Басти Паша

Басти Паша

Клич поколений

Культура
12 Октябрь 2023
03:09
2977
Клич поколений

Сказание о русском азербайджанце Юрии Ковалеве

В суровых боях первой Карабахской войны тысячи доблестных отважных сыновей Отечества отдали свои жизни за Родину. Среди них и разведчик Юрий Ковалев, чье имя навечно вписано в память азербайджанского народа. 

3 октября 1991 года Юрий Ковалев переступил порог вечности в высшем звании - Шехида. Машина, на которой он с боевыми товарищами возвращался из Ходжавенда в Агдам с задания, попала в засаду, их «УАЗ» был обстрелян. Когда армяне приблизились к машине, произошел взрыв - наши воины взорвали гранату, уничтожив вражеских солдат.

- Какой он был на самом деле, знаю только по рассказам мамы и бабушки. Спортивный, красивый, отважный, нежный сын, любящий супруг, заботливый отец, надежный брат и друг, - делится Регина, дочь Национального героя Азербайджана Юрия Ковалева. - Когда началась война в Афганистане, он рвался туда. Тогда бабушка смогла отговорить его. Но кто знал, что и в нашу страну придет война?! Начались январские события девяностого года, некоторые русские семьи стали уезжать, но папа не поддался панике, он забрал нас с сестрой, маленьких, и отвез на Аллею шехидов. Он стоял и плакал. Я помню его слезы. Мы стояли перед свежими могилами, а он для себя уже тогда твердо решил, что его место в Карабахе… Он был зачислен в ряды ОМОН. 
Дома не хотели, чтобы он ушел на войну. Папа вечером вошел в комнату, с порога его взгляд устремился на сервант, куда бабушка спрятала повестку. Словно знал, что повестка находится там…
С фронта папа приезжал редко, а когда бывал дома, для нас elə bil günəş doğurdu. Много героических поступков им было совершено. Его боевые товарищи рассказывают, что он как-то на танке приехал почтить память своего боевого товарища и сразу после этого вернулся в Карабах. 3 апреля 1991 года, когда был сбит вертолет с депутатами из Азербайджана, которые летели на переговоры с армянами, наша делегация попала под обстрел. Вертолет упал на гору и катился вниз, но задержался на краю. К счастью, тогда все обошлось. Несколько омоновцев с командиром, сопровождающие делегацию, прикрывали своими телами депутатов, защищая их от пуль. В этом вертолете летел также и тележурналист AzTV Алы Мустафаев. Когда все вышли из него, Алы сказал, что там осталась аппаратура. Папа тут же вернулся туда, забрал аппаратуру, и как только вышел, вертолет взорвался. Тогда все чудом остались живы… Кто знал, что армяне 
20 ноября того же года подобьют другой вертолет, в котором летел Алы Мустафаев, но с другим составом азербайджанской дипмиссии…
Папа погиб месяцем раньше при исполнении очередной боевой задачи. За пару дней до смерти ему сказали: «Юра, за тобой охотятся». Папа знал, что армяне за ним охотятся, за его голову тогда давали вознаграждение в миллион долларов… У него был позывной «Черный Юра». Для нас это вообще было загадкой, почему «Черный Юра»? До сих пор ответа нет…
- На самом деле его никто не называл «черный», это был его позывной - Qara Yura. Это по-азербайджански. Слово qara в азербайджанском языке имеет много смысловых значений: «черный, большой, тенистый сад» - Qarabağ, Qara polkovnik, в 90-е годы был такой офицер, который нес смерть армянским боевикам, они его боялись до смерти, он был грозой армян. Не зря же назначалась цена за голову и вашего отца - он тоже нес смерть врагу, полагаю, поэтому и нарекли вашего папу «Юра - гроза армян», Qara Yura.
- Спасибо. Теперь буду знать. После выполнения задания в одной из спецопераций папин отряд попал в окружение. Их было тридцать человек. Армяне их окружили и потребовали сдаться. В ответ папа сказал: «Наши ребята не сдаются. Если нужно, они погибают». Тогда ему удалось вывести ребят из окружения. Был еще и такой случай. Ребята перед боем сделали привал, и вдруг папа сказал: «Вот увидите, пройдут годы, и эту войну выиграют 18-20-летние ребята, которые вернут Карабах, выиграют войну». На что ему возмущенно возразили: «Ну что ты говоришь, Юра?» Это их даже как-то задело. Он как будто предчувствовал. И вот спустя годы - 30 лет - Карабах вернулся в родное лоно, Карабах - это Азербайджан!
