Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Векторы партнерства

Экономика
25 Август 2023
09:13
2654
Векторы партнерства

Ось Баку-Ташкент ориентирована на прогресс

 Состоявшийся на днях визит Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Азербайджан стал важной вехой на пути плодотворного развития межгосударственных отношений. В ходе визита стороны не только подписали целый ряд важных документов, но и обсудили дальнейшее сотрудничество по широкому спектру областей жизнедеятельности государства.

В первую очередь это касается сферы торгово-экономического сотрудничества, энергетики и транспорта.

В целом следует отметить, что торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество между двумя странами в последние годы динамично развивается. Между обоими государствами установлен режим свободной торговли в соответствии с «Соглашением о свободной торговле», которое было подписано в Баку еще в 1996 году. Учитывая, что во взаимной торговле не применяются таможенные пошлины, налоги и сборы, а также количественные ограничения на экспорт и/или импорт товаров, которые произведены на территориях двух стран, у обоих экспортеров имеются благоприятные условия для расширения объемов и номенклатуры товаров, которые они могут поставлять на рынки. Если посмотреть на статистику взаимной торговли, то можно отметить, что за период 2017-2022 гг. объем торговли Узбекистана с Азербайджаном увеличился в 6,2 раза - с $29,0 млн в 2017 г. до $181,2 млн. в 2022-м. Товарооборот за шесть месяцев 2023 года достиг $188 млн, что на 63% превышает показатели за аналогичный период прошлого года.

В 2022 году в структуре экспорта Узбекистана в Азербайджан основными товарными позициями были: электротехническая продукция (12%), в том числе кондиционеры, телевизоры, холодильники, электропечи и др.; медная проволока и медные трубки (11%); транспортная техника и ее части (12%); двигатели для транспортных средств (5%); текстильная продукция и ковры (17%); пищевые продукты, в том числе плодоовощи (13%); табак (13%); химическая продукция (4%), в т.ч. фармацевтическая, а также услуги (5%). В структуре импорта из Азербайджана в Узбекистан основную долю составили: медные руды и концентрат медный (40%); алюминий (20%); нефтепродукты и полимеры (12%); пищевые продукты (10%), а также услуги (5%), в основном транспортные.

В то же время следует отметить, что, несмотря на кратный рост показателей взаимной торговли, объемы взаимного товарооборота остаются пока скромными. Например, в 2022 году доля Азербайджана в общем товарообороте Узбекистана составила 0,4%, примерно такой же показатель составляет доля Узбекистана в общем товарообороте Азербайджана - 0,3%.

Однако стороны работают над ростом товарооборота и уже запланировано его доведение в ближайшие годы до $1 млрд. Растут также объемы инвестиций Азербайджана в Узбекистан, в 2021 г. они составили около $30 млн., при этом в 2017-м азербайджанские инвестиции практически были равны нулю. По состоянию на 1 июля 2023 года в Узбекистане насчитывается 204 предприятия с азербайджанским капиталом (по сравнению с 71 - в 2017-м), из которых 67 являются совместными предприятиями и 137 - иностранными. С начала текущего года было создано 22 совместных предприятия. Предполагается, что в будущем количество этих компаний увеличится. Предприятия с азербайджанскими инвестициями в основном ведут деятельность в сфере оптовой и розничной торговли, строительства, профессиональных услуг, общественного питания и гостиничных услуг, образования и здравоохранения, финансовых услуг и услуг в сфере ИКТ.

Перспективы сотрудничества

Следует отметить, что в Узбекистане поставлена цель в ближайшие семь лет увеличить долю готовой продукции и полуфабрикатов в структуре экспорта в 3,3 раза. В структуре экспорта Азербайджана большую долю занимают нефтепродукты и для нашей страны развитие ненефтяного сектора экономики также является актуальным. В связи с этим расширение промышленной кооперации между производителями наших стран и создание совместных производств по выпуску конкурентной продукции для экспорта в третьи страны поможет решать указанные задачи. В частности, Узбекистан получил статус бенефициара Всеобщей системы преференций Евросоюза GSP+, такой же статус предоставила Узбекистану и Великобритания. Поэтому произведенные на территории этой страны конкурентоспособные товары, в частности товары текстильной, электротехнической отраслей, плодоовощная продукция, в том числе переработанная, при наличии соответствующего сертификата соответствия могут беспошлинно поставляться на рынки стран Евросоюза и Великобритании. В связи с этим при создании совместных предприятий на территории Узбекистана с участием азербайджанского капитала по выпуску конкурентной продукции можно будет беспошлинно поставлять данную продукцию на европейский рынок. При этом, если использовать транспортную логистику Азербайджана для доставки товаров в Европу, можно значительно снизить транспортные расходы и, следовательно, повысить конкурентоспособность экспортируемой продукции.

