Обсуждены вопросы сотрудничества со Всемирным банком в энергетической сфере и в рамках COP29

Экономика
20 Февраль 2024
14:29
513
Обсуждены вопросы сотрудничества со Всемирным банком в энергетической сфере и в рамках COP29

Находящийся с визитом в США министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов встретился с вице-президентом Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Антонеллой Бассани.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Министерстве энергетики, на встрече было выражено удовлетворение многогранным сотрудничеством между Азербайджаном и Всемирным банком в энергетической сфере. Обсуждены вопросы усиления поддержки Всемирным банком таких компонентов энергетического перехода в нашей стране, как возобновляемая энергия и энергоэффективность, ускорения реализации приоритетных проектов в повестке сотрудничества, а также взаимодействия в рамках предстоящей в Баку 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата – COP29.

Министр энергетики Парвиз Шахбазов высоко оценил участие Всемирного банка в широкомасштабной деятельности, связанной с развитием возобновляемой энергии для внутреннего потребления и экспорта, укреплением и модернизацией сети, а также реализацией регионального коридора «зеленой» энергии. В контексте реализации целей нашей страны, связанных с возобновляемыми источниками энергии, отмечено большое значение интенсификации в тесном сотрудничестве Всемирного банка с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и другими потенциальными партнерами процесса укрепления сети с целью интеграции в энергетическую систему 8 ветряных и солнечных электростанций к 2027 году, а также ускорения финансовой поддержки. Подчеркнуто, что зеленый энергетический коридор «Каспий–Черное море–Европа» и сотрудничество по увеличению потенциала морской ветроэнергетики в ближайшие годы поспособствуют превращению Азербайджана в поставщика «зеленой» энергии. В связи с этим была доведена до внимания информация о подготовке технико-экономического обоснования коридора, охватывающего 4 страны, создании совместного предприятия и передаче по этому коридору «зеленой» энергии из Центральной Азии.

Поздравив Азербайджан с избранием в качестве места проведения COP29, вице-президент Антонелла Бассани сказала, что Всемирный банк готов оказать содействие Азербайджану как принимающей стране COP в демонстрации своего прогресса в переходе к «зеленой» энергии, быстрой реализации совместных проектов и претворении в жизнь амбициозной повестки реформ.

На встрече состоялся обмен мнениями по сотрудничеству в вопросах подключения к энергосистеме проектов солнечной энергии Банка и Билясувар мощностью 760 мегаватт, солнечных панелей на крыше, систем энергосбережения, «зеленого водорода», энергоэффективности и сокращения эмиссий.

Новости