Кыргызстан-Узбекистан, который будет выходить к восточному берегу Каспийского моря, откуда грузы будут доставляться паромами в Баку.

При этом увеличатся и объемы перевозок в обратном направлении - с Запада на Восток. Железнодорожный маршрут Баку-Тбилиси-Карс модернизируется, необходимые работы по увеличению пропускной способности до 5 млн тонн в год планируется завершить в 2024 году.

Все это способствует тому, что к Среднему коридору растет внимание со стороны европейцев. Так, если инициаторами ТМТМ были Азербайджан, Казахстан и Грузия, то в 2017 году к ним присоединились Китай, Турция, Украина, Польша и Румыния. Ожидается, что со второй половины текущего года к ТМТМ присоединятся Сингапур, Болгария и Литва, а чуть позже Австрия, Венгрия и Германия. Также заинтересованность в ТМТМ проявляют французы. Прогнозируется, что в ближайшие пять лет в инфраструктуру и повышение эффективности процессов на ТМТМ будет инвестировано около 5 млрд евро.

Развитие Среднего коридора привело к тому, что в прошлом году общий объем грузоперевозок по этому маршруту составил почти 1,5 млн тонн, что в 2,5 раза, или на 898 тыс. тонн, больше, чем в 2021 году. Ожидается, что в текущем году объем грузоперевозок увеличится до 2 млн тонн. А к 2025 году пропускная способность ТМТМ достигнет 10 млн тонн.

 

Север-Юг

В настоящее время международный транспортный коридор Север-Юг является наиболее актуальной темой глобальной повестки дня. Этот коридор проходит из России через Азербайджан в Иран и далее в Индию. Он представляет собой сочетание железнодорожного, автомобильного и морского транспорта, направленное на оптимизацию торговли между начальной и конечной точками маршрута.

Данный коридор делится на три маршрута: западный, восточный и центральный. При этом все они идут из России в Иран. Разница лишь в том, что западный маршрут проходит по западному побережью Каспия, то есть через Азербайджан. Восточный маршрут - по восточному побережью Каспия, то есть через Казахстан и Туркменистан. А центральный маршрут связывает Россию и Иран напрямую по морю. Конечным пунктом назначения всех трех маршрутов на территории Ирана является порт Бендер-Аббас, из которого товары могут быть доставлены в Индию морским путем.

Рассуждая о выгодности того или иного маршрута, следует знать, что восточный маршрут имеет протяженность 2500 км и несколько границ, что помимо дороги также увеличивает время прохождения грузов, учитывая бюрократические барьеры и волокиту. 

В то время как западный маршрут составляет в длину 1450 км и меньше границ, а соответственно, является наиболее широко используемым и хорошо развитым. В частности, за первые три месяца этого года объем транзита грузов по западному маршруту составил 2,15 млн тонн (рост 84,37%). К сожалению, и на этом маршруте не все так гладко, как хотелось бы. Дело в том, что существенной проблемой, препятствующей полноценной работе маршрута, является отсутствие железнодорожной линии Решт-Астара протяженностью 164 километра. Однако ожидается, что уже в ближайшее время будет подписано соглашение между Ираном и Россией о строительстве этой линии и до конца года начнется ее строительство.

В 2022 году по всем трем маршрутам МТК Север-Юг было перевезено 14,5 млн тонн грузов, из них 10,3 млн тонн по западному маршруту (то есть, через Азербайджан), 0,7 млн тонн - по восточному, 3,6 млн тонн - по центральному. Ожидается, что в 2023 году рост объема экспортно-импортного грузопотока по коридору Север-Юг составит 27% - до 17,6 млн тонн, а к 2030 году прогнозируется рост на 199% - до 41,2 млн тонн.

Уже сегодня можно констатировать непреложный факт: важность Азербайджана как транспортно-логистического узла с каждым годом растет, о чем свидетельствуют данные по перевалке грузов через нашу страну. Поэтому ожидается, что уже в ближайшие пять лет перевалка грузов через Азербайджан достигнет 23 млн тонн. Но это не предел. Если Азербайджан продолжит инвестиции в инфраструктуру, то сможет повысить объем перевалки грузов до 45 млн тонн.

Разумеется, увеличение транспортных возможностей Азербайджана очень важно с точки зрения диверсификации экономики страны. Процессы показывают, что Азербайджану под руководством Президента Ильхама Алиева удается привлекать внимание ведущих мировых компаний не только к традиционной нефтегазовой сфере экономики, но и к развитию транспортно-логистических проектов и тем самым получать экономические и политические дивиденды от геополитических процессов, происходящих как в нашем регионе, так и в мире.

 

 

Экономика
Новости