В лондонской Saatchi Gallery представлена выставка Эдварда Буртинского

В мире
24 Февраль 2024
19:48
2969
В лондонской Saatchi Gallery представлена выставка Эдварда Буртинского

Выставка «Буртинский: Экстракция/Абстракция» знаменует собой крупнейшую из когда-либо проводившихся за более чем 40-летнюю карьеру всемирно известного фотохудожника Эдварда Буртинского, который посвятил свою практику свидетельству о влиянии человеческой промышленности на планету.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на официальный сайт галереи, на выставке, курируемой Марком Майером, бывшим директором Национальной галереи Канады и Музея современного искусства Монреаля, представлены 94 широкоформатные фотографии Буртинского, а также 13 фресок с высоким разрешением и возможностью дополненной реальности.

Экспозиция разделена на пять основных разделов: «Абстракция», «Сельское хозяйство», «Добыча», «Промышленность и Производство» и «Отходы». Как отмечает сам Эдвард Буртинский, цель настоящей выставки – не «обвинить, а приподнять завесу над другим миром, который должен существовать, чтобы существовал этот мир».

Центральный элемент выставки – иммерсивный фильм «По следам прогресса» (2022). Эта мультимедийная экспозиция, длительностью 22 минуты, погружает зрителей в историю воздействия человека на Землю, побуждая к переосмыслению и стремлению к более устойчивому будущему.

Невиданный ранее элемент этой выставки, называемый «Архив процессов», также продемонстрирует навигацию Буртинского по каждому из технологических сдвигов в фотографической среде, произошедших за последние десятилетия. Выставка раскрывает наблюдения Буртинского на протяжении всей жизни за вторжением человечества в мир природы и экологическими последствиями промышленных процессов. Другие работы открывают для публики странную красоту следов промышленной деятельности, включая фотографию оранжевых жидких отходов от добычи никеля в Канаде.

Как отмечает Эдвард Буртинский: «Более 40 лет я был свидетелем того, как современная цивилизация радикально изменила нашу планету. В настоящее время осознание этих проблем, представленных моими изображениями большого формата, никогда не казалось более актуальным. Я благодарен за организацию крупнейшей выставки в моей карьере в Saatchi Gallery в Лондоне, и я надеюсь, что опыт выставки станет переломным моментом для разнообразных разговоров по этим вопросам и подтолкнет нас всех к позитивным действиям».

Выставка «Буртинский: Экстракция/Абстракция» в Saatchi Gallery продлится до 6 мая.