Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Синергия в действии

Экономика
07 Июнь 2024
09:57
569
Синергия в действии

Не отказываясь от ископаемого топлива, в Азербайджане полным ходом развивают альтернативную энергетику

В Баку завершился очередной, уже 29-й по счету, Международный энергетический форум и связанная с ним традиционная нефтегазовая выставка. Грандиозное мероприятие, давно уже ставшее визитной карточкой Азербайджана, как всегда, привлекло внимание многих стран, а самое главное - ведущих нефтегазовых и электроэнергетических компаний мира. 

В частности, в нефтегазовой выставке приняли участие свыше 300 фирм из 37 стран, а в форуме - более 600 делегатов из 33 государств. А также рекордное количество спикеров - 81. 
Многие выступающие на форуме, отдавая дань развитию в нашей стране традиционных источников энергии и тому, что Баку фактически был колыбелью мировой промышленной добычи и переработки нефти, подчеркивали факт того, что современный Азербайджан успешно осуществляет синергию между традиционными, ископаемыми и альтернативными, возобновляемыми источниками энергии. И это не пустые слова. 

Нефтегазовая  основа
Несмотря на то, что в нашей стране на протяжении уже более полутора столетий осуществляется промышленная добыча нефти и около двух десятилетий масштабная добыча газа, подтвержденные запасы ископаемого топлива в Азербайджане все еще остаются весьма существенными: около 1 млрд тонн нефти и свыше 2 трлн кубометров газа. Соответственно, производство нефти и газа в стране продолжается полным ходом, и хотя добыча нефти постепенно падает, газа, наоборот, растет. В частности, только за первые четыре месяца текущего года в нашей стране было добыто 9,6 млн тонн нефти и газового конденсата, из которых 7,9 млн тонн было экспортировано. За этот же период времени добыча газа в Азербайджане составила 16,7 млрд кубометров, что на 0,5 млрд больше, чем годом ранее. Около 8,5 млрд кубометров из этого объема было отправлено на экспорт, что составило рост на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. При этом в январе-апреле 2024 года в Европу было экспортировано 4,2 млрд кубометров газа, в Турцию - 3,2 млрд, в Грузию - 1,1 млрд. Ожидается, что по итогам текущего года добыча нефти в Азербайджане может быть на уровне 2023 года (около 30 млн тонн). По газу ожидается рост, причем 24,3 млрд кубометров (примерно половина добычи) пойдет на экспорт. Из них более 12 млрд - в ЕС. В целом статистика показывает, что с начала эксплуатации TAP (с начала 2021 года) по нему было экспортировано более 35 млрд кубометров газа в Европу, из которых 2,14 млрд пришлось на Болгарию, 3,37 млрд - на Грецию и 29,22 млрд - на Италию. Газ, транспортируемый по ТАР, составил 16% от общего объема газа, импортированного в Италию, и 18% - в Грецию.
Сегодня азербайджанский газ получают восемь стран, в том числе шесть европейских. Азербайджан зарекомендовал себя как надежный партнер в поставках газа во многие страны. Недаром Европейская комиссия назвала Азербайджан «общеевропейским поставщиком газа». При этом Баку не собирается останавливаться на достигнутых результатах и намерен расширять географию поставок газа. В настоящее время ведутся переговоры с еще несколькими странами, чтобы обеспечить их энергетическую безопасность посредством азербайджанского газа.

