Великая школа волевой политики

Гейдар Алиев-100
10 Май 2023
10:14
1479
Великая школа волевой политики

К 100-летию общенационального лидера Гейдара Алиева 

Нет задачи труднее, чем давать оценку деятельности, талантам и достоинствам великих людей. Наследие, которое оставляют после себя выдающиеся личности, непросто объять. 

За годы жизни они создают огромный массив полезного и судьбоносного, бесценный потенциал, живущий во времени. Неординарных людей потому и называют великими, что на их уроках учатся все новые и новые поколения, воздавая должное гению больших учителей. 
Признаюсь, что я уже не молодой человек и за плечами у меня большой опыт научной и педагогической работы. За время деятельности в учебных заведениях республики, а мне больше приходилось иметь дело со студентами вузов, подопечные часто спрашивали меня о моих учителях. 
Всегда без тени сомнения говорил, и сегодня повторяю, что самым сильным учителем моего поколения, тех, кто шел впереди нас и за нами, настоящим мастером большого кадрового старта был и остается Гейдар Алиев. 
Мне улыбнулась удача иметь контакты с общенациональным лидером с глазу на глаз, услышать его наставления и рекомендации по важным направлениям работы с подрастающим поколением и не только. 
То были минуты откровения для меня, помню все детали и особенности встреч с Мастером, у которого была поразительная, большой проницательной силы объяснительная политика. Собственно говоря, эта политика была присуща именно ему, непревзойденному профессионалу управления, который очень тонко чувствовал пульс государственных организмов.
Более чем уверен, что эта особенность его личности выделяла Гейдара Алиева не столько в многомиллионной семье азербайджанцев, сколько в немногочисленной когорте мировых лидеров. Она передалась его талантливому и очень способному преемнику, нашему Президенту Ильхаму Алиеву. Но об этом чуть позже.  
Годы успешной работы Гейдара Алиева в рядах государственных органов, партийного аппарата выявили неординарные грани таланта полноценного государственника, который чувствовал тренды мировой политической системы, предопределяя стратегию универсальных действий. 
Возьму на себя смелость утверждать, что полноценный ответ на свой вопрос - кем был Гейдар Алиев, что его отличало от многих выдающихся политиков мира, - я для себя получил в начале 90-х годов прошлого столетия. 
Тогда по зову соотечественников общенациональный лидер во второй раз возглавил Азербайджан, оказавшийся в тисках жесточайшего военно-политического, социально-экономического и гуманитарного кризисов. 
То был период, когда ход исторического времени приобрел для его родины замедленный характер. Помнится, как Азербайджан в течение непродолжительного этапа пережил период энергетического угасания и как это ужасно отразилось на жизни людей.  
Смело провозгласившая восстановление национальной независимости республика оказалась в трясине стратегического упадка с множеством проблем. Памятуя о том, как в годы советского строя в конце 60-х годов аналогичное положение воцарилось в Азербайджане и чем обернулся приход к руководству Гейдара Алиева, народ предопределил свой исторический выбор.
Не в первый раз фактор лидера кардинально изменил образ и облик жизни людей. Они почувствовали вкус возрождения, осознали, насколько энергия успешного руководства оказывает эффект на общественные умонастроения.  
Мне, тогда еще молодому и начинающему специалисту научного сообщества, были интересны пути и методы реорганизации жизненных устоев тогдашней советской республики. Ведь было же ясно, что усеченный суверенитет в рамках большого государства не так уж и позволял проводить в жизнь маневренную политику развития. 
На все требовалось согласие Центра, да и то при условии, что каждый новый шаг должен был иметь при себе полновесное обоснование. 
За точечными инициативами и реформенными шагами молодого и настойчивого руководителя проблемной республики, а Азербайджан таковым и являлся, вырисовывались четкие контуры основательной концептуальной программы. Не будь таковой, Азербайджан вряд ли смог бы тогда вырулить на дорогу устойчивого развития. 
За неполные десять лет республика из группы аутсайдеров в составе Союза превратилась в лидера, и всем стало ясно, что решающую роль в судьбе многомиллионной республики сыграл человеческий фактор. Точнее феномен успешного руководителя. 
Этого не могли не заметить руководители советской страны, которые не преминули воспользоваться возможностью вверить Гейдару Алиеву одно из стратегических направлений индустриального становления большого союзного государства.  
Искусством тонкого управления, как показывает мировой опыт, владеют единицы, и главным их достоинством является мастерство реализации социальных идей, приносящих людям достаток, размеренность и уверенность.  
Они умеют создавать благоприятный порядок, при котором различные социальные слои наиболее полно реализуют свои способности и возможности. Не случайно Гейдар Алиев отдавал предпочтение выстраиванию диалога с массами, вел непрерывный разговор с соотечественниками по насущным вопросам. 
В истории Азербайджана 90-х годов снова произошел кризис стратегии, когда на кону оказалась уже судьба государственности. Столкнувшись с армянской агрессией, молодая республика оказалась в невесомости, безнадежно откатываясь назад перед лицом системного хаоса.  
Отсталость экономики как тяжелое наследие советской эпохи была не самой грозной проблемой перед народом страны. Раздробленность национального организма в условиях войны с западным соседом требовала куда более внятного ответа, чем другие социально-политические и культурно-гуманитарные неурядицы. 
