Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Региональный ковчег

Политика
16 Июль 2024
10:31
2473
Региональный ковчег

Южный Кавказ - наш общий дом и нам надо научиться самим решать свои внутренние проблемы

Ответ Запада на попытку Грузии проводить суверенную внешнюю и внутреннюю политику не заставил себя долго ждать. В частности, США начали пересмотр всех программ сотрудничества с Грузией. А в Пентагоне сообщили, что совместные учения ВС США и Грузии Noble Partner, запланированные на лето 2024 года, переносятся на неопределенный срок в связи с пересмотром стратегических отношений.

Не замедлил отличиться и Евросоюз, заявивший устами своего посла в Тбилиси о решении заморозить €30 млн, предназначенные министерству обороны Грузии, и приостановить процесс вступления республики в ЕС. 
Однако все это ничуть не напугало грузинское руководство. Правительство заверило грузинскую общественность в том, что сделает все, чтобы обеспечить армию всем необходимым и сохранить ее высокий уровень. 

«Мы защищаем суверенитет страны, государственность и каждого гражданина. Мир будет сохранен любой ценой. Мы не планируем подключаться ни к каким санкциям. Нам необходимы стабильность и развитие страны», - заявил генеральный секретарь правящей партии «Грузинская мечта - Демократическая Грузия» Каха Каладзе.
Свою точку зрения на происходящие в регионе процессы в интервью газете «Бакинский рабочий» изложил грузинский эксперт Вахтанг Мгеладзе.

