Курс - на развитие ВИЭ

Экономика
21 Февраль 2024
05:50
501
Курс - на развитие ВИЭ

Министр энергетики Азербайджана принял участие в дискуссиях Атлантического совета в Вашингтоне

Министр энергетики Парвиз Шахбазов принял участие в дискуссиях, организованных Атлантическим советом - одним из влиятельных аналитических центров США, действующих в Вашингтоне.

Как сообщили в Министерстве энергетики, в ходе дискуссий, прошедших в формате бизнес-ланча при модераторстве генерального директора Центра глобальной энергии Атлантического совета Лэндона Деренца, говорилось об энергетических ресурсах Азербайджана, занимающего важную геополитическую позицию, в частности его стратегической роли в обеспечении безопасности энергоснабжения Европы через Южный газовый коридор.
Участники дискуссий рассмотрели политику Азербайджана по ускорению энергетического перехода, декарбонизации, сокращению выбросов метана и климатическому финансированию на национальном и глобальном уровне, а также курс страны на развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ).
Подчеркнув, что независимая энергетическая политика Азербайджана разрабатывалась на основе тесного партнерства с США, министр энергетики Парвиз Шахбазов отметил, что это партнерство имеет исключительное значение в реализации инициатив Азербайджана в сфере энергетической безопасности и в обеспечении выхода на мировые рынки нефтегазовых ресурсов Каспийского моря.
Министр подчеркнул, что в настоящее время Азербайджан предпринимает важные шаги для того, чтобы стать поставщиком возобновляемой энергии, а также реализовать масштабный проект по созданию коридора «зеленой» энергии для ее транспортировки в Европу. Он отметил, что государственная политика Президента Ильхама Алиева, ставящая приоритетом развитие Азербайджана как страны зеленого роста к 2030 году, дала мощный импульс для трансформации энергетического сектора. Развитие освобожденных территорий как зоны «зеленой» энергетики, реализация проектов, связанных с производством «зеленой» энергии, совместно с международными энергетическими компаниями, осуществление реформ в энергетическом секторе, а также участие страны в инициативах, связанных с сокращением выбросов, показывают, что Азербайджан полон решимости реализовать «зеленую» повестку дня.
Говоря о важности глобальной солидарности для энергетического перехода и финансирования для достижения климатических целей, министр выразил уверенность, что Азербайджан будет успешно возглавлять международные усилия по ускорению развития «зеленой» энергетики и охране экологического баланса.
В мероприятии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в США Хазар Ибрагим, советник заместителя госсекретаря США по энергетической дипломатии Лаура Лохман, государственные чиновники по вопросам энергетики и климата, представители международных энергетических компаний и организаций.