Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Азербайджан сохраняет экономическую устойчивость на фоне мировых вызовов
Несмотря на тревожные сигналы начала года, экономике удалось сохранить равновесие и справиться с вызовами, не сбавляя темпов развития.
На такие реалии и перспективы национального хозяйства указывают данные пяти месяцев этого года. Так, важный экономический показатель, характеризующий экономическую активность и взаимодействие страны с мировым рынком, внешняя торговля отметилась снижением положительного сальдо. В первом полугодии Азербайджан продемонстрировал уверенный рост внешнеторговой активности, увеличив общий товарооборот более чем на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Однако за этими цифрами скрываются разнонаправленные тенденции. Экспорт, составляющий чуть более половины внешнеторгового оборота, показал незначительное снижение, тогда как импорт вырос почти на 30%. Диспропорция привела к заметному сокращению положительного сальдо торговли - теперь оно втрое меньше, чем годом раньше. В целом такая динамика может быть прямым подтверждением многолетних экспертных заявлений о необходимости поддержки внутреннего производства для устранения возрастающей зависимости от внешних поставок.
Ведь умеренное снижение экспорта подчеркивает необходимость активных шагов по его поддержке, диверсификации и расширению вывоза местной продукции на новые рынки. Важно также учитывать, что значительный рост завоза всего иностранного без прироста собственного производства может послужить вызовом для устойчивости внешнеэкономического баланса. В этих условиях приоритетом становится не только расширение торговли, но и выстраивание более сбалансированной, конкурентоспособной и устойчивой экономической модели.
По оценкам экономиста Пярвиза Гейдарова, первая половина текущего года завершилась на положительной ноте. Начало года сопровождалось сдержанным хозяйственным ростом, однако на этом фоне ощущалось влияние внешних и внутренних факторов воздействия: «Снижение мировых цен на нефть - ключевого источника валютных доходов нашей страны в сочетании с ростом инфляционного давления вызывало некоторую обеспокоенность. Складывалось впечатление, что годовые прогнозы могут не оправдаться, особенно в части динамики ВВП и устойчивости внутреннего спроса».
Тем не менее, благодаря своевременным корректировкам экономической политики, стабилизации внешней торговли и активизации отдельных секторов, ситуация начала выравниваться уже ко второму кварталу, что позволило не только компенсировать волатильность начала года, но и успешно завершить первое полугодие. И все же сигналы пяти месяцев ярко иллюстрируют главный посыл: для устойчивого роста национального хозяйства нельзя упускать из виду глобальные риски, одновременно укрепляя внутренние экономические механизмы и снижая зависимость от сырьевых факторов, считает он:
«Несмотря на определенные вызовы, макроэкономическая стабильность в Азербайджане сохранялась, чему способствовало несколько ключевых факторов. Средняя экспортная цена нефти оказалась выше, чем прогнозировалось в государственном бюджете, что принесло дополнительные поступления и позволило обеспечить аккуратное, взвешенное исполнение расходов. Одновременно с этим антикризисные и регулирующие меры сыграли сдерживающую роль в отношении инфляции, благодаря чему удалось избежать резких ценовых скачков и сохранить предсказуемость в экономике.
В результате государственный бюджет за первое полугодие был исполнен с профицитом. Доходы казны составили 19,8 млрд манатов, что превысило запланированные показатели на 704,8 млн манатов, или 3,7%. Расходы остались в рамках предусмотренного - 17,1 млрд манатов. Таким образом, фиксируется бюджетный профицит в размере 2,7 млрд манатов. Упомянутые результаты отражают продуманную финансовую политику и способность адаптироваться к внешним вызовам без потери внутренней устойчивости».
Хоть расходная часть финансового плана страны и была исполнена на 1% меньше прогнозного уровня, в целом фискальные итоги первого полугодия выглядят положительно. Доходы и расходы бюджета превзошли показатели отчетного времени прошлого года на 5,1% и 6,5% соответственно, что свидетельствует о росте экономической активности и расширении масштабов финансовой политики. И тем не менее, здесь уместно отметить немаловажную деталь: несмотря на достигнутый профицит, положительная разница между доходами и расходами государственной казны в этом году была на 3% меньше по сравнению с прошлогодним уровнем.
Причина в том, что объем государственного бюджета нынешнего финансового года значительно увеличился, и сохранить прежний уровень избыточности при таком масштабе было несколько затруднительно. Иначе говоря, несмотря на стабильное исполнение и рост доходов, достижение прошлогоднего уровня профицита в условиях возросших обязательств требует гораздо больших усилий, полагает П. Гейдаров. Особое значение эксперт придает заключению международного агентства Moody’s Ratings, пересмотревшего суверенный кредитный рейтинг Азербайджана в сторону повышения — с уровня «Ba1» до инвестиционного «Baa3», одновременно сохранив позитивный прогноз.
«Последняя отчетность авторитетной структуры станет сигналом для международных инвесторов, подтверждением устойчивости экономической и фискальной политики страны. Повышение рейтинга означает, что наша республика рассматривается в качестве более надежного и привлекательного партнера. Более того, в своем официальном заявлении агентство, входящее в тройку крупнейших мировых рейтинговых структур, особо отмечает ключевое обстоятельство.
Переоценка кредитоспособности отражает последовательную политику властей, направленную на укрепление макроэкономической стабильности и диверсификацию экономики. Moody’s подчёркивает: стратегические шаги, предпринимаемые для снижения зависимости от нефтегазового сектора, дают устойчивые результаты и повышают долгосрочную стабильность бюджета. Все это, безусловно, усиливает доверие к Азербайджану на международной арене, создавая дополнительные предпосылки для инвестиций в национальную экономику».
Профицит бюджета за первое полугодие в значительной мере объясняется устойчивой структурой доходов. Так, поступления от Государственной налоговой службы превысили прогноз на 5,7%, таможенные доходы и поступления от имущественных служб также выросли, а трансферты из Государственного нефтяного фонда были исполнены на 100%. Даже без учета нефтяного трансферта видно, что экономическая активность в стране сохраняется благодаря макроэкономической стабильности.
Кроме этого, говорит аналитик, количество налогоплательщиков за год выросло почти на 5%, на 8% возросло число коммерческих структур, что подтверждает развитие ненефтяного сектора, берущего на себя роль ключевого триггера ускорения в экономике. К этому остается добавить превышающую заложенную в бюджете норму отсечения стоимость нашей нефти: «С этой точки зрения, - поясняет эксперт, - нужно добиваться решения главной задачи, находящейся в плоскости дальнейшего роста ВВП путем развития неуглеводородного сегмента до стопроцентного уровня в структуре покрытия текущих расходов. В таком случае волатильность нефти на мировых биржах не будет угрожать нашей экономической стабильности»