Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Огни Страны огней не погаснут

Экономика
13 Январь 2024
06:44
1749
Огни Страны огней не погаснут

В этом году произойдут важные события в национальной газовой сфере

Недаром Азербайджан называют Страной огней. Когда-то ее так назвали иностранные купцы и путешественники, посещавшие Азербайджан и видевшие факелы, самопроизвольно вспыхивающие на месте выхода газа из земли. 

И хотя с тех пор прошли сотни лет и газ уже нигде самопроизвольно не горит, но наша страна все также остается богатой природным газом, который теперь бережно добывается и используется для удовлетворения внутренних потребностей населения и промышленности самой страны, а примерно половина добываемого газа экспортируется в другие государства мира. 
Объемы добычи газа в Азербайджане растут с каждым годом, соответственно растет его экспорт. Не стал исключением и прошедший год. 
Так, по данным Министерства энергетики за 2023 год в Азербайджане добыто 48,3 млрд кубометров газа, что на 1,5 млрд кубометров, или на 3,2% выше показателя 2022 года. В отчетный год на месторождениях добыто: «Шахдениз» - 26,2 млрд кубометров газа (рост на 4%), «Абшерон» - 0,8 млрд кубометров природного газа, блок «Азери»-«Чыраг»- «Гюнешли» - 12,9 млрд кубометров попутного газа (спад на 3,7%). Компанией SOCAR на собственных месторождениях получено 8,4 млрд кубометров (рост на 3,7%). В целом же с блока АЧГ с момента начала разработки и на 1 января 2024 года добыто 216,3 млрд кубометров попутного газа, на месторождении «Шахдениз» -  209 млрд кубометров природного газа. 
Что касается экспорта природного газа, то в 2023 году на экспорт было отправлено 23,8 млрд кубометров (рост на 5,3%). При этом 11,8 млрд кубометров было экспортировано в Европу, 9,5 млрд - в Турцию и 2,5 млрд - в Грузию. 

За весь период на мировые рынки экспортировано 148,1 млрд кубометров газа, добытого на «Шахдениз».
Своими взглядами на газовые итоги прошлого года в интервью газете «Бакинский рабочий» поделился отечественный эксперт в сфере энергетики, руководитель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.

