Басти Паша

Басти Паша

Четыре стихии 

Культура
21 Июнь 2023
10:03
3836
Четыре стихии 

Неординарный взгляд на мир четырех художников

 В Центре современного искусства открылась выставка «Четыре стихии», где представлены, воплотившие в себе все природные стихии мини-серии художественных работ Эмина Гахраманова, Адиля Гасанова, Сабины Сафаровой и Мушфига Алиева.

Выставка «Четыре стихии» - неординарный взгляд на мир четырех художников, в котором четыре стихии воплощают в себе его материальную суть, где вода, воздух, огонь и земля существуют независимо друг от друга одновременно в неразрывном симбиозе, где одно без другого немыслимо априори.

- Сама идея выставки - умение художников коммуницировать между собой, ибо одна идея и четверо художников, - говорит куратор выставки Татьяна Иванаева. - Художники редко любят, когда они рядышком. А тут они объединены. Это потрясающе. Это доказывает, что мир художников не настолько эгоистичный. Когда им предоставлена свобода, когда они не скованы рамками, их работы становятся намного интересными. Четверка само по себе магическое число и используется Пифагором в описание жизни. Человек рождается из огня любви страсти притяжения, дышит воздухом, состоит на 80% из воды и когда приходит время, уходит в землю.

Каждый из нас находится под влиянием четырех стихий - земли, воздуха, огня и воды и они играют удивительную роль в нашей жизни. «А если ты при этом еще и художник, - сказал один из известных мастеров кисти, - то это нечто чудотворное». Такое чарующее рукотворное чудо представили нам авторы кисти, выставив на суд зрителей свои полотна.

- Мы просто встретились, чтобы пообщаться, обменяться мнением, поделиться новинками и идеями, - рассказывает Эмин Гахраманов, член Союза художников, у которого за плечами большой опыт работы на холсте, персональные выставки на родине и за рубежом. - Так вот к нам спонтанно пришла идея четырех стихий.

- Т.е., появилась идея…

- Сначала появилось хорошее настроение. Это было в преддверие весны, в конце февраля - начале марта...

- Не за горами Новруз байрамы - четыре праздничных вторника, посвященные четырем стихиям…

 - …да, мы готовились к Новрузу. Я в свою очередь создал композиции. Откровенно говоря, на выставку эти работы пришли «незаконченные». Когда я заканчиваю работы, они бывают не настолько интересны для меня…

- ???

 - Объясню. Возьмем, к примеру, работу Леонардо Да Винчи «Джаконда», она ведь тоже не законченная. Великий мастер работал над ней постоянно на протяжении многих лет и если бы он не умер, то дорисовывал бы ее еще и еще… Когда какая-то часть работы не закончена это располагает к раздумью, к домысливанию. Я специально эти работы оставил «незаконченными», чтобы они продолжали жить своей жизнью. В некоторых моментах я даже удалил все лишние детали, чтобы картины воспринимались за счет цвета, формы. Ведь так намного интересней.

Эмин ассоциирует себя с землей. Сначала хотел отобразить воинов-стихии, но затем передумал. Душа требовала нечто красивого, приятного, «немного гламурненького», как он говорит. Хотя он предпочитает авангард, при создании картин использовал смешанную технику, ближе к жанру модерн, но мягче. Захотелось порадовать себя и других. Он изобразил на своих полотнах женщину. Испокон веков женщина являлась олицетворением жизни, ведь она дарит миру чудо - ребенка.

Стихию невозможно не укротить, не закончить. Стихия живет своей жизнью и даже на полотнах великих художников…

 

Адыль Гасанов, член Союза художников по-своему интересен.

- Мой отец, - рассказывает художник, - график. Я с детства видел его картины, часто бывал у него в мастерской. С трех лет причастился к волшебному миру творчества, магически действующего на меня.

- Несколько слов о своих работах…

- Выставка мне самому понравилось, было оживленно, красочно... Мне нравится реализм на картинах других, но сам рисовать не люблю. Как-то заглянул в мастерскую, взял и повернул холст с огнем. И вдруг я увидел в этом огне голову быка. Оставил форму, как голову быка. И все, кто глядел на эту картину, всем она нравилась.

- Вот вы сказали, что развернули полотно и увидели, что получилось нечто более интересное, чем задумывалось. Говорят, в музее повесили «Черный квадрат» Малевича, и там разразился спор, что она неправильно висит…

- А как можно определить? - вопрошает мой собеседник на полном серьезе… и смеется.

- Соль именно в этом… В каком стиле вы пишете картины?

- В стиле авангард.  

Адиль ассоциирует себя с водной стихией, он очень любит рыб и сюжеты на полотнах у него избранные: натюрморты и пейзажи. Он считает, что жизнь зародилась в воде, вышла из воды и не сможет существовать без воды. Человек на уровне собственного генома ощущает символическую связь с первородной стихией. Стоит омыть себя водой и на душе становится легко. Выражение «как рыба в воде» для него имеет особое значение. Вопреки избитому выражению «Нем, как рыба», он на табло изобразил две беседующие рыбы - огромную и еле заметную маленькую. Но бывает, что мы, молча, без единого слова, можем выразить больше чувств. Художник заставляет нас невольно остановиться и задуматься о чистоте, которую несет вода в наших помыслах.

 

Сабина Сафарова, член Союза художников говорит, что с коллегами знакома больше 10 лет.

- Стало быть, когда вы познакомились, вам было 10…

- Нет, конечно… (смеется). Я юрист международник, но всегда хотела рисовать. В детстве я часто слышала о том, что хорошо рисую, и мне следует стать художницей. И однажды я подумала: «А почему бы не начать».

