Ставка на свое производство

Экономика
09 Январь 2024
06:32
1075
Ставка на свое производство

 Как повлияют импортные ограничения на местный рынок? 

Азербайджан отказался от поставок продукции птицеводства из целого ряда стран из-за угрозы птичьего гриппа. Однако временные импортные ограничения не угрожают дефицитом одного из главных продуктов в рационе населения. На это позволяет надеяться уровень развития местного птицеводства. 

Птичий грипп снова нарушил поставки птицеводческой продукции в мире, так что глобальная логистика ввоза пока еще в ожидании развития ситуации. 
На пике глобальной эпидемиологической обстановки Азербайджан отказался от ввоза продукции птицеводства, а отвечающее за ситуацию Агентство продовольственной безопасности анонсирует эпизоотические мониторинги заболеваемости птичьим гриппом. Так, с 8 по 12 января сотрудники профильной структуры наведаются в охотничьи хозяйства, а также в водно-болотные, прибрежные зоны национальных парков. Конечно же, особого внимания этой структуры удостоятся промышленные птицеводческие предприятия, во множестве действующие сегодня в столице, на Абшероне, в Хызинском, Шабранском, Хачмазском, Джалилабадском, Астаринском, Нефтчалинском, Сабирабадском и Уджарском районах. 
Серьезность сложившейся ситуации вынуждает профильные структуры исследовать положение в семейных хозяйствах, где также разводят птицу. При этом фермы, водоемы и национальные парки по всей стране сотрудники и специалисты целого ряда компетентных госструктур охватят мониторингами и соответствующей положению просветительской работой. А ключевой мерой в борьбе с этой напастью станет запрет на привоз длинного перечня товаров и продукции птицеводства. Как и следовало ожидать, под импортные ограничения попали живая птица и инкубационные яйца, курятина и готовые птицепродукты. Согласно сообщению, ограничения не распространяются на продукцию, которая прошла обработку и гарантирует уничтожение вируса.
Приведут ли запреты на ввоз к дефициту и подорожанию на местном рынке? В Ассоциации производителей и экспортеров птицеводческой продукции такой вариант развития событий исключают. По словам председателя ассоциации Мурвата Гасанли, достаточно бурное развитие отрасли позволило нашей стране не только обеспечить внутреннюю потребность в этой продукции, но и наладить ее экспорт. В результате на пике глобальной инфляции местным птицеводам даже удалось существенно снизить цены на мясо птицы и куриные яйца, учитывая благоприятную внутрирыночную конъюнктуру. Во многом на положении отрасли сказалась значительная государственная поддержка, поясняет он. Шутка ли? 
Собеседник утверждает, что местные бройлерные хозяйства могут производить до 14-15 тыс. тонн мяса птицы ежемесячно, или 180 тыс. тонн в год. Такой размах производства даже превышает внутреннюю потребность в курятине, заявленную на уровне 140-160 тыс. тонн. Кроме того, считает М.Гасанли, местные птицефабрики могут покрывать спрос в племенных и столовых яйцах на 100% и 140%. Но мешает ввоз из-за границы зачастую не самого хорошего качества продукции. Впрочем, импорт не радует наших птицеводов уже давно, и ассоциация периодически добивается таможенных ограничений. Так что недавние ограничения на ввоз зарубежной продукции, судя по всему, только поддержат отечественный сектор. 
Не менее впечатляют заявления профильного объединения о растущем производстве столовых яиц. По свидетельству руководителя птицеводческой ассоциации, показатели ежедневного производства яиц составляют 4,9-5 млн штук и этот уровень значительно превосходит внутренний спрос, не превышающий 3,4-3,6 млн штук. Отечественные птицефабрики не только покрывают потребность страны в этом продукте, но даже находятся в ситуации перепроизводства, и поэтому часть продукции вывозится за рубеж. «Сегодня мы уже можем экспортировать 1,3 млн штук яиц в день, - поясняет собеседник. - Кстати, уже налажены экспортные поставки в десяток зарубежных стран, а недавно столовые яйца из Азербайджана поступили еще и на российский рынок». 
Но здесь возникают другие вопросы, в частности относительно импорта инкубационных яиц. Сейчас наши репродукторы удовлетворяют потребности птицеводческих хозяйств на 80-85%. При ежегодном внутреннем спросе на уровне 180 млн штук яиц азербайджанские предприятия уже отпускают примерно 150-155 млн штук племенного материала. А ведь собственные мощности по производству инкубационного яйца бройлеров являются важнейшим условием продовольственной безопасности. Поэтому неудивительно, что и в этом направлении местные предприятия нацелены на серьезные подвижки. Не за горами тот день, когда производство инкубационных яиц достигнет в нашей стране 100-120%, уверен М.Гасанли. 
Бурный рывок приоритетного хозяйственного направления не случаен, а является следствием многолетней государственной поддержки этой отрасли. Власти не изменили этой тенденции и в сложные постпандемийные годы. Для поддержки наших птицеводов правительство то и дело продлевало сроки освобождения импорта кормов и кормовых добавок, поскольку местное производство, защита внутреннего рынка от воздействия инфляции и предотвращение роста расходов населения остаются в приоритете. Известно же, что дорожающие ингредиенты кормов повышают себестоимость местной продукции, ухудшая ее конкурентоспособность, поэтому мораторий на НДС при импорте кормов и кормовых добавок стал хорошим подспорьем для отрасли. 
Но горизонты отраслевого роста не всегда безоблачны. Отечественным птицеводам все еще приходится справляться с эпизодическим подорожанием кормов и издержками заморского импорта. Еще недавно с повышением цен на корма отрасль испытала сложности, поскольку местная курятина стала уступать в конкурентоспособности ввозимой. Профильная ассоциация жаловалась на волну импорта и сообщала о переговорах по этому поводу с Государственной таможенной службой. Сейчас этой проблемы уже нет, а профильная структура продолжает работать по целому ряду направлений, потому и проблемы этого бизнеса постепенно решаются. Ведь главная сложность, сопряженная с бесконтрольным импортом и растущей себестоимостью производимой продукции, практически решена.

Экономика
Новости