Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Бизнесу в помощь

Экономика
06 Июнь 2024
10:01
613
Бизнесу в помощь

Растет инвестиционная привлекательность освобожденных земель

В основе бурного роста экономики Страны огней - растущий интерес инвесторов к возможностям Карабхского и Восточно-Зангезурского регионов. 

Бизнес и инвестиции в Карабахе - это не только триггер для возрождающейся экономики этого края, но и солидное подспорье для подвижек по всем направлениям ненефтяной экономики Азербайджана. И если комплексная государственная поддержка зарождающейся жизни на первых порах была единственной подъемной силой Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов, то теперь к этому ожидаемо присоединяются и частные предприниматели - опираясь на твердое плечо государства, местный и иностранный бизнес подключился к масштабной волне строительства новой жизни. 
Судя по недавней отчетности Агентства развития малого и среднего бизнеса (KOBİA), растут и множатся ряды проявляющих интерес к этому краю компаний, особенно иностранных инвесторов. Как сообщил председатель правления KOBİA Орхан Мамедов на прошедшем в Баку Азербайджано-таджикском бизнес-форуме, за почетной миссией работать на освобожденных землях в агентство обратились 503 иностранные компании, а в общей сложности эта структура получила от различных компаний аж 1 900 заявок. 
Не могут не радовать и стабильно возрастающие суммарные инвестиции в развитие наших земель. По данным Госкомстата, капитальные вложения в основной капитал Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов за минувший год превысили позапрошлогодний уровень на 55,7% и составили даже больше 6,3 млрд манатов, или $3,8 млрд. Большая часть этих средств была направлена на строительно-монтажные работы, что в целом свидетельствует о крайне необходимых подвижках в сфере строительства необходимой инфраструктуры. В Карабахе продолжается всеобъемлющий курс на правительственное содействие, обусловленный грандиозными планами строительства дорог и мостов, масштабных работ по закладке коммунального хозяйства, развития систем водо- и газоснабжения. 
Всего за каких-то три года в освобожденной части страны уже построены десятки малых гидроэлектростанций общей мощностью 270 МВт, а за ближайшие два-три года суммарные мощности ГЭС будут увеличены почти вдвое - до 500 МВт. 
Однако планы превращения этого края в зону «чистой» энергии предусматривают более комплексные подходы к финансированию с участием частных инвесторов. Отрасль альтернативной энергетики нуждается в частных капиталовложениях, поскольку развитие при помощи одного только государственного финансирования не отличается высокой эффективностью, считает директор Ассоциации специалистов энергетики Азербайджана Расул Сулейманов.
«Чтобы энергетические системы обеспечивали достижение целей устойчивого развития, потребуются участие всех заинтересованных сторон, а также больший объем инвестиций, в том числе частных капиталовложений, - считает собеседник. - В нашей стране уже долгие годы предпринимаются шаги по повышению энергоэффективности, а также внедрению возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Сейчас эта работа ускорилась в контексте глобальной климатической повестки и всеобъемлющих целей энергетического перехода. Национальное правительство привлекает зарубежный опыт, технологии и финансовые инвестиции. Руководствуясь целью масштабных изменений в местном энергетическом секторе, уделяется особое внимание формату государственно-частного партнерства, как важному инструменту привлечения бизнеса к развитию потенциала «чистой» энергии в Азербайджане. Ведь именно частные инвестиции содействуют уменьшению бюджетных затрат. В то же время, передавая некоторые функции частному инвестору, можно повысить эффективность и качество предоставляемых услуг, контроля издержек, а также доступности новых технологий и методов управления. А государство на правах собственника оставляет за собой право контроля и регулирует общественный интерес, поддерживая такой бизнес различными преференциями». 
Впрочем, Карабах превращается в зону опережающего экономического роста по целому спектру хозяйственных направлений. Особые возможности для инвесторов открывают промышленные и аграрные парки освобожденной части страны, а продуманная система государственной поддержки предпринимателей стимулирует возрождение малого бизнеса. И в расширении комплексной системы льгот для предпринимателей пока еще рано ставить точку, ибо бизнесмены в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических районах нашей страны получат дополнительные возможности. 
Кстати, позитивную новость в этом ключе сообщил министр экономики Микаил Джаббаров в своем недавнем выступлении по случаю Дня предпринимателей, уточнив, что правительство готовит дополнительную систему специальных инвестиционных ресурсов и льготных кредитов. Так что скоро бизнес-проекты в этом крае поддержат очередные правительственные меры содействия. И это при том, что стойкое восхождение экономики края уже обеспечено всесторонними мерами поддержки предприятий. Это различные налоговые льготы и масса других преференций за счет особых инвестиционных статусов, а также специальные производственные территории, резиденты которых получают наиболее выгодные условия. 
В последние годы растет число иностранных компаний, а также местных предприятий, проявляющих практический интерес к работе в Карабахе и Восточном Зангезуре. Только в первом квартале этого года Агдамский промышленный парк и «Экономическая зона Аразской долины» заполучили еще семь резидентов, планирующих вложить туда 54,2 млн манатов и открыть 480 рабочих мест. Кстати, еще до этого 30 резидентов и нерезидентов этих промышленных зон привлекли больше 200 млн манатов частных инвестиций. А ведь это не только развитие экономики, но и тысячи рабочих мест для возвращающихся в родные края бывших вынужденных переселенцев.  

Экономика
Новости