Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Оптимистичные прогнозы

Экономика
13 Август 2024
09:46
714
Оптимистичные прогнозы

Ожидается, что доля ВИЭ в Азербайджане достигнет 30% уже в 2027 году

Как известно, Азербайджан относительно недавно начал развивать нетрадиционные источники энергии, называемые еще возобновляемыми. Так, в прошлом году была введена в строй первая крупная не только в нашей стране, но и во всем регионе Гарадагская солнечная электростанция (СЭС) по проекту компании Masdar. 

Также в процессе строительства уже два года находится ветряная электростанция (ВЭС) по проекту компании ACWA Power. Запуск Хызы-Абшеронской ВЭС в эксплуатацию запланирован на второй квартал 2025 года.
Ожидается, что Хызы-Абшеронская ВЭС мощностью 240 МВт, как и уже введенная в строй Гарадагская СЭС, станет первой крупной ветряной электростанцией в Азербайджане и во всем нашем регионе. Электростанция будет оборудована 37 ветротурбинами, расположенными с учетом оптимального захвата ветра, и ежегодно будет вырабатывать до 893 ГВт/ч «зеленой» электроэнергии, что позволит сократить выбросы диоксида углерода более чем на 400 тыс. тонн в год. ВЭС рассчитана на работу в течение 25 лет по принципу «строй-владей-эксплуатируй», а владеть этой ВЭС и обслуживать ее будет компания ACWA Power.

