Валентина РЕЗНИКОВА

Валентина РЕЗНИКОВА

Капитанская дочка и другие

Культура
24 Июнь 2023
10:51
2462
Капитанская дочка и другие

Кто из актеров спектакля станет фаворитом зрителей

Исторический роман Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» не читал разве что самый нерадивый школьник. Роман был и остается по сей день обязательной частью программы по изучению русской литературы в наших средних общеобразовательных школах с русским языком обучения  и в высших учебных заведениях гуманитарного профиля.

Не лишним будет упомянуть факт мировой популярности именно этого романа А.С.Пушкина, который подтверждается многочисленными экранизациями «Капитанской дочки» не только советскими кинорежиссерами. Итальянцы, к примеру, трижды экранизировали этот роман: в 1947 году - режиссер Марио Камерини, в 1965-м - Леонардо Кортезе, в 2012-м - двухсерийный телевизионный фильм снял Джакомо Кампиотти. В 1958 году роман экранизировал режиссер Альберто Латтуада (Италия, Франция, Югославия), дав фильму название «Буря». Французско-чехословацкий фильм снял русский режиссер Вячеслав (в эмиграции - Виктор) Туржанский в 1934 году под названием «Волга в пламени». В этом фильме действие романа перенесено режиссером в начало XX века. Возможно, кто-то из читателей вспомнит телеспектакль Павла Резникова (1976), где Александр Абдулов блистал в роли Петруши Гринева, Елена Проклова - в роли Маши, Леонид Филатов - Швабрина, а Лев Дуров - в роли Савельича. 
А вот адаптацию знаменитого пушкинского романа к подмосткам театральной сцены бакинские зрители если и видели, то немногие. Это не значит, что театры не испытывали интереса к этому произведению. История советского театрального искусства имеет довольно большой раздел, посвященный исследованию постановок романа «Капитанская дочка» на сценах театров СССР. В Баку, например, первая постановка этого романа была осуществлена на сцене Государственного театра юного зрителя в 1934 году. Инсценировка романа Александра Козьмина, режиссер-постановщик - Александр Шушкин, художник - И.Я.Коваленко, композитор М.А.Бахчисарайцев. Об этом можно прочесть в книге Земфиры Багирзаде «Вместе». 
В Государственном академическом русском драматическом театре им.Самеда Вургуна к этому роману обратились только в 2023 году. Постановка спектакля была осуществлена в рамках международного проекта между Россией (Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга, 
Театр-фестиваль «Балтийский дом», Ассоциация русских театров зарубежья) и Азербайджанским государственным АРДТ им.С.Вургуна. Автор инсценировки и режиссер-постановщик спектакля - Игорь Коняев, художник-постановщик - Ольга Герр (Россия, СПб)
Роман написан в1836 году. Происходящие события имеют отношение к периоду правления Екатерины II, когда на юго-востоке империи развернулась крестьянская война (1773 - 1775 гг.) под предводительством донского казака Емельяна Пугачева. 
В войне против царской власти приняли участие представители крестьянства национальных меньшинств (башкиры, кыргызы) и уральские казаки. Главные  события происходят в Белогорской крепости, где и встречаются основные герои спектакля.
Бакинский зритель, привыкший к пестроте масштабных постановок уходящего сезона, с удивлением обнаружил, что и в скромной версии соединения серого, белого и черного цветов может быть и глубокий смысл, усиливающий концептуальную установку постановщика, и эстетическое удовольствие. Художник-постановщик Ольга Герр не иллюстрирует роман А.С.Пушкина, она выполняет задачу режиссера-постановщика, который определив жанр спектакля, как историю одной любви, организует действие таким образом, что убедительно заметными становятся все действующие персонажи этой истории от Петруши Гринева (Джохар Абдуллаев) до Ямщика (Мурад Исмайлов). И каждый человек - персонаж в истории о капитанской дочке имеет свое значимое место в композиции инсценировки и действии. В спектакле нет ни одной не яркой или незаметной актерской работы. Это настолько органичное и гармоничное профессиональное соединение трех поколений актеров театра от народных и заслуженных до начинающих свой путь в профессии вчерашних выпускников, что хочется смотреть эту историю о любви Петра Гринева и Марии Мироновой (Тамилла Абуталыбова) снова и снова. Но и история, и любовь невозможны без участия людей с их характерами, особенностями, перетекающими в единое понятие - народ…