- Да, выросло совсем другое поколение… 
- …примером для них стали наши отцы, наши старшие братья, которым тогда тоже было по 18-20 лет… 
- Они добровольно рвались в бой… Ребята все молодые, отважные, боевые…
- Да, все верно, папа был добровольцем, он пошел в ОМОН, когда он только формировался. В те годы именно ОМОН шел впереди… 
Я часто задаюсь вопросом: что бы я сказала, если бы увидела папу? Как бы папа отреагировал, когда началась вторая Карабахская война?
Когда началась вторая Карабахская война, моя жизнь вообще изменилась. В один из дней я просто села и стала задавать себе эти вопросы. Я часто прихожу к нему на Аллею шехидов, уединяюсь там и… разговариваю с ним. 
- Люди не меняются, он поступил бы так же, как и в 91-м…
- Я знаю, чувствую, что папа обязательно был бы в Карабахе. Для него Карабах, как он написал на одной из фотографий: «Моя работа, моя боль, моя печаль… Храни нас Бог!!!» Это произошло на перевале Ханкенди-Шуша. Мы храним эту фотографию как реликвию. Папа погиб, уехав на очередное задание и, что интересно, он воевал на Ходжавендском направлении. И мой супруг - Денис Гузлаев, ветеран второй Карабахской войны, тоже воевал на этом направлении.
За день до трагической гибели папа отправился в разведку и вернулся, а потом, когда они были на новом задании по линии Ходжавенда, папа был за рулем. В машине находились еще трое ребят - Сергей Барин, Андрей Куденин и Александр Абрамов. Машину обстреляли, пуля попала папе в сонную артерию - армянский снайпер целился именно в него…
Папа и Сергей погибли, двое других до сих пор живы-здоровы. Дай Бог им еще долгой жизни! Про папу я могу говорить очень много. Он для меня эталон жизни и самый любимый человек на земле. Меньше всех видела его я, но, как рассказывают бабушка и мама, каждый раз, когда папа приезжал домой, шутил: «Юля (старшая сестра. - Авт.) ваша, а вот она, - указывая на меня, - моя». И я всегда старалась первой броситься к нему в объятия…
- Регина, перед встречей с вами и Денисом я, конечно же, перелопатила весь инет и наткнулась на одну семейную историю. Вы знаете, почему папа называл вашего дядю Денисом?
- Я вообще про эту историю не знала. А узнала, когда дядя познакомился с Денисом и он начал рассказывать эту историю. Я потеряла дар речи… Когда родился мой дядя Виталий, его хотели назвать Денисом, потом передумали. Папа был старше дяди на 12 лет. 
- Через годы у вас в семье появился свой Денис, и не простой, а герой, один из тех ребят-победителей, о которых говорил ваш отец в 91-м. Желаю счастья вам и долгой жизни и, как говорят азербайджанцы, - Qoşa qarıyasınız...
- Хочу добавить… папа всегда называл себя русским азербайджанцем, он любил свою страну, любил Азербайджан и с честью исполнил свой священный долг перед Отечеством. Кровь наших шехидов и кровь моего отца пролиты не зря… Она отомщена, и я гордо констатирую: то, что начали наши отцы в первую Карабахскую войну, закончили наши ребята во вторую Карабахскую! Слава нашим героям! 

Юрий Ковалев остался в памяти народа мужественным и бесстрашным героем. Его образ увековечен в фильме «Ходжа». Сегодня школа №229, выпускником которой является Юрий, носит его имя, здесь регулярно проводятся мероприятия в память о легендарном бойце и других героях страны. Во дворе школы установлен бюст Юрия Ковалева - Национального героя Азербайджана.
Указом Президента Азербайджанской Республики от 5 июня 1992 года Юрию Ковалеву посмертно было присвоено звание Национального героя.

Allah şəhidlərimizə rəhmət ələsin! Amin!

Экономика
Новости