Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Творец истории

Гейдар Алиев-100
16 Май 2023
09:53
2117
Творец истории

Гейдар Алиев - личность, равная Ататюрку, Вашингтону...

В эти дни Азербайджан и прогрессивная общественность всего мира отмечают вековой юбилей выдающегося политика планетарного масштаба, мудрого государственного деятеля, общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева. 

Своим мнением по поводу выдающихся качеств Гейдара Алиева как политика и государственного деятеля, его достижений на посту руководителя Азербайджана как в советский период, так и в годы независимости в интервью газете «Бакинский рабочий» поделился известный российский политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков:  
- Роль Гейдара Алиева в становлении Азербайджана - огромна. Гейдар Алиев был настоящим творцом истории, его можно сравнить с Мустафой Кемалем Ататюрком, Махатмой Ганди, Джорджем Вашингтоном, Авраамом Линкольном, Петром Великим, Отто фон Бисмарком, Шарлем де Голлем, Уинстоном Черчиллем, Симоном Боливаром. 
Гейдар Алиев воистину был выдающейся личностью. Ему удалось реализовать одновременно несколько исторических задач, решив каждую из которых любой политический деятель мог стать выдающимся политиком. Но совокупность тех задач, которые были выполнены Гейдаром Алиевым, делает его не просто выдающейся, а одной из тех исторических личностей, которые создавали современный мир и оставили свой персональный отпечаток. 
Первая задача была им выполнена еще в советские времена, когда он свыше 13 лет руководил АзССР, что привело к опережающему экономическому росту в республике. В эти годы Азербайджан развивался гораздо быстрее других советских республик и смог превратиться из аграрно-индустриальной в индустриально-аграрную республику. Разумеется, кто-то не понимает разницы между двумя этими понятиями, ведь на первый взгляд это те же самые слова, просто переставлены местами. На самом деле между этими понятиями существует огромная разница. А именно: аграрно-индустриальная страна - это государство с традиционным сельским хозяйством, где промышленность занимает весьма скромное место в экономике. В то время как индустриально-аграрная страна - это современная экономика, в которой уже промышленность играет главную роль в социально-экономической жизни государства, и где сельское хозяйство переходит с традиционного на современный путь развития. 
И это удалось сделать Гейдару Алиеву. В результате в процессе ускоренного развития экономики советского Азербайджана происходила урбанизация - строительство в Баку и других городах республики промышленных объектов. Параллельно в рамках индустриализации шло формирование национальной идентичности - прежде всего национальной культуры и науки, что позволило Азербайджану позже, при распаде СССР, не потеряться, а достаточно быстро построить независимое государство. Без интеллигенции было бы трудно создать крепкую государственность. Основы для этого были заложены Гейдаром Алиевым еще в советский период.
Вторая историческая задача была решена общенациональным лидером уже в первые годы независимости Азербайджана, во время острейшего внутриполитического кризиса, когда республика оказалась на грани гражданской  войны. В тот период неопытные и  безответственные лидеры Народного фронта Азербайджана довели республику до кризисного состояния, а мятежные полковники пытались развязать боевые действия в центре Баку, как ранее это имело место в Тбилиси, в Иреване, где расстреляли депутатов в стенах парламента. То есть Азербайджан подошел к черте, и в этот судьбоносный момент по настоятельному требованию народа Гейдар Алиев вернулся во власть и спас страну от гражданской войны. Благодаря своему авторитету и огромному жизненному опыту он предотвратил гражданскую войну и навел порядок в республике. 
Третья историческая задача, которую решил Гейдар Алиев, - это прекращение войны с Арменией. Общенациональный лидер смог найти резервы в армии и остановить не только наступление армянских войск, но даже перейти в контрнаступление и отбить ряд населенных пунктов у противника. Тем самым Армении было показано, что в случае продолжения ее наступления это может для нее плохо закончиться. Также Гейдару Алиеву удалось подключить Москву для оказания как политического, так и военно-технического давления на Иреван. В то время армянская армия успешно наступала во многом в силу того, что использовала российское вооружение. По настоянию Баку в какой-то момент Москва даже отказалась предоставлять Армении новые военно-технические ресурсы. Как следствие, армянская военная машина начала давать сбой. Вдобавок  Гейдар Алиев задействовал личные контакты и связи как в руководстве России, так и в Армении, сохранившиеся с советских времен. Тем самым он смог своими интенсивными политическими действиями остановить армянское наступление и положить конец первой Карабахской войне. Конечно, война завершилась в целом неудачно для Азербайджана, было потеряно 20% территорий, но главное заключалось в том, что боевые действия были прекращены и Азербайджан получил необходимую ему передышку, чтобы развивать свою экономику и построить новую армию, которая впоследствии обеспечила Баку Победу во второй Карабахской войне. То есть, прежде чем победить во второй Карабахской войне, надо было закончить первую, что и сделал Гейдар Алиев. 
