Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Упрямое восхождение   

Экономика
11 Июнь 2024
10:36
470
Упрямое восхождение   

Экономический рост Азербайджана превысит ожидания

Хозяйственный рост нашей республики превзойдет ожидания начала года и будет держаться на стабильно высокой отметке в 3,8%, сообщил председатель парламентского комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Таир Миркишили на заседании Милли Меджлиса касательно поправок в государственный бюджет.

Ожидания экономического роста выше первоначальных прогнозов стали веским основанием для повышения расходных и доходных статей главного финансового документа страны. Главная статья прибылей государства - нефть и газ, конечно же, тоже внесла свою лепту в прирост доходов государственного бюджета, поскольку цены на основной экспортный ресурс выросли в этом году намного выше заложенной в бюджете нормы отсечения в $60 и даже подобрались к $90 за баррель. Однако основная нагрузка возросших бюджетных издержек приходится на ненефтяной сектор. Прогноз по доходам «государственного кошелька» увеличился на 2180 млн манатов, при этом львиная доля дополнительных поступлений на уровне почти 87,4% приходится на фискальные ведомства.

Столь солидный привес показателей государственных сборов говорит о серьезных подвижках в экономике и особенно ускоренной динамике в ее ненефтяных отраслях. Ведь недаром все эти годы комплексные меры правительства играли роль ключевого триггера восходящих процессов в отечественном ненефтяном сегменте, а коренная налоговая перестройка в русле последовательного обеления экономики поддержала существенный прирост фискальных отчислений. Так что сегодня результаты проводимых в нашей стране глубинных экономических преобразований обретают все более выраженные очертания, позволяя констатировать масштабные достижения многолетней стратегии экономического развития, реализуемой под пристальным вниманием политического руководства страны.

На оправданность правительственного курса по диверсификации экономики и приоритеты ненефтяного хозяйственного роста указывают и падающие объемы нефтедобычи. В ситуации снижения прибылей от экспорта «черного золота» неуглеводородные сферы нашего хозяйства превращаются в главный двигатель роста. По словам Т.Миркишили, отечественный нефтяной сектор вырастет в этом финансовом году на скромные 0,8%, зато серьезный 5-процентный прирост ожидается в ненефтяном сегменте национального хозяйства. Вследствие столь динамичных подвижек рост внутреннего валового продукта может составить 3,8%, позволяя надеяться на высокие добавочные поступления от таможенных и налоговых органов.

Здесь также уместно заметить, что львиная доля налоговых отчислений приходится в местной практике на косвенное налогообложение и особенно налог на добавленную стоимость (НДС), как правило, включаемый в цену товаров и услуг. Ведь сами по себе косвенные налоги являются надбавкой к цене товара. Именно поэтому бытует мнение, что их повышение непосредственно сказывается на растущих уровнях цен и соответственно, влияет на динамику инфляции. Однако, судя по статистике этого года, цены идут на спад. По уточнению министра финансов Самира Шарифова, в апреле зафиксирована нулевая инфляция, что само по себе не очень хорошо, хотя прежние ее высокие уровни в 16-17%, конечно же, тоже далеки от целевых ориентиров. И поэтому следует удерживать инфляцию в области однозначных значений, не превышающих 4-5%.

Общеизвестным фактом является подверженность рыночной конъюнктуры изменениям в зависимости от фазы цикла, в которой находится экономика страны. По мнению экономиста Пярвиза Гейдарова, теоретически для фаз подъема и пика характерна инфляция, а для фаз спада и депрессии - дезинфляция или даже дефляция. Однако местные реалии не всегда соответствуют данным теоретическим положениям. «Следуя основным законам экономики, хозяйственный рост предполагает повышение темпов инфляции, причем оба процесса проявляют себя одновременно, развиваясь в формате общеизвестного тандема, - поясняет эксперт. - Так что риск возникновения инфляции на пике подъема экономики выше, чем в условиях рецессии. Одним из аспектов экономического развития является увеличение объемов выпуска, что приводит в том числе к повышению уровня цен».

Инфляция и экономический рост - процессы взаимосвязанные. В том числе по причине роста цен на экономические блага, связанного с улучшением их качественных характеристик, увеличения объемов производства, сопряженного с ростом реального ВВП, а также увеличения спроса на товары, связанного с ростом платежеспособности потребителей. Инфляция даже в некотором роде является индикатором экономического развития. Однако так ли это в условиях местного рынка?

По словам аналитика, в Азербайджане упомянутые процессы не взаимосвязаны и это одна из особенностей местного рынка. «Случается, что даже высокие уровни инфляции происходят в условиях понижающегося экономического роста, а повышение планки ВВП не всегда сопровождается ростом цен. Так, объемы производства увеличиваются, наблюдается ускорение экономики, однако фиксируется тенденция к дефляционным процессам на рынке. Например, за первые четыре месяца текущего года, в январе-апреле, объемы внутреннего валового продукта в республике составили 38,2 млрд манатов, что на 4,3% больше тех же месяцев прошлого года. При этом рост в ненефтяном сегменте составил рекордные 7,7%», - говорит экономист.

Присматриваясь к показателям роста ВПП и инфляции, продолжил он, можно увидеть, что в январе-апреле рост экономики усилился к первому кварталу этого года с 4% до 4,3%, а инфляция, напротив, понизилась с 1% до 0,7%. По мнению аналитика, понижение динамики роста цен к уровням стартовавшей три года назад высокой инфляции, безусловно, позитивное и весьма отрадное обстоятельство, поскольку оно свидетельствует о нормализации ситуации на потребительском рынке страны. Однако статистика ниспадающих цен не всегда соответствует ощущениям инфляции в обществе, и в массе своей население не чувствует какого-то снижения из-за прежнего достаточно высокого подорожания, продолжавшегося на протяжении двух лет. «На самом деле, - говорит собеседник, - стоимость многих товаров остается на высоком уровне, поскольку снижение инфляции означает не удешевление на потребительском рынке, а только замедление темпов прироста цен».

Возвращаясь к причинам отсутствия корреляции между хозяйственным ростом и инфляционными процессами, экономист обращает внимание на важное обстоятельство: ценовые реалии на местном рынке имеют преимущественно импортируемую природу и поэтому инфляция предстает как обратно пропорциональный процесс росту внутреннего валового продукта. Как выход из ситуации, обусловленной генерацией инфляции в сегменте внешних воздействий, эксперт предлагает координировать денежно-кредитную политику в русле экономического ускорения. 

 

Экономика
Новости