Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Помогать можно, но осторожно

Экономика
05 Май 2022
11:05
480
Помогать можно, но осторожно

В санкционный год товарооборот между Азербайджаном и Россией увеличится в разы

Конец апреля для Азербайджана выдался очень интересным с точки зрения различных межгосударственных мероприятий, встреч и визитов в Баку иностранных делегаций, высокопоставленных политиков и чиновников. Все эти визиты и мероприятия в очередной раз подчеркивают политическую и экономическую значимость Азербайджана на международной арене.

Среди вышеупомянутых визитов особого внимания заслуживает приезд в Баку российской делегации во главе с заместителем премьер-министра РФ Алексеем Оверчуком. В ходе визита российский вице-премьер был принят Президентом Ильхамом Алиевым, и на встрече глава государства, отметив хороший уровень торгово-экономического взаимодействия между двумя странами, выразил удовлетворение выполнением ранее достигнутых договоренностей. На встрече были обсуждены вопросы межгосударственного сотрудничества в торгово-экономической, транспортной, транзитной, логистической, финансовой, банковской, энергетической, нефтегазовой сферах.

Ну и апофеозом визита российской делегации в Баку стало очередное заседание Межправительственной государственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией.

Перечисленные выше сферы экономики, сотрудничество в которых  Президент Ильхам Алиев обсудил с вице-премьером Алексеем Оверчуком, приведены не случайно. За каждой из них скрывается огромный пласт работы соответствующих ведомств двух стран и о сотрудничестве в каждой из них можно написать отдельно. Мы рассмотрим некоторые из них.

 

Рост  товарооборота

За 30 лет, начиная с 1992 года, товарооборот между Азербайджаном и Россией вырос в пять раз, достигнув в 2021 году $3 млрд. Считается, что данная положительная динамика продолжится и в 2022 году и наши государства смогут выйти на более высокие результаты.

Так, по итогам первого квартала текущего года товарооборот между Россией и Азербайджаном составил $631 млн, что превышает показатель аналогичного периода 2021 года почти на 8%. По этим данным, РФ является третьим торговым партнером Азербайджана и первым - по части ненефтяного экспорта.

Не менее динамично растут взаимные инвестиции: Россия за все время инвестировала в экономику Азербайджана $6,3 млрд, а Азербайджан - $1,2 млрд. Кроме того, в нашей стране широко представлен российский бизнес и действуют около 1130 предприятий с российским капиталом.

В сфере промышленности имеются хорошие перспективы для участия российских компаний в проектах промышленных парков Азербайджана. В частности, продолжается строительство сервисного центра ПАО  

«Камаз» в промышленном парке Джебраильского района, завершить которое запланировано на июль текущего года. А в конце года возможен ввод в строй вертолетного завода, построенного совместно с Россией.

Помимо этого, наряду с уже реализуемыми проектами по совместному производству в Азербайджане легковых и грузовых автомобилей, российская сторона также заинтересована в развитии вагоно- и судостроения.

 

Не пармезаном  единым

Не менее радужная динамика взаимовыгодного сотрудничества наблюдается в области сельского хозяйства. В частности, Азербайджан входит в первую десятку экспортеров сельскохозяйственной продукции в Россию. Так, только в прошлом году экспорт фруктов и овощей из Азербайджана в Россию составил 560 тыс. тонн (рост - более 6%). Объем поставок вырос и по таким видам продукции, как хурма, виноград, картофель, персики, абрикосы. С начала года рост поставок этой продукции составил более 7%. При этом наша страна является основным поставщиком томатов и яблок на рынки России.

В то же время Азербайджан также нуждается в некоторых видах сельхозпродукции российского производства. В частности, мы импортируем из России удобрения и пшеницу. Так, в прошлом году из России в Азербайджан было поставлено 1,15 млн тонн пшеницы, а в первом квартале 2022 года закуплено около 2 млн тонн удобрений. При этом Баку рассчитывает на дальнейшее увеличение объемов поставок в Азербайджан удобрений и пшеницы.