В ответственный момент народ снова вверил судьбу Гейдару Алиеву, зная, что только он, с его опытом, знаниями и мудростью сможет перебороть сложные вызовы эпохи. 
И снова историческую роль сыграла объяснительная политика общенационального лидера, который сумел мотивировать сограждан на концентрацию сил. Вера в национального лидера перевоплотилась в энергию жизни, и она помогла перебороть брожение и покончить с инерцией бездействия. 
Гейдар Алиев за годы нахождения на важных ответственных позициях всегда демонстрировал блестящее владение навыками высокого управления. Нет ничего удивительного в том, что ему были присущи и функции тонкого антикризисного менеджера. Его политический боекомплект неизменно поражал цели, принося соотечественникам достаток, стабильность и понимание задач актуальной повестки.  
Закономерно, что после распада советской системы азербайджанский народ только в нем видел единственного человека, способного помочь людям в борьбе с отсталостью, решении задачи выстраивания парадигм государственности в новых условиях суверенного развития. 
Почему в моем понимании возвращение Гейдара Алиева во власть в Азербайджане в 90-х годах представляется моментом истины? 
Потому, что состоявшемуся мастеру большой политики не принципиально, где и в каких условиях проявлять свои деловые и политические качества. 
В условиях суверенного развития патриарх национальной политики доказал свою способность начинать с нуля и играть с листа сложнейшую партию. В принципе эту партию Гейдар Алиев сам и расписал, назвав произведение «Новый Азербайджан». Он никого не повторил и выделился собственным авторством. 
Неудивительно, что азербайджанцы увидели в своем руководителе общенационального лидера. Не каждому лидеру улыбается счастье удостаиваться столь высокого звания со стороны соотечественников. А ведь Гейдар Алиев удостоился этой чести еще при жизни. 
Благородные сограждане оценили спасительную роль великого лидера на самом ответственном изломе истории, осознав, что роль личности в судьбе народа оказалась исключительной. 
Историчность миссии Гейдара Алиева в судьбе своего народа олицетворила свою сущность еще и в том, что его дело с 2003 года достойно продолжает политический преемник Ильхам Алиев, зарекомендовавший себя убежденным сторонником курса интенсивного развития страны. 
Характерно, что в настоящем Азербайджан, согласно данным ведущих мировых рейтинговых агентств, является страной с устойчивым ежегодным экономическим приростом. 
Если Гейдару Алиеву удалось заложить устойчивую основу нового Азербайджана, то Президенту Ильхаму Алиеву дались смелые решения по возведению новых сильных блоков государственности на прочной и надежной платформе. 
Преемник патриарха успешно нарастил потенциал национальной индустрии, развил реформенную программу страны, превратив ее в лидера региона. 
Успешная контрнаступательная операция Азербайджанской армии осенью 2020 года позволила освободить земли страны от армянской оккупации и восстановить территориальную целостность. Знаменательная Победа Азербайджана в Отечественной войне стала воплощением силы и растущих возможностей молодой страны, которую на мировую арену три десятилетия назад успешно вывел общенациональный лидер.  
История нового Азербайджана показала, что краеугольным элементом в политике одного из самых одаренных государственных деятелей современности Гейдара Алиева было возрождение национального самосознания соотечественников. В нем он видел ключ к решению буквально всех задач и проблем. 
Полагаясь на доверие и способности соотечественников, Гейдар Алиев смог возглавить общенациональное движение за возрождение национальной экономики. Приняв эстафету у великого предшественника, Ильхам Алиев продолжил строительство армии, подтянул социальную и другие важные сферы государственного организма, и, как результат, Азербайджан сегодня уверенно олицетворяет образ успешной страны.
Сила национального общества проявляется еще и в том, что, следуя заветам общенационального лидера Гейдара Алиева, строго придерживаясь установок Президента Ильхама Алиева, нынешнее поколение азербайджанцев достойно умножают традиции человеческого гуманизма и культурного плюрализма. Не случайно Азербайджан превратился в активный пояс мультикультурализма, где укоренились нормы межнациональной и межрелигиозной толерантности. 
Азербайджанское государство поддерживает порядок и стабильность внутри страны и проповедует идеологию мирного сосуществования в мире.   
Прав был Гегель, сказавший, что «не все народы и не всегда идут в счет мировой истории». Гейдару Алиеву, как человеку, который прекрасно знал историю своего народа, его литературу и традиции, эта истина была знакома. 
Он справедливо гордился достижениями прежних поколений соотечественников и по определению не мог смириться с тем, что азербайджанцам, так много давшим миру за многие столетия, в новой эпохе может быть уготовано место в стороне от магистралей прогресса. 
Веря в своих соотечественников, их способности и желание занять свое место в сообществе, Гейдар Алиев доказал, что нет ничего важнее школы, которая воспитывает в людях веру в себя, свою историю и способность беззаветно творить.  
В создании сильной национальной школы проявились политическое могущество и высокое человеческое достоинство общенационального лидера азербайджанцев Гейдара Алиева, который неизменно воссоздавал контуры ясного и предсказуемого будущего.  

Кямал АБДУЛЛА,
академик, народный писатель 
Азербайджана, 
государственный советник 
1-го ранга

Новости