Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Когда слова расходятся с делом

Экономика
14 Ноябрь 2024
10:08
294
Когда слова расходятся с делом

Развитые страны не стремятся выполнять свои финансовые обязательства

В центре повестки стартовавшей в нашей столице Климатической конференции будут финансы. Без решения этого основного вопроса разговоры о действиях в области климата останутся на словах, но это не мешает иным европейским лидерам игнорировать COP29. 

Понятно, что глобальная «зеленая» повестка, предусматривающая основательную хозяйственную перестройку с переходом на возобновляемые источники энергии и достижением нулевого уровня токсичных выбросов, нуждается в огромных средствах. Поэтому бедные страны даже при большом желании не смогут привести свои хозяйственные модели в соответствие с климатическими требованиями. 
Есть и другой нюанс: именно богатые государства, так называемые мировые центры производства и потребления, являются главными загрязнителями, несущими ответственность за львиную долю токсичных выбросов в атмосферу, что в итоге приводит к парниковому эффекту и повышению температур. Именно развитым странам предстоит внести посильный финансовый вклад в предотвращение климатических угроз. Говоря по сути, правительства состоятельных государств должны задуматься о финансовой стороне климатических инициатив, поскольку это не благотворительность, а устранение последствий их же хозяйственной деятельности. Ведь заявления о первостепенной ответственности богатых стран за угрожающий человечеству климатический коллапс не голые инсинуации, а вполне обоснованные выводы. По оценкам ООН, они используют в шесть раз больше ресурсов и оказывают в 10 раз большее воздействие на климат, чем бедные и развивающиеся государства.
Добыча полезных ископаемых за последние пять десятилетий утроилась и в этом пытаются обвинить добывающие страны. Однако, по данным ООН, такая ситуация обусловлена массовым строительством инфраструктуры и высоким уровнем потребления материалов в странах с доходами выше среднего. В докладе международной структуры отмечается, что увеличение использования ресурсов с 1970 года с 30 до 106 млрд т, то есть с 23 до 39 килограммов материалов, используемых в среднем на человека в день, оказывает серьезное воздействие на окружающую среду. В целом на добычу и переработку ресурсов приходится более 60% выбросов, вызывающих потепление на планете, и 40% связанных со здоровьем последствий загрязнения воздуха.
«Тройной планетарный кризис изменения климата, утраты природной среды и загрязнения вызван кризисом нерационального потребления и производства. Мы должны работать с природой, а не просто эксплуатировать ее», - считает Ингер Андерсен, исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). А ведь в основе глобального использования ресурсов лежит фундаментальное неравенство: жители бедных стран потребляют в шесть раз меньше материалов и оказывают в 10 раз меньшее воздействие на климат, чем жители богатых государств. 
В целом страны с уровнем дохода выше среднего увеличили использование ресурсов более чем двукратно за последние 50 лет за счет внутреннего развития инфраструктуры и переноса ресурсоемких процессов за пределы своих границ. В то же время использование ресурсов на душу населения и связанное с этим воздействие на окружающую среду в бедных странах остаются относительно низкими и почти не менялись с 1995 года. 
Примечательно, что больше всего о климате говорят виновники приближающейся катастрофы, однако в реальности хотелось бы наблюдать не попытки обвинить в происходящем добывающие страны, но реальные действия, а главное, финансовую поддержку мер по удержанию средней температуры в пределах 1,5-2° С. Однако развитые страны не стремятся выполнять свои финансовые обязательства. В частности, представители стран Южной Азии, объединенные в рамках НПО COAST, сообщили, что развитые страны по-прежнему не выполнили свое обещание мобилизовать $100 млрд в год для климатического финансирования. 
Но даже этой суммы недостаточно для удержания температуры на приемлемом уровне. Хоть цель  в 1,5° C все еще достижима, текущая климатическая политика ведет нас к катастрофическому глобальному повышению температуры до 3,1° C относительно доиндустриального уровня, следует из данных UNEP. Поэтому центральная тема Климатической  конференции СОР29 - обсуждение новой коллективной цели климатического финансирования (NCQG). Однако ее интерпретация остается неясной, особенно с точки зрения участия стран-доноров. Вместо грантов развивающимся государствам богатые страны предлагают кредиты, что усугубляет их долг и не способствует эффективному решению климатических проблем.
Между тем в эти дни в Баку решается наиболее острый и насущный вопрос глобальной дискуссии - финансовый. Для этой важнейшей цели мировые лидеры, переговорщики, лоббисты и представители неправительственных организаций собрались в столице Азербайджана, чтобы обсудить пути выхода и найти ключ к разрешению острейшей инвестиционной дилеммы. Но, как показала практика, для некоторых европейских лидеров политические предпочтения и амбиции оказались выше злободневных проблем современности. Непосредственно перед Климатической конференцией ряд европейских лидеров и правительственных чиновников сообщили о том, что они не поедут на COP29, показав тем самым на деле реальную цену своей горячей приверженности «зеленой» повестке. 
Президент Франции Эмманюэль Макрон также пропустит Климатический саммит из-за места его проведения. Прочие высокие должностные лица отказались от участия в COP29 под различными предлогами, а суть их решения проста - проигнорировать реальные шаги для решения назревшей проблемы кризисного финансирования бедных стран чиновникам рангом ниже будет проще, чем сделать то же самое лидеру страны или бюрократу высокого ранга Европейской комиссии. Так что деньги стали ключевым камнем преткновения и на этот раз, показав реальную цену словам европейских лидеров. 
А ведь климат считается одной из сфер, где Франция вместе с Европой стремится играть роль глобального лидера. Именно в Париже заключили памятное соглашение по борьбе с изменением климата, а сама Пятая республика позиционирует экологию в качестве едва ли не центральной темы на последнем отрезке своего мандата. Однако на практике речь о деньгах расставила все точки  над i. Еще в ходе предварительных переговоров по этой цели между странами возникли серьезные разногласия по поводу того, какой должна быть сумма, как она должна быть структурирована и кто должен платить.
Особую тревогу на этом фоне вызывает растущий разрыв между военными расходами и инвестициями в климат. Военные бюджеты достигли $2,44 трлн, что свидетельствует не только о наличии средств, но и явном отсутствии политической воли направить эти ресурсы на борьбу с изменением климата, заявили представители объединения стран Южной Азии на саммите в Баку. Уместно напомнить, что Еврокомиссия готовится выделить из бюджета ЕС 392 млрд евро на развитие военно-промышленного комплекса и транспортной инфраструктуры европейских государств, пишет британская газета Financial Times. 
Примечательно, что раньше эти средства были предназначены для наиболее отсталых регионов стран Евросоюза и приближения их по уровню развития к наиболее развитым. Так что вполне возможно, на этом фоне поблек «зеленый» курс иных европейских правительств, а центральная тема Бакинского саммита по выработке новых механизмов финансирования климатических проектов, особенно в развивающихся странах третьего мира, теряет былые приоритеты. 

Экономика
Новости