Своим мнением по поводу текущего состояния проектов ВИЭ и перспектив этой сферы энергетики в нашей стране в эксклюзивном интервью газете «Бакинский рабочий» поделился директор Агентства по возобновляемым источникам энергии при Министерстве энергетики Азербайджана Джавид Абдуллаев.  
- Доля ВИЭ в производстве электроэнергии в Азербайджане достигла 15%. Каким ожидается предельный уровень доли ВИЭ?  
- В деле развития ВИЭ в нашей стране существуют два ограничения. Первое связано с земельными участками. То есть для строительства солнечных и ветряных электростанций необходимы земельные участки, не пригодные для сельского хозяйства или какого-то иного использования. Как известно, экономический потенциал ВИЭ на суше составляет порядка 27 ГВт, а технический на море - около 157 ГВт. Кстати говоря, буквально на днях мы впервые запустили измерения оффшорного ветра, которые потом можно будет представить инвесторам, желающим вложиться в строительство оффшорных ВЭС. Также хочу сказать, что уже завершена огромная работа по подготовке карт, на основе которых будут приниматься решения об объявлении определенных участков азербайджанского сектора Каспия территориями ВИЭ. Дело в том, что в соответствии с нашим новым законом о ВИЭ - это первоначальный этап проекта строительства электростанции, работающий за счет ВИЭ. То есть вначале надо определиться с участками. 
Второе ограничение связано с возможностями наших электросетей, в основном передающих. С этой точки зрения были проведены исследования. К ним были привлечены такие известные консалтинговые компании, как Tetra Tech (США) и EPRA (Турция), а также Всемирный банк привлек CESI (Италия). Они как раз работают над тем, чтобы понять, что нужно сделать в сети, чтобы максимизировать возможности по интеграции ВИЭ в существующую электроэнергетическую сеть. Имеющиеся результаты исследований показывают, что сегодня при определенных мерах можно интегрировать порядка 2 ГВт электроэнергии от ВИЭ в нашу сеть. В настоящее время максимальная потребность Азербайджана в электроэнергии составляет порядка 4,5 ГВт. И такая потребность бывает достаточно редко, в частности, несколько дней летом в период пика жары. При этом у нас есть цель добиться увеличения доли ВИЭ в установленной мощности всех электростанций Азербайджана на 30% до 2030 года, но мы ожидаем, что эта отметка будет пройдена уже в 2027-м.          
- Почему затянулся ввод в строй ВЭС от ACWA Power и СЭС от bp и будут ли они в итоге введены в строй в этом году?
- Процесс успешно идет. По ВЭС были определенные сложности, связанные с логистикой. Дело в том, что возникшие в последние годы определенные геополитические проблемы в нашем окружении затруднили доставку ветротурбин водным путем. Но эта проблема уже решена и на днях мы будем встречать первые ветротурбины, прибывающие в Азербайджан. Таким образом, ожидается, что первую ветротурбину установят уже в начале сентября. А в начале следующего года ВЭС будет полностью готова к вводу в эксплуатацию.  
Что касается СЭС «Шафаг», которую возводит bp, то этот проект по сути своей весьма сложный. В частности, имеется много заинтересованных в этом проекте лиц и организаций. К примеру, этот проект предусмотрен не для производства электроэнергии для нужд местного населения, а в основном - для декарбонизации Сангачальского терминала. Соответственно, большая работа связана с подготовкой всех необходимых документов и их подписанием. Уже проведена нужная работа по мобилизации для строительства необходимых подстанций. Еще одной большой проблемой была загрязненность этого участка земли минами, так как он расположен в Джебраильском районе, ранее оккупированном противником. Но разминирование входит уже в завершающую фазу. Также необходимо было проложить специальные дороги, по которым будет завозиться все необходимое для СЭС оборудование. Все это требует времени. Я понимаю, что строительство всех последующих электростанций будут сравнивать с первой СЭС, введенной в строй компанией Masdar в прошлом году. Однако далеко не везде и не всегда возможно так быстро строить электростанции. Более того, хочу сказать, что даже для самой Masdar скорость подписания соглашения по их новому проекту в Азербайджане была нехарактерна. То есть прошла быстрее, чем на других проектах этой компании. Надеемся, что и в новых проектах с компанией Masdar, как вы знаете, пару месяцев назад прошла церемония закладки фундаментов еще трех электростанций общей установленной мощностью 1 ГВт: двух СЭС и одной ВЭС, мы будем также быстро строить и сдавать в эксплуатацию новые объекты ВИЭ, как это было и с первой электростанцией. 
- На озере Беюкшор в Баку 30 июля официально введена в эксплуатацию пилотная плавучая солнечная электростанция мощностью 100 кВт. Ожидается ли в будущем реализация других подобных проектов?
- Безусловно. На то пилотные проекты и существуют, чтобы понять, насколько они выгодны и как все это должно воплощаться на практике. Мы недаром выбрали для экспериментов озеро Беюкшор, так как оно не предусмотрено для других целей. Поэтому мы планируем там в перспективе построить плавучую СЭС мощностью 50 или даже 100 МВт. К примеру, Азиатский банк развития, который полностью профинансировал строительство нынешней пилотной станции на озере, сейчас изучает вопрос масштабирования этого проекта. Надо сказать, что еще при подготовке пилотного проекта мы долго искали на озере наиболее оптимальное место для этой СЭС. Главным условием было найти такое место, где меньше всего будет волнение на озере во время ветра, чтобы волны не заливали солнечные панели и тем самым не препятствовали их работе. Дело в том, что еще совсем недавно это озеро было очень