Глава ASELSAN: Формирование единого щита противовоздушной обороны Турции завершится в 2024 году

В мире
27 Февраль 2024
16:10
3825
Глава ASELSAN: Формирование единого щита противовоздушной обороны Турции завершится в 2024 году

Турция достигла серьезных успехов в разработке комплексов противовоздушной обороны, а также беспилотных систем военного назначения. Как передает АЗЕРТАДЖ, об этом сообщил генеральный директор компании ASELSAN Ахмет Акйол на конференции на тему «Глобальные стратегии в оборонном и авиационном комплексах» во вторник в Анталье.

По его словам, успешным примером разработки отечественных ПВО малой дальности являются установки KORKUT, которые уже стоят на вооружении ВС Турции. «Этими комплексами активно интересуются и за рубежом. Все, включая боеприпасы к KORKUT, производится в Турции», - констатировал Акйол.

Глава ASELSAN привлек внимание к еще одной разработке турецких специалистов - ЗРК большой дальности Siper, которые встанут на боевое дежурство уже в 2024 году.

Глава ASELSAN рассказал и о гибридной системе противовоздушной обороны GÜRZ. «Эта платформа способна использовать различные виды боеприпасов и может противодействовать различным видам угроз», - констатировал Акйол, отметив, что только в 2023 году специалистами ASELSAN разработано в целом до 20 новых видов вооружений.

«В прошлом году в Турции приняли на вооружение беспилотный морской катер MARLİN. Интерес зарубежных партнеров к наземным беспилотным системам – TUNGA и ERTUNGA также высок. Один из наших приоритетов – подводные беспилотные системы», - подчеркнул гендиректор оборонной компании.

Прототип беспилотного подводного аппарата, получивший название DERİNGÖZ, на данный момент проходит испытание по линии одной из государственных структур, указал он.

«Современный оборонный комплекс Турции – это не только крупные оборонные компании и научные центры, такие, как ASELSAN, TÜBİTAK и ROKETSAN, но и тысячи средних и мелких компаний. В этом наша сила. Благодаря поддержке государства, мы завершим 2024 год формированием единого щита противовоздушной обороны Турции. Все вышесказанное позволяет с уверенностью говорить о том, что нынешний год в сфере разработки систем противовоздушной обороны будет особенно значимым», - сказал глава ASELSAN