Кроме того, в условиях ужесточающихся антироссийских санкций и различного рода ограничений на экспорт целого ряда продуктов в Россию Азербайджан мог бы воспользоваться этой ситуацией и увеличить экспорт своих товаров, заняв также освобождающуюся нишу. Пусть это будет не пармезан, а другие не менее важные продукты. Также мы могли бы развивать свои торговые сети на обширной территории России, придя на место уходящих западных брендов.

Постепенно восстанавливается сфера туризма, сильно пострадавшая в период пандемии коронавируса. Азербайджан всегда был интересен российским туристам, о чем говорят итоги  первого квартала - Россия вошла в пятерку стран, откуда прибыло наибольшее число гостей.

Новые возможности для сотрудничества между нашими странами открываются в сфере транспорта и логистики. Дело в том, что стремительный рост перевозок автотранспортом актуализирует вопрос совершенствования пунктов пропуска на госгранице. Своевременное завершение работ по реконструкции и расширению пропускного пункта Яраг-Казмаляр-Самур придаст дополнительный импульс положительной динамике нашего внешнеторгового оборота. Увеличение количества полос для движения грузового транспорта до шести в пункте пропуска Яраг-Казмаляр-Самур позволило повысить пропускную способность этого наиболее загруженного КПП. Статистика последних лет показывает рост взаимных перевозок - как двусторонних, так и транзитных. Соответственно, данный ключевой пропускной пункт, находящийся не просто на госгранице между союзными государствами, но и на важнейшей транспортной артерии Север-Юг, будет способствовать повышению качества работы этого маршрута и его эффективности сквозь призму пропускной способности.

 

В поисках  альтернативных путей

Строительство в ближайшем будущем и ввод в строй Зангезурского коридора в значительной степени повысят надежность и выгодность транспортного коридора Север-Юг, учитывая, что в реализации этого проекта заинтересован не только Азербайджан, но и Россия, Турция, Иран и ряд соседних стран.

К тому же параллельно с Зангезурским коридором, который должен пройти по территории Армении, запланировано создание второй линии коридора, которая пройдет по территории Ирана. В частности, планируется построить четыре моста через реку Араз на азербайджано-иранской границе, в том числе, два автомобильных (с пешеходным переходом) и два железнодорожных, а также инфраструктуру связи и энергоснабжения. Таким образом, в случае успеха обоих проектов параллельно будут работать две транспортные артерии, что в конечном итоге увеличит пропускную способность азербайджано-иранских коммуникаций, что благотворно повлияет и на рост пропускной способности транспортного коридора Север-Юг в целом.

И опять же, в свете антироссийских санкций, когда прежние транспортные маршруты, напрямую связывающие Россию и Европу, приходят в упадок, растет значимость альтернативных путей. В частности, Россия может с успехом для своей экономики пользоваться как маршрутом Север-Юг, так и Восток-Запад, учитывая, что оба маршрута проходят через территорию Азербайджана, являющегося стратегическим союзником России. В этом смысле рост российских грузоперевозок через Азербайджан в любом направлении будет только приветствоваться официальным Баку.

Еще одной из сфер двустороннего сотрудничества, требующей большого внимания, является финансовая. Дело в том, что антироссийские санкции ударили и по банковско-финансовому сектору нашего северного соседа, когда его счета на Западе были арестованы, а против многих российских банков введены санкции. В качестве ответных мер Россия намерена свою внешнюю торговлю вывести из сферы доллара и евро. Москва предлагает на двусторонней основе вести торговлю в национальных валютах. Достаточно сказать, что торговля с РФ для Азербайджана и стран - членов СНГ уже на треть происходит в рублях. Так что в принципе Баку не против постепенно перейти на торговлю с Россией в рублях и манатах, это было бы выгодно экономикам наших стран. Но при этом Баку должен соблюдать определенную осторожность, дабы самим не попасть под вторичные санкции Запада, ибо нас могут обвинить в помощи Москве обойти санкции.

