Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Индикатор эффективности реформ

Экономика
19 Июль 2024
04:10
623
Индикатор эффективности реформ

Растут поступления в бюджет от нефтегазового сектора 

Растущие поступления в государственный бюджет из ненефтегазового источника стали индикатором эффективности реформ национального правительства в русле диверсификации от нефти и газа. Следуя тенденции, неуглеводородный сегмент отличился новыми подвижками, увеличив отчисления на 32% в первой половине этого года. 

Накануне главное финансовое ведомство страны анонсировало высокие результаты развития ненефтяного сектора национального хозяйства. По данным Минфина, только за первое полугодие поступления в государственную казну из приоритетной сферы экономики составили 8 млрд 797,7 млн манатов, что на 3,8% больше прогноза и на 32,3% больше по сравнению с отчетными месяцами прошлого года. 
О серьезной динамике в этой ключевой сфере говорят и растущие позиции не нефти в структуре потоков финансовых средств. Так, доля несырьевого сектора в бюджетных поступлениях за отчетный период составила 46,7%. По мнению экспертов, столь существенные подвижки определенно вызваны значительным приростом ненефтяной экономики, особенно результатами относительно недавнего хозяйственного ускорения в этой сфере. 
В нынешнем году неуглеводородный сектор рулит в структуре экономического прироста нашей республики, и все это подтверждает ожидания экспертных кругов о грядущем переходе хозяйственного ускорения исключительно в сегмент реальной экономики. Именно это обстоятельство, наряду с растущим внутренним валовым продуктом в ненефтяной сфере экономики, приводится основанием для недавнего пересмотра в сторону повышения параметров государственной казны. 
Как сообщил в беседе с нами доктор экономических наук, профессор Фикрет Юсифов, упомянутая динамика имеет вполне ощутимые результаты, ведь растущие позиции ненефтяных отраслей стали основанием для увеличения бюджетной нагрузки на фискальные органы. Если проще, трансферты в бюджет из Государственного нефтяного фонда не претерпели изменений, зато выросли обязательства налогового и таможенного ведомств. И это прямое доказательство эффективности правительственных реформ по развитию ненефтяных отраслей экономики. 
«На самом деле доходная часть любого государственного бюджета зависит от экономического положения страны и уровня ее развития, - поясняет ученый. - В этой связи за последние десятилетия национальное хозяйство нашей республики стало частью мировой экономики, так что теперь оно просто не может оставаться в стороне от процессов международного уровня, особенно ситуации на международных сырьевых рынках. Эту недвусмысленную связь особенно ярко демонстрируют события 2014-2015 годов, проливающие свет на то, как глобальные процессы могут отражаться на хозяйственном и финансовом положении в Азербайджане».
Из этого следует, что причинно-следственные обстоятельства недавних корректив в главный финансовый документ страны обусловлены еще и ситуацией в мировой экономике, диктующей цены на международных сырьевых рынках. К этому остается добавить, что государственный бюджет верстался в начале года при прогнозе по росту ВВП на 3 млрд манатов. Однако ничто не стоит на месте. Ведь если приглядеться к фактам, за истекшие месяцы среднегодовая цена нефти на международных сырьевых площадках увеличилась с $60 до $75, а ключевой показатель экономической активности - инфляция составила лишь 0,7%. 
«Как видно, в республике складывались достаточно позитивные основания для пересмотра в сторону повышения бюджетных прогнозов, - делится Ф.Юсифов, обращая внимание на влияние внутриэкономической ситуации, тоже имеющей ключевое значение для коррекции государственной казны. - Речь идет о восходящих процессах в национальной экономике и особенно ее ненефтяном сегменте. Обозначившиеся в этой сфере подвижки говорят о серьезной динамике в контексте увеличения прибылей ненефтяного сектора. Этот рост по праву можно считать успехом экономической стратегии руководства страны в русле  хозяйственной диверсификации». 
Как и следовало ожидать, результаты столь выраженного роста легли в основу возросших бюджетных прогнозов, задействовав ожидания дополнительных прибылей. И, как следствие, прогнозируемые доходы государственной казны выросли на 2180,0 млн манатов, или 6,4% - до 36353,0 млн манатов. Расходы основного финансового документа тоже подросли - на 2944,3 млн манатов и составили 39707,3 млн. При этом ожидаемо увеличился и бюджетный дефицит. Отрицательная разница между доходами и расходами народного кошелька подросла до 29,5%, а дефицит уложится в 2,8% прогнозируемого ВВП. Его дополнительный рост собираются покрывать из внутренних заимствований, свободного остатка единого казначейского счета и остатка средств целевых бюджетных фондов. 
Возвращаясь к росту бюджетных поступлений в несырьевом сегменте, важно отметить главное. Как уже говорилось, в структуре доходов большая часть поступлений придется на неуглеводородную сферу. «В этом большой плюс, - говорит профессор, - поскольку цифры отражают позитивные результаты целевых задач по достижению роста реальной экономики. Впервые за многие годы реформ поступления от ненефтяного сектора будут выше бюджетных доходов от нефти и газа. Достаточно отметить, что в этом году нефтяной сектор покроет 48,9% или 17769,0 млн манатов ожидаемых доходов бюджета. Соответственно, поступления из ненефтяного сектора составят 51,1% или 18584,0 млн манатов, а доходы от нефтяного сектора увеличатся на 605 млн манатов (3,5%)». 
В свете упомянутых подвижек эксперты призывают и дальше поддерживать рост ненефтяных отраслей, содействуя тем самым диверсификации экономики от нефти и газа. Такой задел на перспективу может включать в себя инвестиции в производство, туризм, образование, информационные технологии и другие сферы, которые могут стимулировать ускорение в экономике и появление новых рабочих мест. Особое значение для укрепления экономики, конечно же, придается привлечению иностранных инвестиций, развитию торговых отношений и участию страны в региональных и международных интеграционных хозяйственных процессах.

Экономика
Новости