- Какие важные вехи в развитии газодобычи в нашей стране в прошлом году вы могли бы выделить?
- Во-первых, полностью оправдало возлагаемые на него надежды газоконденсантное месторождение «Шахдениз», где по итогам прошлого года было добыто не 26, как предполагалось, а 26,2 млрд кубометров газа. Тем самым «Шахдениз» вышел на свою проектную мощность, так как добыча газа достигла пика. Во-вторых, в 2023 году наблюдалась положительная динамика добычи газа в рамках проекта «Абшерон». Хотя добыча там началась только 10 июля, но до конца года оттуда было извлечено 0,8 млрд кубометров газа, тогда как прогноз был меньше - 0,6 млрд.  
Что касается прогнозов на 2024 год, то на «Абшероне» планируется добыть 1,5 млрд кубометров газа, а по моим предположениям будет еще больше - 1,6 млрд. 
Поэтому Президент Ильхам Алиев в интервью отечественным телеканалам заметил, что почти половина от общего объема экспортированного Азербайджаном в прошлом году газа (49,6%) пришлась на Европу. Если в 2022 году мы поставили в Европу 11,4 млрд кубометров газа, то в прошлом году - 11,8. «Европейская комиссия назвала Азербайджан «надежным партнером». Энергетическая комиссия Евросоюза назвала Азербайджан «общеевропейским поставщиком газа». И они абсолютно правы. Объем газа, поставляемого нами в Европу, невелик - около 12 млрд кубометров. Однако это половина нашего экспорта. Но охват стран оправдывает звание «общеевропейского поставщика», - подчеркнул глава государства, отвечая на вопрос журналиста.
Важным достижением минувшего года стало то, что к существующим странам - импортерам азербайджанского газа - Грузии, Турции, Италии, Греции и Болгарии добавились еще две страны - Румыния и Венгрия (последняя, правда, ограничилась одноразовой закупкой небольшого объема нашего газа - 100 млн кубометров). Однако уже в этом году Венгрия и Сербия полноценно подключатся к импорту азербайджанского газа, тем самым количество стран - импортеров нашего газа достигнет восьми.      
- Отвечая на вопросы журналистов, глава нашего государства отметил, что к указанным восьми странам в будущем подключатся еще несколько государств, с которыми в настоящее время ведутся соответствующие переговоры. Какие еще европейские страны могут начать импортировать азербайджанский газ?
- Одной из таких стран является Албания, которая уж забронировала закупку 700 млн кубометров газа ежегодно, начиная с 2026 года. Также в ближайшие годы намерены начать импортировать азербайджанский газ Словакия и Хорватия. То есть это все те государства, с которыми Азербайджан подписывал соответствующие меморандумы. 
- Национальная иранская газовая компания сообщила о том, что своповые поставки газа из Туркменистана в Азербайджан по территории Ирана временно прекращены и возобновятся после достижения нового соглашения между Баку и Ахшабадом. В чем дело? 
- Как вам должно быть известно, своповые поставки туркменского газа не были долгосрочным контрактом, это были краткосрочные поставки газа в небольших объемах в те годы, когда мы в них нуждались. К примеру, первая такая своповая поставка туркменского газа объемом 500 млн кубометров имела место в 2016 году. 
Тут еще следует отметить, что своп представляет собой обмен газом. То есть, вы берете у соседа определенные объемы газа, а через какое-то время возвращаете ему тот же объем. Это четко видно на примере свопа между Россией и Азербайджаном - наши страны соединяет соответствующий газопровод. Так, за первые 10 месяцев прошлого года Азербайджан импортировал 800 млн кубометров российского газа. За это же время было возвращено 356 млн кубометров.  
Однако между Азербайджаном и Туркменистаном отсутствует какой-либо трубопровод и газ мы получаем через Иран. Таким образом, туркменский газ мы в реальности импортируем, но свопом эти операции называются по той причине, что в реальности мы получаем иранский газ, а те же объемы туркменского газа Иран оставляет у себя. За первые 10 месяцев прошлого года мы таким способом импортировали 1,2 млрд кубометров газа из Туркменистана. По итогам года будет не более 1,5 млрд. 
Что же касается прекращения своповых поставок, то, принимая во внимание молчание со стороны SOCAR и «Туркменгаза» по этому поводу, можно сделать вывод, что переговоры между этими компаниями в настоящее время продолжаются. Возможно, что поставки возобновятся. 
Но тут следует отметить ошибочность в публикациях как иностранной, так и местной прессы, пишущих о том, что Азербайджан может импортировать через Иран 3 и даже 4,5 млрд кубометров туркменского газа в год. Реальность такова, что между Туркменистаном и Ираном действуют трубопроводы максимальной пропускной способностью 
20 млрд кубометров газа в год, тогда как между Ираном и Азербайджаном пропускная способность единственного имеющегося трубопровода составляет лишь 2 млрд кубометров в год. Следовательно, максимально наша страна может получить не более 2 млрд кубометров туркменского газа в год через Иран и никакой речи о 3 или 4 млрд кубометров быть не может. 
- Сможет ли Азербайджан в этом году обойтись без импорта газа из Туркменистана, если договоренность с Ашхабадом по свопу через Иран не будет продлена?
- Конечно, сможет. И об этом Президент Ильхам Алиев сказал в интервью журналистам местных телеканалов. Ведь как известно, в этом году ожидаются два важных события в газовом секторе Азербайджана. Во-первых, должно быть принято инвестиционное решение по второй фазе разработки месторождения «Абшерон», благодаря чему объем ежегодной добычи на «Абшероне» составит 5 млрд кубометров газа в год. Во-вторых, в конце этого года ожидается добыча первого газа на блоке месторождений «Азери»-«Чыраг»­- «Гюнешли» в рамках проекта «Глубинный газ». В итоге уже в 2025 году там планируется добыть не менее 2 млрд кубометров. Также постепенно будет расти добыча на месторождении «Умид», достигнув 3 млрд в 2027 году. 
Кроме того, в течение текущего года станут известны результаты подготовительных работ по другим проектам: «Шафаг», «Асиман», «Бабек», «Нахчыван» и «Карабах».

Экономика
Новости