Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Откровенный месседж

Экономика
06 Май 2023
07:47
2549
Откровенный месседж

Европейцам следует определиться, будут они в ближайшие годы расширять TAP или нет 

Завершившаяся в Шуше четвертая международная конференция на тему «Формирование геополитики Большой Евразии: от прошлого к настоящему и будущему», посвященная 100-летию со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева и организованная Университетом АДА, стала еще одним месседжем сильным мира сего.

Отвечая на вопросы участников конференции - международных экспертов из различных стран мира, глава государства уделил большое внимание энергетическому сектору. В частности, Президент 
Ильхам Алиев обстоятельно говорил о транзите нефти через Азербайджан, добыче в стране газа и конденсата и т.д. 
Своим видением перспектив добычи и экспорта газа в интервью газете «Бакинский рабочий» поделился отечественный эксперт, руководитель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан: 
- Президент Ильхам Алиев предложил использовать для транспортировки больших объемов казахстанской нефти трубопровод Баку-Супса. Насколько это осуществимо?
- Чисто технически это вполне выполнимо. Но одного желания Баку для этого мало. Дело в том, что у этого трубопровода те же акционеры, что и у проекта АЧГ. Таким образом, необходимо будет провести переговоры, чтобы согласовать интересы казахстанских поставщиков нефти, владельцев трубопровода и официального Баку. Со слов главы нашего государства можно сделать вывод, что такие переговоры уже ведутся.
- Будут ли расти добыча и экспорт азербайджанской нефти за счет конденсата, получаемого при увеличении добычи газа?
- Азербайджан действительно будет добывать больше конденсата. В частности, месторождение «Шахдениз» на пике добычи газа будет давать ежегодно до 6 млн тонн конденсата, в рамках месторождения «Абшерон-1» - до 700 тыс. тонн и в рамках «Абшерон-2» - свыше 3 млн тонн. То есть, в целом получится около 10 млн тонн конденсата в год. Безусловно, вся эта легкая нефть будет отправляться на экспорт по БТД. 
В то же время нельзя забывать, что, несмотря на рост добычи конденсата, добыча самой нефти падает. В частности, согласно недавнему отчету bp, по итогам первых трех месяцев этого года добыча нефти на АЧГ сократилась на 540 тыс. тонн. Если предположить, что такое падение будет наблюдаться и в течение оставшихся трех кварталов этого года, то по итогам 2023 года общее падение добычи нефти только на АЧГ составит свыше 2 млн тонн. Соответственно, с учетом этого фактора получается, что в целом экспорт жидких углеводородов из Азербайджана не будет расти. 
- А можно ли будет в таком случае заполнить БТД за счет транзитной нефти?
- Сделать это только посредством использования танкеров невозможно. Танкерными перевозками по Каспию можно поставить в БТД около 10 млн тонн нефти в год. Если предположить, что в 2025 году собственной нефти по БТД мы будем отправлять на мировые рынки порядка 20 млн тонн и 10 млн тонн будет транзитной нефти, все равно трубопровод заполним его лишь наполовину, так как его максимальная пропускная способность рассчитана на 60 млн тонн нефти в год. 
- Как по-вашему, может ли Азербайджан максимум через два года начать поставлять газ в 10 стран, в том числе 8 европейских?
- Вероятность этого большая. Сейчас мы уже поставляем газ в четыре европейские страны, это Греция, Италия, Болгария и Румыния. Как сказал Президент Ильхам Алиев, если инфраструктура позволит, то в конце года азербайджанский газ будет поставляться еще в две европейские страны - Венгрию и Словакию. 
Более того, в предыдущем интервью глава нашего государства заявил, что Азербайджан желает довести количество стран - импортеров азербайджанского газа в Европе минимум до 10. То есть, к уже имеющимся 6 странам добавятся Сербия, Албания, Хорватия и Словения. Кроме этого, через Румынию надеется получать наш газ Молдова. Конечно, это будут небольшие объемы, но все же и эта европейская страна имеет все шансы оказаться в списке импортеров азербайджанского газа. 
- Как будет решаться наболевший вопрос по поводу расширения пропускной способности TAP и соответствующего роста поставок азербайджанского газа в Европу?
- В своем выступлении Президент Ильхам Алиев обратил внимание участников международного форума на то, что Азербайджан обладает большими подтвержденными запасами природного газа. Для того чтобы экспортировать дополнительные объемы газа на европейские рынки, необходимо наличие покупателей на эти объемы. При этом сами покупатели уже должны думать о том, как доставить к себе азербайджанский газ: где-то расширить уже имеющиеся трубопроводы, где-то построить интерконнекторы. К примеру, сейчас мы наблюдаем за строительством интерконнекторов между Сербией и Болгарией, а также Венгрией и Румынией. 
Но добыча и подготовка необходимой инфраструктуры должны быть синхронизированы, чтобы одновременно быть готовыми, как к отправке, так и к приему азербайджанского газа. Поэтому, если не будет никаких форс-мажорных обстоятельств, то Баку готов удвоить поставки газа в Европу к 2027 году.
Также глава государства заметил, что у Азербайджана нет проблем с расширением трубопроводов на своей территории, а также на территории Грузии и Турции, так как больше половины акций принадлежит SOCAR, еще 30% у турецкой компании Botas, остальное - bp. С этими компаниями у Азербайджана сложились очень хорошие отношения. 
Что же касается трубопровода, идущего в Европу (TAP), то там у Азербайджана только 20% акций, остальные 80% принадлежат европейским компаниям. Соответственно, в пользу расширения трубопровода должны проголосовать европейцы. Но голосование «за» в таком проекте не означает простого поднятия рук, это означает миллиардные инвестиции. Сейчас же, как известно, на повестке дня ЕС находятся развитие «зеленой» энергетики, борьба с углеродным следом. Следовательно, эти компании уже не могут на прежних условиях привлечь кредиты ни от банков, ни от различных фондов, типа суверенного фонда Норвегии. То есть, фонды, типа Норвежского, наотрез отказываются от финансирования неф­тегазовых проектов, а банки хоть и готовы выделять кредиты, но уже под более высокие проценты. А это означает более дорогой газ.  
Президент Ильхам Алиев в своем выступлении послал месседж европейцам, чтобы они определились и приняли, наконец, решение. Дело в том, что если расширением TAP будут заниматься только компании, являющиеся его акционерами, то этот процесс грозит затянуться надолго. А если инфраструктура еще долго не будет готова, то Азербайджан не видит смысла в ближайшее время начинать разработку месторождений газа. 
- Каковы перспективы роста добычи газа в Азербайджане?
- Следует отметить, что новые месторождения безусловно будут разрабатываться, просто не так быстро, как многим хотелось бы. Ведь это долгий и сложный процесс, требующий к тому же больших инвестиций. В частности, только в январе текущего года компания bp начала оценочно-разведочное бурение на «Шахдениз-3». Этот процесс предполагается завершить через год. Еще примерно полгода понадобится на изучение полученных данных. Таким образом, инвестиционное решение по разработке «Шахдениз-3» будет принято где-то в 2025-2026 годах, не раньше. При этом до начала промышленной добычи газа на этом месторождении пройдет еще около пяти лет. Таким образом, первый газ с «Шахдениз-3» мы увидим не ранее 2030 года. 
Несмотря на то, что раньше планировалось добыть первый газ на месторождении «Абшерон-2» в 2027 году, сейчас эти планы уже выглядят маловероятными, так как до сих пор не принято инвестиционное решение по этому месторождению, не осуществлен детальный инжиниринг проекта (на это требуется не менее года работ). 

Экономика
Новости