Королева Дании отрекается от престола: наследный принц становится королем

В мире
02 Январь 2024
04:13
4285
Королева Дании отрекается от престола: наследный принц становится королем

Наследный принц Фредерик скоро станет королем Дании, но какой будет церемония коронации, пока неизвестно.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 31 декабря 2023 года королева Маргрете II отреклась от престола по собственному желанию, что стало неожиданностью для многих и создало особую ситуацию в Дании.

«Это старая датская традиция: регенты правят до самой смерти, поэтому традиционно никаких крупных торжеств в связи с провозглашением монархов не проводилось. Когда Маргрете вступила на престол, прошел только день со дня смерти ее отца, Фредерика IX, и десятки тысяч датчан пришли не только отдать дань уважения своему новому монарху, но и оплакать старого, а сама королева была одета в черную траурную одежду», – рассказывает датский судебный эксперт Ларс Ховбакке Сёренсен.

Тот факт, что Фредерик, сын Маргрете, будет коронован при здравствующей королеве, делает церемонию особенно праздничной и необычной. Фредерик вступит на престол 14 января.

Времени для планирования церемонии осталось мало, и датское правительство объявило, что обнародует несколько своих планов в ближайшие дни. Пышной коронации, как в британском королевском доме, не будет, и кроме короны, на церемонии не будут использованы никакие другие государственные регалии.

«Подобная ситуация у нас возникла впервые за 500 лет, и четких правил для нее нет», – поясняет Ларс Ховбакке Сёренсен.

Новости