Четвертая историческая задача, решенная общенациональным лидером азербайджанского народа, - это создание политической, экономической и конституционной структур современного Азербайджанского государства. То есть были сформированы все необходимые государственные институты и тем самым обеспечены политическая стабильность и управляемость страной, уверенность граждан в том, что впредь больше не будет никаких переворотов, гражданской войны и т.д. 
Пятая задача - подписание «Контракта века». Этот суперважный бизнес-проект стал основой бюджета Азербайджана на многие годы вперед. Именно он принес стране нефтегазовые доходы, которые послужили фундаментом для развития национальной экономики. 
Гейдару Алиеву удалось так организовать работу, что Азербайджан смог в рамках данного контракта получить все необходимые технологии и инвестиции от западных транснациональных корпораций, а также рынки сбыта для азербайджанской нефти и инфраструктуру для экспорта своих энергоресурсов на мировой рынок. Трудно объяснить, как великому лидеру удалось придумать и претворить в жизнь столь успешную для Баку многоходовую комбинацию, когда Азербайджан не только получил все, что хотел, но еще и большую часть доходов от реализации нефти на мировом рынке. Как показывает история взаимоотношений многих нефтегазодобывающих стран и западных транснациональных компаний, многим государствам пришлось на этом пути потратить десятки лет, а в некоторых случаях пролить реки крови, чтобы добиться справедливых контрактов с западными компаниями по разделу доходов. Однако Азербайджан избежал всего этого, все было решено быстро и бескровно благодаря мудрости и гениальности Гейдара Алиева. 
Шестая задача, решенная Гейдаром Алиевым, - создание благоприятного внешнеполитического окружения Азербайджана. Геополитический регион, где находится Азербайджан, в то время был одним из горячих и взрывоопасных. Взять ту же Армению, которая никогда не скрывала своего желания захватить как можно больше азербайджанских земель помимо уже захваченных. Кроме того, многие армяне помнили, как в начале советского периода истории Азербайджана они «рулили» в Баку. Таким образом, идея захвата Баку и его нефтяных месторождений с целью сделать Армению нефтяной державой в то время была  в головах правящей верхушки этой страны. Но Гейдару Алиеву удалось купировать эту угрозу путем прекращения первой Карабахской войны. 
Другая угроза исходила со стороны Ирана, где смотрели на Азербайджан не только как на свои былые «владения», но и как возможное присоединение его к своим территориям. Иранская угроза особенно усилилась после распада СССР и ликвидации советского идеологического пространства. Тогда возникший идеологический вакуум мог заполнить радикальный ислам шиитского толка, воспользовавшись тем, что большинство населения Азербайджана составляют шииты. Но и эту угрозу в Азербайджане удалось успешно купировать путем отделения религиозных институтов от современного светского государства. Примечательно, что религиозные институты не были предоставлены самим себе, что могло привести к их радикализации, как это имело место в Европе. В Азербайджане над религиозными институтами был установлен четкий контроль со стороны государства. В итоге Азербайджану удалось избежать печального европейского опыта, где большинство исламских религиозных организаций захвачены богатыми радикальными группировками, действующими вне пределов Европы. По сути, во Франции, Бельгии, Швеции и ряде других европейских стран параллельно с религиозными организациями действуют некие радикальные машины по практически поточному производству террористических ячеек. Всего этого Азербайджану также удалось избежать.
Критически важным в то время для Азербайджана было выстраивание отношений с Россией. Безусловно, в те годы ослабленная Россия и не помышляла о восстановлении империи. Однако в Азербайджане, как в некогда бывшей части Российской империи и СССР, были еще слишком свежи воспоминания об этом. Баку необходимо было выстроить отношения с Москвой так, чтобы сохранить уважение к российскому менталитету, но при этом без потакания имперским амбициям ряда российских политических кругов. Гейдару Алиеву удалось все это сделать очень корректно. 
Необходимо было налаживать отношения и с братской Турцией. Ведь в советские времена отношения между странами были довольно слабые, так как Турция считалась враждебным для СССР государством. Однако Гейдару Алиеву удалось выстроить великолепные отношения с Анкарой. Именно при нем появился знаменитый лозунг: «Одна нация - два государства». В итоге огромные политические и экономические ресурсы Турции были поставлены на службу братскому народу. Анкара стала выступать лоббистом Баку в международных организациях и проектах, но при этом ни в коей мере не был ущемлен суверенитет Азербайджана, несмотря на неосманские взгляды турецкой правящей элиты. 
Также Гейдару Алиеву удалось построить дружеские отношения с США, коллективным Западом и исламским миром.   
Вышесказанное позволяет считать Гейдара Алиева великим государственным деятелем современности. Азербайджану очень повезло, что именно Гейдар Алиев на протяжении двух важнейших исторических периодов в истории руководил страной. 
Сегодня начертанный великим лидером курс уверенно продолжает его достойный преемник Президент Азербайджана Ильхам Алиев. С мнением официального Баку и лично главы Азербайджанского государства считаются великие мира сего. Азербайджан, после триумфальной Победы во второй Карабахской войне 2020 года стал ведущим актором не только в регионе, но и во всем мире.

Экономика
Новости