Ожидается, что недавно созданный азербайджано-узбекский инвестиционный фонд с капиталом в $500 млн внесет существенный вклад в дальнейшее укрепление экономического партнерства, стимулирование инвестиционной активности, развитие связей между регионами и бизнес-сообществами наших стран.

Сельское хозяйство

В 2022 году товарооборот агропромышленной продукции между Узбекистаном и Азербайджаном составил $40,8 млн, увеличившись по сравнению с 2021 годом в 2 раза. В целом за 5 лет товарооборот агропромышленной продукции между странами увеличился почти в 5 раз. В частности, в 2022 году экспорт агропромышленных товаров Узбекистана в Азербайджан составил $35,1 млн. Основными статьями агропромышленного экспорта были табак, изюм, овощи, бобовые, арахис, грецкий орех очищенный, шоколад и прочие готовые пищевые продукты, содержащие какао. Агропромышленный импорт из Азербайджана в Узбекистан в 2022 году составил $5,7 млн. В основном Узбекистан импортировал фундук, миндаль, маргарин, другие растительные жиры и масла, шоколад и готовые пищевые продукты, содержащие какао, безалкогольные напитки, продукты для кормления животных, семена клевера и др.

Как известно, Узбекистан, будучи солнечным краем, богат различными видами фруктов, бахчевых и ягод. Все это потребляется в свежем и сушеном виде, как внутри страны, так и отправляется на экспорт. Однако переработка фруктов и плодово-ягодных  в широких масштабах на промышленном уровне развита достаточно слабо по сравнению с Азербайджаном. Соответственно, Узбекистан и Азербайджан могли бы скооперироваться в этой области, используя узбекские фрукты и ягоды, а также азербайджанский опыт и технологии производства консервированной плодоовощной продукции. Это позволит создать совместные предприятия и заполнить рынки региона совместной продукцией, составив активную конкуренцию российским и турецким производителям.

В качестве свежего примера сотрудничества между нашими странами в сфере сельского хозяйства можно привести тот факт, что недавно отечественное ООО Agrarco и министерство сельского хозяйства Узбекистана подписали меморандум о совместном выращивании фундука. Это поможет Азербайджану нарастить его производство и экспорт.

Промышленность

Одним из перспективных направлений экономического сотрудничества может стать проект в сфере обрабатывающей промышленности. Сегодня Узбекистан является надежным поставщиком в Азербайджан различной электротехнической продукции, обладает значительным опытом в данной сфере, а также имеет богатые запасы сырья для обеспечения производства. В частности, доля электрогенераторных машин составила 5,7% ($7,5 млн.) от общего экспорта узбекских товаров и услуг в Азербайджан, аппаратуры и оборудования электросвязи - 6,0% ($7,9 млн.), электрических машин и приборов - 2,4% ($3,1 млн.).

В свою очередь в Азербайджане в последние годы стремительно растет производство компьютерной техники и электроники. Кроме того, освоено крупное производство данной продукции, направляемой на экспорт. Для этого Азербайджан широко привлекает иностранные инвестиции, технологии и бренды. Созданы технопарки, которые способствует поддержке инновационных идей, проектов, а также новых технологических решений на региональном уровне. В частности, Сумгайытский химический промышленный парк, где наряду с выпуском химической продукции налажено производство продукции машиностроения, может стать надежной основой совместного сотрудничества. Если объединить опыт Азербайджана в производстве электроники и Узбекистана в сфере электротехники, можно создать значимый промышленный кластер и побороться за место на мировом и региональном рынках.

Также в рамках недавно прошедшего в Баку азербайджано-узбекского бизнес-форума Азербайджан и Узбекистан обсудили реализацию в промышленных зонах совместных проектов в области фармацевтики. В частности, с представителями фармацевтических компаний из среднеазиатской республики обсуждены перспективы инвестирования в Пираллахинский промышленный парк. Были обсуждены реализация в промышленных зонах совместных проектов в области фармацевтики, возможность создания научно-исследовательского центра для развития сотрудничества в фармацевтической сфере.