грязным, и хотя его недавно очистили, но все равно его воды могут в своем составе содержать вредные для солнечных панелей химические элементы. Нам теперь надлежит этот момент дополнительно изучить, прежде чем заняться масштабированием данного проекта. У проекта в целом есть как минусы, так и плюсы. Один существенный минус - стоимость проекта, так как изначально необходимо построить платформу, на которой будет устанавливаться все необходимое для СЭС оборудование. Второй минус заключается в том, что на плавучей СЭС отсутствуют трекеры, позволяющие солнечным панелям поворачиваться вслед за движением Солнца по небосклону. Однако есть и плюсы. Один заключается в том, что плавучая СЭС установлена в озере, окружена со всех сторон водой, что приводит к гораздо меньшему количеству пыли, оседающей на поверхности солнечных панелей. Во-вторых, вода является естественным, природным хладогеном. То есть вода сама не дает солнечным панелям перегреваться. А панели, остающиеся прохладными, дают большую выработку электроэнергии. В-третьих, происходит экономия неиспользуемых земельных участков, которых в Азербайджане и так не много. Кроме того, плавучая СЭС снабжена большим количеством различного рода датчиков, подсоединенных к серверам, на которых скапливается вся необходимая информация. Также имеется специальное программное обеспечение, позволяющее нам вести постоянное наблюдение и понимать, как и при каких условиях плавучая СЭС работает наиболее оптимально. Наработанный опыт использования данного пилотного проекта позволит нам в перспективе работать над другими, еще более эффективными проектами плавучих СЭС. Тем более что основное потребление электроэнергии в нашей стране происходит в городах, а там земельных участков для строительства СЭС практически нет. Потому опыт использования плавучей СЭС так важен для нас.          
- Когда в Азербайджане начнут создаваться хранилища электроэнергии и какой они будут мощности? 
- Как я уже говорил, мы работаем над усилением сетей, чтобы они могли абсорбировать электроэнергию, которую в перспективе мы будем получать от ВИЭ. Так вот, одним из этих элементов является хранилище произведенной электроэнергии. Предварительный объем хранилищ оценивается в 250 МВт установленной мощности и емкостью не менее 
500 МВт/ч. В этом направлении мы уже подписали меморандум и работаем с компанией ACWA Power по вопросу создания хранилища мощностью 200 МВт и емкостью 400 МВт/ч. Сейчас надо четко понять, в каких узловых точках, рядом с какими подстанциями эти хранилища будут устанавливаться, каким параметрам должны соответствовать. Я уже не говорю о том, что это новое дело для нас, мы еще должны понять, на каких коммерческих условиях будут работать эти проекты. Тут существует несколько моделей и надо понять, какая из них будет наиболее приемлемой для Азербайджана. Также важно перевести это все на язык соглашений и начать заключать подобные соглашения с компаниями. И уже после этого начать строить вышеуказанные хранилища. 
Кроме этого, мы ведем переговоры с некоторыми компаниями по созданию гидроаккумулирующих станций. Это - когда на одной реке создаются два водохранилища: одно - выше по течению, другое - ниже. Обычно днем, когда много солнца, выработка электроэнергии на СЭС возрастает и часть этой электроэнергии можно потратить для работы электромоторов, с помощью которых вода из нижнего водохранилища будет перекачана в верхнее. Но когда потребность в электричестве возрастает, вода из верхнего хранилища сбрасывается вниз и падающая вода используется для производства электроэнергии, как на традиционных ГЭС. Однако процесс строительства такого рода хранилищ электроэнергии очень долог. Надо изучить влияние строительства такого рода хранилищ на окружающую среду, состояние гидроресурсов и т.д. То есть это достаточно сложный процесс, но тем не менее вполне возможный. Такого рода хранилища было бы полезным возводить в Карабахском регионе. Рельеф этой местности позволяет реализовывать такие проекты. 
В целом должен отметить, что существует множество футуристических решений по использованию ВИЭ. В частности, есть мнение о строительстве в Азербайджане мощных дата-центров, которые будут снабжаться электроэнергией от ВИЭ и соединяться фиброоптикой. При этом предусматривается в зависимости от погодных условий переподключение серверов, наиболее задействованных в данный промежуток времени, к тем СЭС и ВЭС, которые в тот же отрезок времени вырабатывают наибольшее количество электроэнергии. То есть балансировать производством электроэнергии за счет перераспределения вычислительных мощностей между центрами по хранению и обработке информации. Но и тут все надо внимательно и тщательно изучать, и если это окажется выгодным, то почему бы не реализовать такого рода проекты.       
- Насколько выгодно устанавливать солнечные панели дома для собственных нужд и способны ли эти батареи покрыть все нужды домохозяйства в обеспечении электроэнергией?
- Это палка о двух концах. Но в каждом конкретном случае необходимо просто сесть и посчитать расходы на это дело и возможную прибыль. Одно могу сказать точно: законодательная база, которая позволит нашим потребителям пользоваться благами новой технологии, уже создана. Имеется немало примеров того, как люди у себя, в основном на дачных участках, устанавливают солнечные панели. Возможны льготные банковские кредиты в этом секторе. Также вполне возможны и прочие преференции тем, кто будет развивать у себя выработку электроэнергии за счет ВИЭ. Я верю в будущее этих технологий на бытовом уровне. Уверен, что в ближайшие годы мы станем свидетелями серьезных изменений в этом направлении. 

 

Экономика
Новости