- Запад постепенно оттесняет Грузию на задний план в вопросе принятия ее в Евросоюз, пропуская вперед Украину и Молдову. Сделано ли это специально с целью оказать давление на официальный Тбилиси или Грузия реально отстает от Украины и Молдовы в плане своего демократического развития?
- Безусловно, это делается специально. На момент, когда на повестке дня стоял вопрос о присвоении статуса кандидата в члены ЕС, Грузия по всем параметрам объективно опережала как Украину, так и Молдову. То что Грузии этот статус достался с опозданием - сугубо политическое решение. Но шантаж не удался и евробюрократия, признав свое поражение, была вынуждена отступить. Сейчас на повестке дня стоит вопрос начала переговоров по условиям вступления в ЕС. Это длительный процесс. Брюссель в этом плане обычно не торопится. Тбилиси тоже торопиться ни к чему. Вступление в Евросоюз для Грузии вовсе не самоцель. Куда важнее, чтобы нам это было выгодно. Иначе никакого смысла членство в ЕС для нас не имеет. Грузинские власти даже обозначили примерную дату - 2030 год. Они рассчитывают на то, что к этому времени Грузия сможет стать членом Евросоюза. Впрочем, в мире все так быстро меняется, что все будет зависеть от того, что к тому времени будет представлять из себя сам Евросоюз.
Долгие годы у нас лепили из Европейского Союза некую сказочную картинку. Да, сейчас уровень жизни в странах Европы намного выше, чем в Грузии. Но это вовсе не значит, что само членство в ЕС автоматически поднимет уровень доходов, как многие наивно полагают. Для того, чтобы достичь благосостояния нужно самим работать. Никто не будет этого делать за нас. Именно для этого важно добиться выгодных условий. Тут у ЕС свои интересы, а у нас - свои.
Рупоры прозападной оппозиции рассказывают сказки про то, что членство в ЕС сулит всем счастливую старость и чуть ли не обещают пенсию в 1.500 евро. Простите, с какого перепугу? Такой размер пенсии есть далеко не во всех странах ЕС. Это же не СССР, где верстался единый бюджет и пенсии во всех республиках были стандартными.
Проще говоря, так называемые грузинские прозападные оппозиционные политики нагло врут, причем, врут дважды. В первый раз, когда рассказывают подобные небылицы, а во второй раз, когда называют себя грузинскими политиками. Ну какие же они грузинские и к тому же политики? Ведь грузинский политик должен продвигать интересы не оттуда - сюда, а отсюда - туда. Другое дело, что кто-то может быть более приемлемым партнером, а кто-то, наоборот. Это как раз нормально. Не нормально, когда навязывают свою агентократию, чтобы та двигала их интересы. Только одно это уже вызывает подозрения и не сулит ничего хорошего.
- Как вы думаете, каковы перспективы Грузии на членство в НАТО?
- За последние три десятилетия нам неоднократно давали понять, что в НАТО нас никто не ждет. Тут, знаете ли, как в старом анекдоте: «Вы там прыгайте, прыгайте. Будете хорошо прыгать мы и воду в бассейн нальем. Может быть». Во-первых, членство в НАТО нам не светит по той простой причине, что на части нашей суверенной территории находятся войска третьей стороны. Одно только это уже является непреодолимым препятствием для вступления в Североатлантический альянс. К тому же сами границы неконтролируемых территорий и те находятся в динамике. Самое забавное в этом то, что не имеет никакого значения, расширяются они (границы), или же наоборот сокращаются - на метр, или на километр. Ведь главное в том, что не ясно, в каких собственно границах принимать нас в НАТО.
Так что остается только придумать какое-то чисто формальное членство - без обязательств. Постойте, но если нас не будет прикрывать «зонтик» коллективной безопасности, то к чему тогда нам вообще участие в таком военном альянсе? Это ведь военный блок, а не клуб по интересам. То есть на нас повесят какие-то обязательства, риски возрастут, а в обмен всего лишь одобрительно «погладят по головке». Ну, и к чему нам такая радость?
Впрочем, это только часть дилеммы. Дело в том, что сам НАТО безнадежно устарел и не отвечает современным вызовам. Не забывайте, что в этом году ему исполняется 75 лет. Мир за это время довольно сильно изменился. Вовсе не случайно в той же Европе все громче стали раздаваться голоса о необходимости создания отдельной - европейской системы безопасности. О реформировании НАТО уже задумались и в Америке. Там решили пойти простым путем - снизить нагрузку. Речь идет о сокращении ареала «зонтика». В таком случае некоторые страны - члены НАТО лишатся прикрытия в форме коллективной безопасности и будут предоставлены сами себе.
Пожалуй, все «военные машины» в мире вошли в 20-е годы XXI столетия не готовыми к полноценным крупномасштабным войнам. НАТО - далеко не исключение. Ведь в последние десятилетия от армий требовали выполнения всего лишь полицейских функций. Их максимум нагрузки - краткосрочные локальные конфликты. Армия США просто не в состоянии вести войну, к тому же сразу на три фронта, скажем, в Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии. Она на это просто не рассчитана. Но именно военная мощь гегемона в лице США и являлась стержнем НАТО. А тут выходит, что гегемон уже вовсе не гегемон. Ведь он уже не в состоянии потянуть такую нагрузку.
Важно четко осознавать новые реалии. Эпоха глобализации по лекалам «вашингтонского консенсуса» завершилась. Стартовала фрагментация. Начался процесс переформатирования миропорядка - сложный, длительный и болезненный процесс. Это данность. Более того, это историческая закономерность. Такое уже бывало. В предыдущий раз он занял более 30 лет. Масштаб нынешних изменений вполне сопоставим с событиями первой половины ХХ века.
- В последнее время Грузия активно укрепляет отношения с ближайшими соседями - Азербайджаном и Турцией, а также с КНР. Можно ли эти шаги назвать признаками возможного внешнеполитического поворота в случае обещанных Западом санкций?
- Дружеские и партнерские отношения Грузии с Азербайджаном и Турцией начали развиваться не сегодня, они имеют давнюю историю. К тому же нас прочно связывают общие интересы. Вспоминаются слова британского премьера Уинстона Черчилля: «У нас нет вечных союзников и у нас нет постоянных врагов. Вечны и постоянны наши интересы. Наш долг - защищать эти интересы». Все это очень актуально именно сейчас. Ведь, он был государственным деятелем времен больших перемен - процессов, схожих с теми, что происходят в современном мире.
С 2023 года Грузия и Китай стали стратегическими партнерами. Недавно Азербайджан и КНР также подписали договор о стратегическом партнерстве. Активность Китая в Грузии и в целом на Южном Кавказе вызывает истерику в определенных кругах на Западе. Однако, Тбилиси и Баку выгодно экономическое присутствие Пекина как с финансовой точки зрения, так и в плане региональной безопасности.
Полноценное функционирование Среднего коридора возможно только в обоих направлениях. Без участия Китая этого никак не добиться. Мы и так потеряли слишком много времени. Более десяти лет ЕС и США всячески препятствовали подключению КНР к важным проектам в Грузии. Одним из таких проектов является строительство глубоководного порта в Анаклии.
Сейчас между Грузией и Китаем действует безвизовый режим, активно развиваются прямые пассажирские и грузовые авиаперевозки. Помимо нового морского порта китайская сторона заинтересована и в других проектах. В их числе - новый аэропорт в Вазиани, который может стать важным хабом для международных грузовых и пассажирских авиаперевозок. Готовится к запуску проект создания в Кутаиси автомобильного рынка. Речь идет о региональном автохабе по продаже подержанных машин, а также деталей и техническому обслуживанию автомобилей китайского производства, в том числе и электромобилей. Скорее всего в перспективе к этому добавятся и многие другие начинания.
Грузия вместе с Азербайджаном, Казахстаном и Китаем строят «мультимодальный мост» международных морских, автомобильных и железнодорожных перевозок. Все это важные компоненты Среднего коридора. Ситуация на Ближнем Востоке заметно увеличила значимость этого маршрута. Он уже обошел по скорости доставки грузов морские перевозки и постепенно становится дешевле, чем традиционный морской путь. Вероятная эскалация напряженности в Юго-Восточной Азии придаст альтернативному сухопутному маршруту еще большую актуальность. Кроме того, Китай активизировал работу в Центральной Азии. Она нацелена на вывод региона из «транспортного тупика». Так что в обозримом будущем к Среднему коридору смогут активнее подключиться Кыргызстан, Узбекистан и Туркменистан.
КНР вкладывает деньги в реализацию реальных проектов. Пекин в отличие от ЕС и США не занимается демагогией и не грозится санкциями. Вообще санкции хороши, пока их еще боятся. Санкции работают до тех пор, пока объектов санкций не так много. Когда санкциями начинают разбрасываться налево и направо, то под санкции попадают уже сами их инициаторы. По сути, это ни что иное, как путь к самоизоляции. Сомневаюсь, что Европа может позволить себе такую роскошь. О том же, что это просто не выгодно - и говорить не приходится.

(Окончание следует)
 

Экономика
Новости