Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Позитивная динамика

Экономика
31 Декабрь 2023
06:49
2950
Позитивная динамика

В Азербайджане успешно развивается не только внешний, но и внутренний туризм

Уходящий год заставляет вспомнить не только об успехах и достижениях во внешней и внутренней политике, нефтегазовом секторе, но и в таких более скромных секторах национальной экономики, как туризм. 

Своими взглядами на итоги года в сфере туризма в интервью нашему корреспонденту рассказал председатель Ассоциации туристических агентств Азербайджана Гейдениз Гахраманов.
- Чувствуется ли прогресс в развитии отечественного туризма в этом году по сравнению с предыдущим?
- Конечно же, чувствуется. В целом после пандемии наш туризм находится на подъеме, есть хорошая динамика, по числу иностранных туристов 2023 год опережает 2022-й, но в то же время пока еще не дотягивает до предпандемийного 2019 года. Надеемся, что уже в середине нового, 2024 года по количеству туристов сравняемся с 2019-м. Но это касается иностранных туристов, посещающих Азербайджан. Если же говорить о наших гражданах, посещающих другие страны, и о внутреннем туризме, то тут мы уже фактически достигли показателей допандемийного 2019 года. 
- Что в основном привлекает иностранных туристов в Азербайджане?
- Предпочтения иностранных туристов зависят от региона их происхождения. К примеру, европейские туристы выбирают для посещения исторические достопримечательности, в частности, любят приезжать в столицу. Туристы из арабских стран предпочитают природу регионов Азербайджана. Таким образом, желания у туристов разные, но и у нас имеются все возможности, чтобы удовлетворить желания самых разных туристов: показать исторические достопримечательности, природу, национальную кухню. Также у нас проходят различные мероприятия в сфере туризма, спортивные мероприятия, что тоже привлекает туристов. Ну и, разумеется, нельзя забывать об отечественных горнолыжных курортах, которые с каждым годом посещает все больше иностранцев. 
- Откуда больше всего приезжают туристы в Азербайджан?
- Как правило, это зависит от прямых авиарейсов. Это всегда удобнее для туристов, так как нет пересадок, транзитных рейсов. Да и цены имеют значение, ведь прямые рейсы всегда дешевле транзитных. Сейчас благодаря прямым рейсам у нас много туристов из арабских стран, Турции, России, в последнее время из Индии.
- Как идет развитие внутреннего туризма у нас в стране?
- Во время пандемии и после нее внутренний туризм в Азербайджане стал развиваться быстрыми темпами. Этому, конечно же, способствовало то, что границы были закрыты и наши граждане не могли покинуть пределы страны. Именно в этот период внутренний туризм стал набирать обороты и даже сейчас, несмотря на открытие воздушных границ, внутренний туризм все равно успешно развивается. 
Также в развитии внутреннего туризма большую роль играет тот факт, что в последние годы большое внимание уделяется развитию регионов страны. Более того, с финансовой точки зрения внутренний туризм обходится дешевле, а также он быстрее и удобнее для местных жителей. То есть у внутреннего туризма в Азербайджане большие перспективы. 
Однако в этом направлении предстоит еще многое сделать. К сожалению, в регионах не хватает отелей. Поэтому тут не все решается на уровне государства. Бизнес-структуры тоже должны подтянуться и начать вкладываться в развитие регионов, в том числе и в строительство отелей всех классов, как дорогих, так и бюджетных.
 

Экономика
Новости