Азербайджан и США обсудили увеличение поставок газа в Европу

Экономика
21 Февраль 2024
14:05
678
Азербайджан и США обсудили увеличение поставок газа в Европу

В Белом доме прошла встреча министра энергетики Азербайджана Парвиза Шахбазова с помощником Президента США по особым вопросам, генеральным директором по климату и энергетике Совета национальной безопасности (Белого дома) Сарой Ладислав.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в министерстве, на встрече говорилось о важности долгосрочного сотрудничества между Азербайджаном и США по реализации проектов энергетической безопасности регионального и международного значения, роли Южного газового коридора в сложный период энергетического кризиса. Отмечалось, что за три года через Южный газовый коридор в Европу было поставлено более 31 миллиарда кубометров природного газа. В настоящее время расширение коридора и увеличение поставок в Европу осуществляется усилиями Азербайджана. Было подчеркнуто, что богатый потенциал Азербайджана в области возобновляемых источников энергии направлен на энергетический переход страны и диверсификацию энергоснабжения Европы. В этом контексте говорилось о проекте зеленого энергетического коридора «Каспий-Черное море-Европа» и проделанной в его рамках работы. Сообщалось, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев оказывает большую поддержку развитию «зеленой» энергетики, а председательство Азербайджана в COP29 также отражает приверженность страны переходу к зеленой энергии, климатической повестке дня и планам по декарбонизации.

На встрече также состоялся обмен мнениями о политике и планах Азербайджана по энергетическому переходу на национальном и глобальном уровнях в период проведения COP29, возможном вкладе в процесс климатического финансирования и сокращение выбросов метана. Была достигнута договоренность о проведение азербайджано-американского диалога о сотрудничестве для согласования целей в области энергетической безопасности и климата.

Новости