Басти Паша

Басти Паша

Остановись, мгновенье…

Культура
30 Май 2024
03:42
1505
Остановись, мгновенье…

 Лучшее из прошлого, настоящего и будущего - в фотографиях

Девятая по счету фотовыставка Photo London, организованная в британской столице в этом году, встретила посетителей великолепием множества фотоснимков - от зарождения медиа до новаторских современных экспериментов. 

Зрелище было захватывающим. В этом году демонстрировались работы более 400 фотографов из 30 стран - захватывающий променад из прош­лого в настоящее и будущее фотографии. Ежегодная выставка Photo London - крупнейший в Туманном Альбионе смотр фотогалерей со всего мира - традиционно проводится в особняке Сомерсет-Хаус. 
На выставке были представлены работы сугубо личные и на политические темы, социально-документальные кадры соседствовали с гламурными - мода, музыка, путешествия; интересны были повседневные съемки и работы с постановочными изображениями, в которых авторы старались отразить сложную человеческую психику. Ведь разнообразие тем всегда дает возможность испытать эстетическое удовольствие поклонникам творчества и истинным ценителям высокого искусства. Любители фотографии, архитектуры, живописи, скульптуры и моды, дизайна и других направлений нашли на фотовыставке Photo London 2024 много интересного для себя.
Впервые представлены пять художников, для которых выставка стала трамплином в свет. Участие этих фотографов поддерживалось коллекционерами и меценатами и стало возможным благодаря новому направлению Photo London, которое представила раздел Discovery (куратор Шарлотта Янсен).
В экспозиции также можно было увидеть редкие цветные фотографии женщин-фотографов прошлого и настоящего, в том числе великих мастеров XX века Хелен Левитт и Ли Миллер, а также современных - Лидии Голдблатт, Жаки Мария Весселс и Сиан Дэйви. Выставка «Смещающиеся горизонты» была посвящена женщинам-художницам, которые выстраивают новые перспективы и горизонты в трэвел-фотографии. 
Специальные мероприятия по развитию коллекционеров проводились в Нью-Йорке, Париже, Стокгольме, Стамбуле, Цюрихе и Лондоне. Можно с уверенностью констатировать, что выставка-ярмарка Photo London в этом году вернулась на допандемический уровень и является идеальной основой для юбилейной, десятой, в следующем году.
Главная награда выставки - Photo London Master of Photographer 2024 - за вклад в искусство. В этом году ее получила женщина - французский фотограф Валери Белен. Основатели ярмарки отмечают, что ее работы находятся на стыке искусства и фотографии - именно это привлекло внимание жюри конкурса. 
Наряду с другими была присуждена и так называемая студенческая премия Photo London x Hahnemühle. Этой наградой отмечаются наиболее яркие таланты в начале карьеры, привлекая к их портфолио международное внимание. Студентам, вошедшим в шорт-лист, предоставлена возможность распечатать 5-10 работ на предпочитаемой ими бумаге Ханемюле и представить их на специальной выставке Photo London 2024. Победитель также имеет право на поездку на фабрику Ханемюле в Германии для производства новой серии работ. 
Посетитель выставки, наша соотечественница Айгюль Шамчиева, музыкант, филолог, журналист, администратор форума AzeriTriColor рассказывает:
- Это была очень грандиозная и интересная выставка. На ней учредили премию Emerging Photographer Award, направленную на поддержку и рост карьеры начинающих фотографов. Жюри отобрало мастеров, создавших выдающиеся новаторские работы, а победители получили набор фотоаппаратов Nikon и приглашение на участие в специальной церемонии в галерее Nikon на выставке Photo London, а также рекламу на онлайн-каналах и в социальных сетях ярмарки. 
- Что привлекло ваше внимание на выставке? 
- Больше всего мне понравился зал, посвященный легендарной группе The Rolling Stones, где я познакомилась с фотографом, снимавшим группу на пике ее популярности. Было интересно пообщаться с человеком, лично знакомым с Миком Джаггером и остальными «роллингами». Цены на фотографии варьировались в пределах 2-4 тыс. евро. Поначалу они показались мне чрезмерно высокими, но я тогда еще не понимала степень своей наивности. По мере ознакомления с другими экспонатами я столкнулась с фотографиями, цены на которые достигали 35-40 тыс. евро. 
- Так дорого ценились работы фотографов?
- Совершенно верно. Например, снимок с восседающей на слоне в Непале Кейт Мосс стоил 20 тыс. евро, а модель в платье от дизайнера Диор Мария Грации Кьюри была оценена в 30 тыс. евро. Копия принта с оригинала фотографии Маяковского стоила около 10 тыс. евро. Понимаю, что искусство нельзя мерить деньгами, но это была выставка-ярмарка, так что люди приходили на нее потратить деньги с целью пополнить свои коллекции шедеврами фотоискусства. 
- Наверное, и фотографы имели какой-то процент с продажи своих работ?.. 
- Чаще всего у тех, у кого есть деньги, нет таланта, а у тех, у кого есть талант, нет денег. Поэтому те, у кого есть деньги, приобретали продукт того, чего у них нет. Коллекционеры приводили с собой своих агентов, которые присматривались к экспонатам, чтобы дать своим боссам правильный совет, что именно нужно приобрести, чтобы капиталовложение с годами себя оправдало. Честно говоря, для меня было открытием то, что искусство фотографии достигло такой высоты, что может соперничать с полотнами величайших художников. 
- Позволяли ли там фотографировать для себя на память?.. 
- Да, мне удалось сделать несколько снимков экспонатов, но, к сожалению, они сильно отблескивали. К тому же я и без того дилетант в фотографии, поэтому могу только оценить, но не воссоздать (смеется). Качественные фото c аннотациями взяты из каталога выставки, так что представление о ней получить можно. Фото победительницы выставки An Liu (UAL London College of Communication) тоже приложено. 
- Будем надеяться, что и наши азербайджанские фотографы смогут принять участие в юбилейной экспозиции Photo London 2025.
- Почему бы и нет…

Экономика
Новости