Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Праздник солидарности

Культура
25 Ноябрь 2023
09:06
1517
Праздник солидарности

Народный артист Юсиф Гасымов  отмечает 75-летний юбилей

Да, именно так - праздник солидарности и никак не иначе - можно назвать юбилейный вечер мастера профессионального национального танца, народного артиста Азербайджанской Республики, президентского стипендиата Юсифа Али оглу Гасымова.

Именно в этот день, позабыв о старых обидах, ссорах и недомолвках, а их в сфере хореографии хоть отбавляй, знаю это не понаслышке, практически все без исключения представители высшего света хореографического искусства, отечественные танцовщики и танцовщицы, ведущие танцевальные коллективы спешили в Азербайджанский государственный академический музыкальный театр, чтобы отпраздновать 75-летний юбилей своего коллеги и учителя. 
Без преувеличения можно констатировать, что преобладающее большинство профессиональных танцовщиков, созидающих и демонстрирующих настоящий блеск национального танца на столичных и региональных сценах, являются воспитанниками Юсифа Гасымова, выдающегося представителя школы одного из патриархов азербайджанского национального танца Беюкага Мамедова.
У Ю.Гасымова удивительная биография. Он родом из Карабаха - родился в Агдаме, где прошли его детство и юность. По приезду в Баку в 1961 году под руководством Беюкага Мамедова он начал изучать искусство азербайджанского национального танца, по ходу постигая профессиональные секреты мастерства. 
Юсиф муаллим участвовал во всех концертах ансамбля, побеждая на танцевальных конкурсах: в 1967 году стал победителем Всесоюзного танцевального конкурса в Москве, а в 1968-м занял первое место на Международном конкурсе танцев в польском Кракове.
В том же году Ю.Гасымов был приглашен в Государственный ансамбль песни и пляски в качестве солиста. В 1969-1973 годах он был солистом танцевального ансамбля воинской части ПВО. С большим успехом прошли гастроли военного ансамбля с участием Ю.Гасымова в Иране в 1971 году. Начиная с 1974 года и на протяжении 39 лет Ю.Гасымов посвятил свою творческую жизнь работе в Государственном ансамбле танца Азербайджана, сначала в качестве солиста, затем репетитора и, наконец, главного балетмейстера. 
За достижения и вклад в танцевальное искусство Юсиф Гасымов в 1991 году одним из первых был удостоен звания народного артиста независимой Азербайджанской Республики.
Юсиф муаллим солировал в таких танцевальных постановках, как Yallı, Gənclik, Qaytağı, Bulaq başında, Üç dost, сюите Neftçilər и других, демонстрируя свое высокое профессиональное мастерство. Все сложнейшие элементы, прыжки, вращения (трюки) он выполнял мастерски и потрясающе.
Кроме того, Ю.Гасымов является лучшим сольным исполнителем танцев Şənlik, İgidlər, Şəki, Qazaxı, Qılınclarla rəqs, Çobanlar. На сцене он всегда демонстрировал свой пламенный, во многом озорной характер, артистическую энергию, быстрые, чрезвычайно гибкие движения, вращения, соразмерно увеличивая содержание и суть каждого танца, тем самым обеспечивая успех у зрителей. 
В танцах, созданных как для коллективного исполнения, так  для дуэта и соло, каждое его выступление отражало суть, идею и содержание постановки. Все его танцы имели характер законченности и целостности. 
Ю.Гасымов неоднократно выступал в составе ансамбля в разных городах бывшего СССР, с интересными концертными программами побывал во Франции, Италии, Португалии, Турции, Бельгии, Нидерландах, Индии, Непале, США, Канаде, Пакистане, Словении, Сербии, Тунисе, Алжире, Марокко, Израиле, Ираке, Египте, Швейцарии, Швеции, Боснии, Финляндии и др. странах.
В 1991 году Юсиф муаллим начал педагогическую деятельность в Бакинском хореографическом училище (ныне Бакинская академия хореографии). За 32 года работы в этом уникальном учебном заведении он осуществил постановку более 100 национальных танцев. В разные годы его воспитанники выступали на фестивалях более чем в пятнадцати зарубежных странах и добивались высоких успехов. 
О заслугах мастера можно говорить бесконечно. В свои 75 он полон энергии и желания созидать и воспитывать дальше.
Неспроста на юбилейном вечере в Музыкальном театре, в котором приняли участие руководство, профессорско-преподавательский и студенческий составы Академии хореографии, видные деятели культуры и искусства, представители Министерства культуры и СМИ, были показаны лучшие постановки мастера национального танца. Весь вечер на сцене зажигали студенты и выпускники юбиляра, которые продемонстрировали практически весь свой арсенал, унаследованный у своего педагога.
В интервью газете «Бакинский рабочий» Юсиф муаллим признался, что считает себя счастливым артистом и педагогом, так как его дело живет как на сценах ведущих театров Азербайджана, так и в учебно-репетиционных залах академии. Мастер пообещал, что вырастит еще не одно поколение профессиональных танцоров, которые смогут достойно представлять Азербайджан, национальное искусство хореографии на больших сценах. Юсиф муаллим живет с надеждой, что в скором времени сможет вернуться в родной Агдам, где станцует свой коронный танец. 
Юсиф Гасымов - счастливый человек, прекрасный педагог, великолепный танцор. Его воспитанники, которым уже далеко за 40, с гордостью отмечают, что несут в себе свет творчества и мастерства своего учителя. Счастлив мастер еще и потому, что на протяжении всей его творческой и педагогической жизни рядом находилась его муза, любимая супруга, заслуженная артистка Азербайджана Сабина ханым Гасымова, которая также внесла весомый вклад в профессиональное танцевальное искусство, воспитав целую плеяду исполнительниц национального танца.
Нам же остается пожелать юбиляру крепкого здоровья, творческих успехов, педагогического терпения, мира, добра и процветания! 

Экономика
Новости