Знакомство с Э.Гахрамановым окрылило меня, я почувствовала, как моя жизнь поменялась. А потом, в мае 2017 года, в галерее Саттара Бахлулзаде состоялась моя первая персональная выставка. Позже я поступила в Художественную академию… и мечты начали сбываться...

- Вы получили благословение самого Саттара! Расскажите о своих работах…

- В какой-то момент мне было очень тяжело. Выставка передвинулась, работа не ладилась, я была в апатии, возникли сомнения, а стоит ли продолжать. Как-то мы собрались в студию, специально из-за меня - слабого звена, пообщались, я выслушала ребят.., вдохновилась. Вообще такие контакты важны, надо чаще смотреть работы друг друга. После этого приходишь домой совершенно с другим зарядом. Вот и я, тем же вечером натянула холст и нарисовала огонь. Моя стихия - огонь, я - Овен. Эта моя любимая работа из этой серии. Потому что над ней я не думала, я писала то, что чувствовала.

- Вас, как и стихий, четверо. Почему вы не поделили их меж собой, а каждый работал над всеми четырьмя стихиями одновременно?

- Признаюсь, я даже не задумывалась об этом, но полагаю, что стихии в таком случае переплетались бы. И потом, изначально выставка была приурочена к Новруз байрамы, затем планы поменялись. Поэтому мы переформатировали проект, и каждый по-своему воплотил в жизнь идею.

Я очень люблю Баку, очень люблю свою родину. У меня очень много картин, написанных про Баку. Девичью башню писала не раз. Этих работ у меня уже нет. Люди хотят, особенно наши соотечественники, которые живут за рубежом, приобрести частичку родины, что-то национальное, азербайджанское.

Сабина недолго думала над композицией и решила для себя, лейтмотивом ее картин будет Девичья башня - символ Баку, веками кинутая в объятия стихий. А ее огненная натура сродни с городом Огней - родным Баку, от слова «багу» - город Бога или место Бога, что тесно связано с горящими фонтанами нефти и газа, говорит Сабина. Древние жители Баку, желая обратиться к Богу, обращались лицом к огню. По поверью, огонь очищал душу. Сегодня, глядя на ночной Баку, словосочетание «Город Огней» приобретает двойной смысл.

 

- Каждой стихии присущ определенный элемент: вода, воздух, земля, огонь. Нас четверо и четыре элемента стихии, - делится своими наблюдениями Мушфиг Алиев. - Мы постарались, через свою стихию чувств, слиться со стихией природы в симбиозе человека и природы. Думаю, у нас получилось интересно.

- Человек и есть частичка природы. Почему вы выбрали символом ветра дерево?

- Моя стихия ветер. По восточной метафизике (Китая) дерево - символ ветра. У нас на Абшероне всегда бушует хазри. Мне захотелось изобразить ветер посредством веток деревьев, устремленных в бездну голубизны неба, вслед за вихрем белых цветов, напоминающих орнамент ковра и все это на фоне седого Каспия. Мне хотелось отразить мое видение через абшеронский пейзаж. Почти на всех моих картинах буква S в приоритете. А S - магия величественной красоты-грации на полотнах у Микеланджело. Я попытался это воплотить в своих картинах. Духовное начало с ромбическим «глазом» - луна, влияющая на воду, море. На моей картине бушующее море.

 - Красота и грация. В чем для вас различие этих понятий?

- Предмет может быть красивым, но это еще не значит, что он грациозен. До сих пор художники не могут определить, что есть красота и что есть грация. Разницу можно только почувствовать. Грация проявляется в движении, в голосе, во взгляде. Порой выразить словами это сложно.

- Обычно мы в человеке подразумеваем красоту визуально: Əl ayağı düz gəlin... - внешне без изъяна, но в то же время для неодушевленных предметов, скажем дерева, каждая линия ее изгиба восхищает нас, и мы любуемся, восторгаемся ими…

- В работах должна присутствовать пластичность. Посмотрите на рисунки Микеланджело, они мне ближе по духу. И взгляните на картины Ван Гога, они мне кажутся каким-то деревянными. Его картины написаны как бы палочками, мазками. Они словно деревянные, но со своей пластичностью.

- Полагаю, что на полотнах Ван Гога отсутствует тень и динамика - ветер. У него в движении лишь космическая бездна неба.

- На его картинах пластика дерева, это и есть красота. И каждый в ней находит для себя свою грацию. 

 

Исмаил Фидан (Турция), пришедший на выставку пожелал поделиться впечатлениями:

- Я 20 лет живу в Азербайджане. Я сам архитектор и свободный художник акварелист. Мне здесь все понравилось, все работы. У них различное видение. В Азербайджане искусство живописи очень продвинуто. Это многовековая культура. Здесь на полотнах цвета очень отличаются от цветов на полотнах художников других стран. Вы в других странах не увидите этой палитры цветов. Это свойственно только азербайджанскому художнику с его менталитетом, социологией, психологией и наряду с тем почерк каждого художника индивидуален, и даже колор цветов одного и того же художника на разных картинах играет своеобразным буйством цвета…

Азербайджанские художники должны быть популяризированы и признаны в международном пространстве. Им есть что сказать, что преподнести мировому сообществу. И даже могу утверждать, что у них можно многому научиться. Эти работы не должны оставаться в замкнутом пространстве, художникам необходимо найти возможности и способы выйти на мировую международную арт арену, чтобы получить признание и за рубежом, вне Азербайджана.

Со своей стороны мне остается только присоединиться к мнению Исмаила Фидан и пожелать художникам грядущих творческих успехов.

 

 

 

Экономика
Новости