Ночная тема
Подписаться
06.12.2011

Конец света отменяется: пророчество майя истолковали неверно

Немецкий историк Свен Гронемейер из австралийского Университета Ла Тробе заявил, что неизвестное ранее послание майя, недавно обнаруженное в мексиканском храме Комалькалько, вопреки публикациям в желтой прессе вовсе не предрекает людям скорый конец света.

По словам эксперта, древние надписи имеют совсем иной смысл.

Ученые из Национального института Мексики устали от осаждающих их бульварных журналистов, раздувающих тему грядущего Апокалипсиса, о котором якобы сказано в древних посланиях майя. Чтобы развеять наводнившие Интернет слухи и домыслы о скором конце света, историки провели специальную конференцию в мексиканском городе Паленке. Одним из главных докладчиков на этом форуме был немецкий археолог Свен Гронемейер. Он подробно рассказал об истории недавней находки в храме Комалькалько, где представители древнего племени совершали свои богослужения.

Наделавший столько шума артефакт представляет собой каменную плиту возрастом примерно 1300 лет. Это —  древний циклический календарь майя, состоящий из 13 последовательно сменяющих друг друга временных периодов. Каждый период (или бактун) длится 394 года. Обрывается календарь на 13-м бактуне, который в переводе на наше летоисчисление начнется 21 декабря 2012 года. Впрочем, на эту дату приходится вовсе не конец света для всего человечества, а «всего лишь» пришествие древнего бога войны и плодородия Болона Йокте.

Календарь был создан во время правления древнего царя Бахлама Аява, который хотел подготовиться к пришествию одного из главных богов пантеона майя. Этот день рассматривался священнослужителями как своего рода «второе рождение» нации, что, скорее всего, подразумевает  переход человечества на некий новый уровень, а вовсе не гибель всего живого. Немецкий историк отмечает, что надписи майя полны метафор и иносказаний и   воспринимать их буквально — просто глупо.

Свен Гронемейер добавил, что находка была серьезно повреждена, часть текста на ней невозможно прочесть. По крайней мере, пока. В настоящее время каменная плита из храма Комалькалько находится в лаборатории Национального института Мексики. Как только исследователи закончат ее изучать, исторический памятник, скорее всего, будет выставлен в одном из музеев страны.

Другие новости

15:44 — СегодняБразилия и Колумбия обязуются защищать леса Амазонии на саммите по климату COP26Президенты Бразилии Жаир Болсонару и Колумбии Иван Дуке взяли на себя обязательство защищать тропические леса Амазонии, пообещав объединиться для достижения этой цели во время предстоящего с 31 октября по 12 ноября саммита по климату COP26 в Глазго17:34 — 5 дней назадВОЗ объявила об обнаружении вспышки желтой лихорадки в ВенесуэлеВсемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила, что в конце сентября на основе лабораторных тестов выявила вспышку желтой лихорадки в Венесуэле с семью подтвержденными случаями у лиц, не вакцинированных от этой болезни14:29 — 5 дней назадГенсек ООН призвал страны выполнять обязательства по преобразованию продовольственной системыПразднование Всемирного дня продовольствия — это не только напоминание о важности продовольствия для каждого человека на планете, это еще и призыв к действиям в интересах достижения продовольственной безопасности во всем мире16:38 — 6 дней назадНа Ла-Пальме зафиксировано крупнейшее на сегодняшний день землетрясениеСегодня на острове Ла-Пальма (Канарские острова) было зарегистрировано в общей сложности 60 землетрясений, одно из них силой 4,5 балла – самое сильное землетрясение с начала извержения вулкана Кумбре-Вьеха 26 дней назад15:59 — 1 неделюГиганты индустрии здравоохранения обсудят инновации на конференции "Health Tech Forward" в ВильнюсеВ Вильнюсе начинается трехдневная конференция "Health Tech Forward". Мероприятие инициирует "Kilo Health" – одна из ведущих компаний в области цифрового оздоровления11:47 — 1 неделюИзменение климата влияет на здоровье и самочувствие людей во всем миреПоследствия изменения климата, включая стихийные бедствия, загрязнение и деградацию окружающей среды, негативно влияют на здоровье многих людей во всем мире. Все государства должны учитывать этот фактор при разработке стратегии восстановления после пандемии COVID-19

Э-газета