Мария Миронова и Петр Гринев - олицетворяют лучшие черты народного характера: преданность, верность, силу духа и веры. Поэтому Мария - Тамилла Абуталыбова отправляется к Екатерине II (Александра Никушина) не только с надеждой, но и с верой в высшую справедливость, ни минуты не сомневаясь, что будет услышана царицей и справедливость восторжествует. 
Постановщик Игорь Коняев не случайно представляет нам всех героев в одежде черно-белого цвета. У каждого цвета - свое смысловое и метафорическое звучание. Белый цвет - символ духа и духовной чистоты. Черный - темная сторона каждого персонажа. В соединении белого и черного, положительного и отрицательного - суть человеческого несовершенства. Суть самого человека. В кроваво-красном одеяние выделяется среди всех персонажей Емельян Пугачев (Фидовси Атакишиев): бунтарь, призывающий к кровопролитию. Поэтому в лазорево-небесных тонах платье царицы Екатерины - цвет, олицетворяющий преданность, бескорыстие и нежность. Таким образом, режиссер-постановщик уже на художественно-визуальном уровне зрительского восприятия выстраи­вает конфликтное противостояние бунтаря Пугачева и власти, на стороне которой симпатии автора романа и постановщика спектакля. Поэтому, в этой истории одной любви, случившейся на фоне кровавых событий пугачевского бунта, Екатерина - милая, добрая, всепонимающая женщина, с которой случайно встречается Маша Миронова и рассказывает той историю драмы несправедливого обвинения ее жениха Петра Гринева…
В спектакле, в соответствии с жанром, есть и любовный треугольник. Это Швабрин - Маша - Петр Гринев. За любовь и сердце милой девушки сражаются два молодых офицера. И у каждого из них - свой метод! Кому из этих двух красавцев отдаст свое предпочтение бакинский зритель? Ведь и Джохар и Руфат в структуре характеров своих героев ведут настоящее сражение за внимание и любовь Маши - героини Тамиллы Абуталыбовой! 
25 июня - в Театре русской драмы пройдет вторая премьера спектакля Игоря Коняева «Капитанская дочка». На сцене в очередной раз развернутся нешуточные баталии за любовь и верность, дружбу и справедливость, долг и обязанность, честь и достоинство... 
Думаете, дорогие читатели, что это все устаревшие понятия? Ничуть! Посмотрите спектакль и убедитесь сами. Ведь рядом с молодыми начинающими актерами их старшие коллеги, мастера сцены - народная артистка Азербайджана Александра Никушина (царица Екатерина II), заслуженный артисты Рита Амирбекова (мать Гринева), Наталья Балиева (мать Маши ), Фирдовси Атакишиев (Емельян Пугачев), талантливые актеры среднего поколения - Рамиль Алиев (Савельич), Эльшад Муртузов (губернатор Оренбурга), Илькин Мехтиев (отец Маши), Ярослав Трифонов (отец Гринева и генерал следственной комиссии), молодые и перспективные - Мурад Исмайлов (Хлопуша и Ямщик), Тамерлан Абдуллаев (Максимыч и Гусар), Фарид Бахрамов (Белобородов и Хозяин постоялого двора), Рустам Керимов (ротмистр Зурин), Сабина Асим (Палашка), Попадья (Диляра Назарова), Девушка (Сяма Велиева), Джохар Абдуллаев (Петр Гринев), Руфат Алиев (Швабрин), Тамилла Абуталыбова (капитанская дочка Маша).
Кто из актеров спектакля станет фаворитом зрителей Азербайджанского государственного русского драматического театра в этом сезоне? Убедитесь сами…

Экономика
Новости