Говоря о перспективных направлениях промышленной кооперации между производителями Узбекистана и Азербайджана, стоит отметить дальнейшее расширение кооперационного сотрудничества в следующих отраслях: автомобилестроении; в электротехнической, с учетом производства в Азербайджане алюминия, который может использоваться в качестве сырья для производства электротехнической продукции; текстильной, с учетом производства Азербайджаном хлопкового волокна, которое может служить сырьем для совместного производства текстильной продукции; производства строительных материалов, а также создания в Азербайджане совместных строительных компаний для участия Узбекистана в выполнении восстановительных работ на освобожденных территориях Азербайджана. Целесообразна также проработка совместных проектов в химической и нефтеперерабатывающей отраслях, с учетом роли в экономике Азербайджана нефтегазовой отрасли.

Энергетика

Говоря о сотрудничесте наших стран в сфере энергетики, нельзя не упомянуть то, что Азербайджан и Узбекистан подписали дорожную карту по развитию энергетического сотрудничества на 2023-2025 годы. Этот документ, охватывающий 14 направлений, предусматривает сотрудничество в сфере геологоразведки и добычи углеводородных ресурсов, а также создание совместных предприятий в обеих странах. Согласно документу, Азербайджан и Узбекистан также будут работать совместно в области возобновляемых источников энергии, реформирования энергетического сектора, эффективного использования энергоресурсов, энергетического перехода, декарбонизации, обмена информацией и опытом, связанных с производством водорода. Напомним, что в прошлом году Азербайджан и Узбекистан подписали «дорожную карту» по «зеленой» энергии.

В связи с этим обе страны могут создать совместное предприятие по производству компонентов для производства возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Узбекистан и Азербайджан имеют большие перспективы в этом направлении, и данная инициатива будет способствовать ускорению достижения поставленных целей. Узбекистан нацелен довести производство возобновляемой энергии в ближайшие несколько лет до 25 ГВт. Так, к 2025 году ожидается строительство 10 солнечных и ветряных электростанций. К 2026 году планируется выработать около 3 ГВт энергии, а к 2030-му - достичь показателя в 8 ГВт. Определяя сектор ВИЭ стратегическим направлением развития как для Узбекистана, так и для Азербайджана, уместно было бы построить совместное предприятие по производству соответствующих компонентов.

Более того, в рамках недавнего азербайджано-узбекского бизнес-форума между сторонами были подписаны договор об участии «Узбекнефтегаза» в нефтегазовых проектах в Азербайджане, а также соглашение о сотрудничестве между SOCAR, министерством горнодобывающей промышленности и геологии Узбекистана и АО «Узбекнефтегаз» по участию SOCAR в нефтегазовых проектах в Узбекистане.

Транспорт

Следует отметить, что между нашими странами ведется работа над пятью проектами на сумму $700 млн, одним из которых является расширение логистической и транспортной инфраструктур. Таким образом, Азербайджан предпринимает шаги для расширения выхода на страны Центральной Азии.

В связи с этим совместная проработка вопросов по достижению договоренностей с участниками ТМТМ по снижению тарифов на перевозку грузов и упрощение таможенных процедур будет содействовать сокращению сроков и расходов по доставке грузов в Европу. Учитывая тот факт, что между двумя странами динамично растут объемы перевозимых грузов, узбекская сторона заинтересована в увеличении мощностей перевалки Среднего коридора до 1,5 млн тонн в год.

Кроме того, Узбекистан очень нуждается в Азербайджане для выхода в будущем в Европу через Зангезурский коридор.  Он открывает возможности поставки грузов за более короткий промежуток времени на рынки ЕС, в том числе и Азербайджана. Учитывая, что товарооборот между Азербайджаном и Турцией ежегодно растет, возрастают также важность и значимость данного коридора, так как он значительно сократит расстояние между двумя странами по суше, снизит стоимость перевозки грузов, что благоприятно отразится на внешнеторговом обороте.

Таким образом, Азербайджан и Узбекистан, которые имеют много точек соприкосновения в разных сферах, таких как экономика, язык, история, имеют возможность выйти на новые азиатские и европейские рынки, развивая взаимовыгодное экономическое сотрудничество.

 

 

 

 

 

Экономика
Новости