Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Появится ли в Азербайджане углеродный налог?
Игнорирование климатической повестки создает риски для планеты и мировой экономики. Важнейшая задача - уменьшить вредные выбросы в атмосферу, что предусмотрено Парижским соглашением. Добиться этого можно поэтапно, отказываясь от использования ископаемого топлива и переходя на более экологичные технологии в производстве.
Вместе с тем нужны инструменты, мотивирующие к применению природосберегающих бизнес-моделей, и в таком качестве могут выступать как различные льготы, так и «зеленые» налоги. Первое идет рука об руку со вторым. За вред, наносимый природе, необходимо платить, а не хочешь платить - перестраивайся. Углеродный налог, который, по сути, является компенсационным сбором, как раз направлен против эконарушителей и поощряет использование безопасных для природы альтернатив.
Европейский Союз планирует внедрить поэтапно с 2026 года трансграничный углеродный налог с целью защиты европейской промышленности от зарубежных конкурентов, которые производят продукцию по более низким ценам. Это связано с тем, что с них не взимается плата за выбросы углерода. Данное решение обяжет импортеров платить за выбросы парниковых газов по европейской цене, если в стране происхождения товара нет своей системы контроля и взимания соразмерной суммы. Они же постараются переложить эти издержки на поставщиков, которым придется пересмотреть свои экологические стандарты. Кто-то считает это заботой об экологии в международных масштабах, кто-то - прессингом, но изменение климата - проблема, которая требует решительных мер по улучшению ситуации.
На 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29) среди прочих особое внимание будет уделено вопросу оценки углеродного следа. Как заявила исполнительный секретарь Внутриевропейской организации налоговых администраций (IOTA) Аликс Периньон Де Трой, в настоящее время существуют два основных механизма такой оценки - это углеродный налог и система торговли квотами на выбросы парниковых газов. По ее убеждению, для создания «зеленой» экономики и жизни в более безопасном и здоровом мире необходимо развивать подобные механизмы.
Возможность внедрения углеродного налога сейчас рассматривается многими странами и находится в центре внимания экономистов, бизнесменов и экологов. Будет ли он применяться в нашей стране? Если раньше данное словосочетание употреблялось очень редко, то теперь оно стало привычным, что говорит о включении такого инструмента в повестку дня.
Заместитель министра экономики Самед Баширли на Диалоге по целям устойчивого развития на тему «Голоса будущего: координация усилий в области климатических действий и глобальных целей» сказал о том, что если такой налог начнут взимать все страны мира, то и Азербайджан вынужден будет это сделать. «Учитываются сегодняшние цены на технологии, способствующие снижению выбросов. Нельзя предсказать их стоимость через пять-десять лет, но, вероятно, с увеличением их числа цены на них тоже снизятся, - выразил уверенность замминистра. - Важно оценить и влияние этой меры на реальный сектор, но мы не можем интегрироваться в мировую экономику без учета глобальной реальности».
О том, что правительство Азербайджана совместно с профильными структурами продолжает обсуждать сценарии углеродного ценообразования, сообщила заместитель председателя Государственной налоговой службы Самира Мусаева. Такие налоги используются как для смягчения последствий, так и для адаптации, а также для достижения целей страны по борьбе с изменением климата. «При разработке политики углеродного ценообразования необходимо предусмотреть механизмы возврата собранных налогов для снижения их влияния на домохозяйства и малый бизнес. Цель данного ценообразования - не получение дополнительного дохода, а стимул для высокоэмиссионных отраслей перейти на более экологичные и энергоэффективные технологии. Важно обеспечить справедливый переход через возврат средств уязвимым группам и малым предпринимателям, испытывающим последствия роста цен», - подчеркнула она.
Хотя в Азербайджане нет явного налога на углеродные выбросы, но есть скрытые - на топливо, добычу полезных ископаемых и дорожные налоги, применяемые к топливу.
«В нашей республике в последнее время активизировали тему экологических налогов, - констатирует эксперт-экономист Рауф Гараев. - Вспомним, например, внедренный в сбор на утилизацию автомобилей, который также направлен на уменьшение вредных выбросов в атмосферу. Его оплачивают при прохождении транспортным средством техосмотра, а также при ввозе в республику подержанных машин. Уместно также вспомнить такую меру, как штраф за сжигание мусора, предусмотренный в Кодексе административных нарушений. Получается, что посредством определенных механизмов у нас взимаются средства за загрязнение атмосферы».
Между тем в Европе уже давно внедрены меры по сокращению вредных выбросов, и развивающиеся страны постепенно идут в том же направлении. Сейчас весь мир нацелен на продвижение «зеленой» энергетики в качестве ответа на экологические вызовы. Однако надо учитывать высокую стоимость современных чистых технологий и то, что не все компании могут позволить себе такие траты.
«Если говорить именно об углеродном налоге, то не считаю такой шаг необходимостью, - говорит собеседник. - Нужно больше работать с обществом и предпринимательством, проводить просветительские мероприятия по этому поводу. Если достучаться до людей, объяснить им, чем чреваты выбросы в атмосферу, думаю, что они сами захотят изменить ситуацию. Люди должны осознавать, что состояние окружающего мира во многом зависит от их гражданской позиции. Что касается бизнеса, то для представителей сферы предпринимательства стимулирующим фактором могут стать определенные льготы и преференции».