Божий дар
В ходе форума многие спикеры упоминали в своих выступлениях ставшие знаменитыми слова Президента Ильхама Алиева, назвавшего нефтегазовые ресурсы Азербайджана не проклятьем, а божьим даром. Это было сказано не ради красного словца или некоей привлекательной формулировки. Это - правда жизни. Ведь никто, будучи в здравом уме и трезвой памяти, не будет отрицать тех элементарных вещей, что нефть и нефтепродукты до сих пор играют очень важную роль в жизнедеятельности любого государства и без них сегодня не может обойтись ни одно цивилизованное общество. Именно нефть и нефтепродукты обеспечивают работу автомобилей, судов, самолетов, играют большую роль в отоплении домов, развитии промышленности. Нефть и продукты ее переработки окружают человека с самого детства. Есть мнение, что нефть и в будущем сохранит свое жизненно важное значение для устойчивого развития любого государства. 
Не менее значимую роль в сегодняшнем мире играют газ и продукция газохимии. В частности, природный газ в основном используется для отопления и выработки электроэнергии. При этом при сжигании природный газ выделяет намного меньше диоксида углерода, чем нефть и уголь. То есть газ является экологически более чистым продуктом. В современном мире многие страны рассматривают модель, где природный газ играет ключевую роль в обеспечении энергетической безопасности и содействии энергетическому переходу. В частности, природный газ служит устойчивой альтернативой традиционным инструментам для приготовления пищи и обогрева, значительно снижая загрязнение помещений и сокращая вырубку лесов. Переход с угля на природный газ улучшает качество воздуха в городах и значительно снижает выбросы парниковых газов. Поэтому в мире до сих пор высоко ценится наличие дешевых и доступных традиционных энергоресурсов (нефть и газ обеспечивают 55% потребностей мира в энергоносителях).
Не следует забывать, что потребность человечества в электроэнергии с каждым годом будет только расти. По прогнозам, глобальный спрос на энергию увеличится на 20% к 2050 году. Это связано с ростом населения, причем 95% этого прироста придется на развивающиеся страны. Также сыграют роль социально-экономическое развитие и удвоение размеров мировой экономики. В частности, важную роль в увеличении потребления электроэнергии в будущем сыграет рост количества центров обработки данных, вызванный развитием искусственного интеллекта. Прогнозируется, что количество центров обработки данных, число которых на сегодня составляет 1600 единиц, к 2030 году достигнет 3000. Это потребует дополнительно 150 ГВт энергетических мощностей. И наряду с возобновляемыми энергоресурсами человечеству ежегодно потребуется до 200 млрд кубометров природного газа, чтобы восполнить этот дефицит энергии. 
В целом ожидается, что в ближайшие 40-50 лет мир будет испытывать потребность в большом количестве углеводородного сырья, но если думать о более отдаленной перспективе, то более важным становится не сырье в виде природного газа, а продукция газохимии, в частности минеральные удобрения. Сложно представить себе современное сельское хозяйство без минеральных удобрений. Так что человечество еще долго будет нуждаться в природном газе и продукции газохимии, даже если прекратится использование «голубого топлива» для отопления и выработки электроэнергии, как это происходит сейчас. Соответственно, Азербайджану надо быть готовым и к этому, то есть развивать собственную нефте- и газопереработку.  
   
Альтернативная энергетика
Азербайджан давно уже утвердился на международной арене в качестве ключевого игрока в энергетическом секторе, начав с нефти и продолжив природным газом. Но теперь наша страна диверсифицирует свой энергетический баланс посредством развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ). В настоящее время потенциал возобновляемой энергетики превышает установленную мощность в четыре раза. Так, к концу 2023 года установленная мощность по производству электроэнергии составила 7,5 ГВт, но потенциал ВИЭ в стране значительно выше - только на суше он составляет около 27 ГВт. 
Солнечная энергия - это основная часть, а именно 23 ГВт, в то время как потенциал береговой ветроэнергетики - около 3 ГВт. Также Азербайджан обладает значительным потенциалом морской ветроэнергетики, оцениваемым в 157 ГВт, что в 20 раз больше текущей установленной мощности. В связи с наличием такого значительного потенциала ВИЭ Баку стремится увеличить долю возобновляемой энергии в установленной мощности до 24% в 2026 году и 33% - в 2030-м. К 2027 году планируется производство 3 ГВт энергии ветра и 1 ГВт солнечной энергии с целью экспорта 80% этой продукции. До 2037 года ожидается увеличение мощности до минимум 6 ГВт.
Это не только планы. Осуществляется масштабная работа в этой сфере. Только в прошлом году в эксплуатацию была сдана крупнейшая на Южном Кавказе солнечная электростанция (СЭС) установленной мощностью 230 МВт. В этом году ожидается ввод в строй крупной ветряной электростанции (ВЭС) установленной мощностью 240 МВт. В рамках Бакинской энергетической недели мы стали свидетелями закладки фундамента еще двух СЭС и одной ВЭС общей установленной мощностью 1 ГВт, возводимых в сотрудничестве с компанией Masdar (ОАЭ). Безусловно, сам Азербайджан не нуждается в таком огромном количестве электроэнергии, ее просто некуда будет тратить. Но зато вдобавок к экспорту нефти и газа Азербайджан станет известен во всем мире как экспортер электроэнергии. Более того, Азербайджан имеет уникальную возможность стать ключевым поставщиком «зеленой» энергии в Европу. Сочетание возобновляемой и традиционной энергетики, включая добычу нефти и газа, обезуглероженной и доставляемой с минимальными углеродными выбросами, создает более устойчивую энергетическую структуру в самом Азербайджане. Кроме того, развитие ВИЭ вместе с сохранением добычи, использования и экспорта традиционного ископаемого топлива в виде нефти и газа как раз и свидетельствует об успешности процесса синергии в нашей стране. Постепенный, плавный переход от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии говорит о том, что в Баку прекрасно понимают, что ископаемое топливо будет оставаться важным не только для Азербайджана, но и для его партнеров в течение многих лет. 
 

 

Экономика
Новости