Галия АЛИЕВА

Галия АЛИЕВА

Жизнь, посвященная народу

Гейдар Алиев-100
17 Май 2023
10:25
3578
Жизнь, посвященная народу

В основе исследований о великом лидере лежат научные поиски, оценки, идеи и жизненные наблюдения

В Центральной научной библиотеке Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) состоялась презентация книги «Жизнь, посвященная народу». 

Открывший мероприятие вступительным словом президент НАНА академик Иса Габиббейли отметил, что в связи со 100-летним юбилеем выдающегося государственного деятеля Гейдара Алиева Академия наук планирует выпустить в свет более 30 научных, научно-публицистических и художественных произведений. Более двадцати из них уже вышли из печати.
Подчеркнув, что в нашей стране формируется новое научное направление под названием «Гейдар­Алиевоведение», он рассказал о важной работе по пропаганде богатого наследия великого лидера, проделанной учеными академии. Свидетельством тому - изданные книги, проведенные конференции и тематические конкурсы, которые иллюстрируют неустанную деятельность и идеалы выдающегося государственного деятеля.
Как один из примеров творческой и научной плодовитости руководитель главного научного ведомства страны обозначил издательскую деятельность члена-корреспондента НАНА генерального директора Института математики и механики Министерства науки и образования Мисира Марданова за последние 20 лет, в течение которых из-под пера известного ученого вышли десятки книг, посвященных Гейдару Алиеву и его эпохе. 

Уважение к идеалам лидера
Одна из них - «Гейдар Алиев: жизнь, посвященная людям». «Это издание, - отметил академик Габиббейли, - несомненно, станет очень ценным вкладом в азербайджанское ГейдарАлиевоведение, ведь в основе его лежат научные исследования, научные оценки, идеи и жизненные наблюдения. И, конечно, особое уважение Мисира Марданова к личности и идеалам нашего общенационального лидера и есть главная причина появления произведения такого уровня и такого качества».
По мнению экспертов, присутствовавших на презентации книги, она, безусловно, станет важным источником, позволяющим ясно увидеть борьбу великого лидера за независимость и тот трудный путь, который он прошел для достижения независимости страны: читатель найдет в книге новые факты, новые исторические персонажи, новую оценку событий.
Выступивший на презентации издания председатель Союза писателей Азербайджана народный писатель Анар, коснувшись важности празднования Года Гейдара Алиева в освобожденной Шуше - венце нашей исторической победы, - отметил, что хорошо знакомый с произведениями, написанными о Гейдаре Алиеве, он как человек, лично знакомый с великим лидером, отметил в новой книге точную передачу описываемых аргументов и фактов, а также мнения тех, кто находился с ним в тесном контакте. «Это необходимо для того, чтобы достоверно передать истину будущим поколениям», - заключил народный писатель и обратил внимание на то, что помимо образа Гейдара Алиева в книге отражены также положительные и отрицательные качества работавших с ним людей, ведь общенациональный лидер, всегда уделявший большое внимание сохранению нравственных ценностей, создал модель сегодняшнего Азербайджана.
Через выступления всех ораторов, рассказавших о беспримерных заслугах Гейдара Алиева перед нашим народом и государством, многогранности и многовекторности его мудрой и прозорливой политики, рассчитанной только на развитие и движение вперед, красной нитью прошла мысль, что события в книге, являющейся плодом долгой и упорной работы автора, создают одухотворенный образ великого лидера.

Поднять уровень исследований
На презентации выступили также заслуженный деятель науки профессор Газанфар Пашаев, генеральный директор Института рукописей имени Мухаммеда Физули НАНА академик Теймур Керимли, председатель Совета старейшин партии «Ени Азербайджан» Ариф Рагимзаде, завкафедрой педагогики начального образования Азербайджанского государственного педагогического университета доктор педагогических наук, профессор Фаррух Рустамов, директор Центра Ататюрка в Азербайджане, депутат Милли Меджлиса академик Низами Джафаров, генеральный директор Института нефтехимических процессов  им.академика Ю.Мамедалиева Министерства науки и образования академик Вагиф Аббасов и др.
Еще одно масштабное мероприятие - республиканская конференция «Гейдар Алиев и азербайджанская народная культура», посвященное 100-летнему юбилею нашего великого лидера, состоялась в Институте фольклора (ИФ) НАНА.
В научных учреждениях и организациях академии уже проведены порядка двадцати конференций, посвященных Гейдару Алиеву. Все они вкупе с исследованиями по литературе, фольклору, искусству, культуре, археологии Азербайджана, а также тюркского мира, поднимают уровень исследований богатого наследия общенационального лидера на уровень фундаментальных системных исследований и вносят весомую лепту в развитие Гейдар­Алиевоведения.
Великий лидер всегда заботился о народной культуре, народном творчестве в Азербайджане, внес исключительный вклад в их сохранение и развитие.
В прошлом веке исследования, связанные с эпосом «Китаби Деде Горгуд», который является одним из важнейших источников для изучения истории и культуры азербайджанского народа, проводили Мамедгусейн Тахмасиб, Гамид Араслы, Мамед Ариф, Абдулазал Демирчизаде и другие ученые, а гонения, которым они подвергались за свои исследования, были прекращены лишь после смерти Сталина. 

Возвращение к истокам
В годы первого руководства Гейдаром Алиевым республикой исследования, связанные с дастаном, расширились, а историческими шагами, которые в годы независимости были предприняты общенациональным лидером с целью возвращения азербайджанского народа к своим истокам, являются подписанный им в апреле 1997 года Указ о проведении 1300-летия эпоса, празднование его юбилея в мировом масштабе по линии  UNESCO, а также приобретение Дрезденского экземпляра дастана.
Не отрицая общетюркского контекста, Гейдар Алиев объявил всему миру, что эпос «Китаби Деде Горгуд» принадлежит Азербайджану, а наличие в нем более 100 наименований местностей, находящихся на территории нашей страны, служит тому подтверждением.
По словам генерального директора ИФ академика Мухтара Иманова, по инициативе Гейдара Алиева в 1972 году был отпразднован 150-летний юбилей Ашуга Алескера, а в 1981-м - 180-летний юбилей Ашуга Алы. Тем самым всему миру была официально заявлена принадлежность этих выдающихся представителей ашугского искусства, а также культуры Западного Азербайджана нашему народу. Исторической заслугой великого лидера в сфере сохранения азербайджанской народной культуры является, конечно, и широкое празднование в годы советской власти Новруз байрама, которому в годы независимости был присвоен статус национального праздника.

Экономика
Новости