«КазМунайГаз» нарастил объемы транспортировки в акватории Средиземного моря преимущественно за счет азербайджанской нефти

Экономика
20 Май 2024
16:01
553
«КазМунайГаз» нарастил объемы транспортировки в акватории Средиземного моря преимущественно за счет азербайджанской нефти

Компания «КазМунайГаз» в первом квартале 2024 года увеличила объем магистральной и морской транспортировки нефти на 14,2 процента – до более чем 21 млн тонн.

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой производственные результаты компании «КазМунайГаз» за первый квартал текущего года.

«Общий объем магистральной и морской транспортировки нефти увеличился на 14,2 процента – до 21 541 тыс. тонн. Объем транспортировки нефти по магистральным трубопроводам увеличился на 7,9 процента и составил 18 081 тыс. тонн. Увеличение произошло за счет роста транспортировки экспортных объемов нефти в Европу, а также увеличения объема транзита нефти и отгрузок нефти из порта Актау», - говорится в сообщении.

Общий объем морской транспортировки нефти увеличился на 65,2 процента – до 3,46 млн тонн благодаря росту объемов на Средиземном и Каспийском морях. При этом повышение объемов транспортировки в акватории Средиземного моря произошло преимущественно за счет азербайджанской нефти, транспортируемой по нефтепроводу Баку–Тбилиси–Джейхан. Увеличение объемов на Каспийском море связано с ростом объемов транспортировки по маршрутам порт Актау – порт Махачкала и порт Актау – порт Баку.

Новости