Интересным является также такой момент: число вкладов нерезидентов в азербайджанских банках увеличилось в 2,4 раза. Это говорит о том, что граждане России пытаются найти способ вывести свои средства из российских банков, заблокированных санкциями.

 

«Турецкая» нефть

Важной сферой нашего сотрудничества может стать нефтегазовая. Хотя Россия и Азербайджан являются самодостаточными с точки зрения энергоресурсов странами и не нуждаются в импорте углеводородного сырья, тем не менее, некоторое сотрудничество в этом секторе национальных экономик все же имеет место быть.

В частности, с середины 90-х годов прошлого века мы ежегодно отправляем часть нашей нефти на мировые рынки транзитом через российскую территорию по трубопроводу Баку-Новороссийск. А несколько лет назад начался транзит российской нефти через территорию Азербайджана по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан на мировые рынки.

Помимо этого, с прошлого года мы осуществляем газовый своп. То есть, зимой, когда повышается потребность в газе в нашей стране в связи с холодами, мы как бы берем небольшие объемы газа в долг у России. А летом, когда потребность в газе снижается, возвращаем долг.

Однако в новых условиях, когда западные страны могут ввести полное эмбарго на российскую нефть, сотрудничество между Азербайджаном и РФ в сфере энергетики может значительно увеличиться. То есть России понадобятся верные друзья и союзники для обхода санкций, чтобы нефть марки Urals (российская тяжелая нефть) сохранила доступ к рынкам западных стран.

К примеру, сейчас все больше и больше танкеров выходит из российских портов без указания пункта назначения. Считается, что использование записи «неизвестный пункт назначения» предполагает, что груз перевозится в открытое море на другие более крупные танкеры, где российская сырая нефть смешивается с грузом другого судна. Эта практика в международной торговле нефтью была разработана для обхода санкций, введенных в отношении Ирана и Венесуэлы.

На рынке таким способом появились новые сорта нефтяных продуктов под названиями «латвийская смесь» и «туркменская смесь». Предполагается, что по большей части эти смеси содержат российскую сырую нефть. Также уже давно реализуется нефть марки CPC Blend - это казахстанская нефть, транспортируемая посредством Каспийского трубопроводного консорциума в Новороссийск, где она смешивается с российской нефтью.

В дальнейшем, по мере ввода новых санкций и эмбарго на российскую нефть со стороны Евросоюза, стоит ожидать увеличения транзита российской нефти по трубопроводу БТД. В итоге на свет может появиться «турецкая» нефть, представляющая собой смесь российской и азербайджанской нефтей. Конечно, нам это будет невыгодно, так как наша нефть марки Azeri Light всегда стоила дороже тяжелой российской марки Urals. Но мы можем получить какие-то выгоды в других проектах. К примеру, наша национальная нефтяная компания SOCAR могла бы приобрести контрольный пакет акций сербской нефтяной компании NIS. Дело в том, что контрольный пакет этой сербской компании принадлежит «Газпромнефти», а ЕС запретил продажу и транспортировку сырой нефти по своей территории компаниям из третьих стран, мажоритарным владельцем которых является Россия. В связи с этим Москве выгодно было бы продать, пусть временно - до лучших времен, данный актив надежному союзнику, нежели этот актив уплывет в руки какой-то из компаний стран Запада, враждебно настроенных к России.

В случае приобретения сербской компании Азербайджан поможет России, выведя из-под санкций это предприятие, да и сам сможет неплохо заработать, получив такой ценный актив в центре Европы.

В целом Баку мог бы помочь Москве в деле облегчения санкционного бремени, получив взамен какие-то выгодные контракты или преференции в других сферах, в том числе какие-то политические выгоды. Однако тут нужно действовать с умом, тщательно выверяя каждый шаг. Ибо, помогая выбраться стратегическому союзнику из санкционной ямы, можно и самому в нее угодить, попав под вторичные санкции Запада за эту самую помощь.

 

Роман ТЕМНИКОВ,

«Бакинский рабочий»

Экономика
Новости